Из рисунка четко видно, что почти все краткосрочные кредитные вложения приходятся на негосударственные коммерческие организации, доля таких кредитов составляет 97% (в абсолютном выражении 12 989 308 тыс. руб.), доля кредитов, предоставленных негосударственным финансовым организациям – 2% (200 000 тыс. руб.), доля остальных заемщиков менее 1%.
Это связано с тем, что в кредитной политике АКБ РосЕвроБанка (ОАО) приоритетным направлением является кредитование юридических лиц – корпоративных клиентов, а так же кредитование предприятий среднего бизнеса.
В таблице 1.4 представлена динамика общей суммы выданных кредитов малому бизнесу за период 01.03.08 – 01.02.09.
Данные таблицы показывают, что кредитование малого бизнеса в РосЕвроБанке во время кризиса сохранилось, более того, оно росло.
Лишь в феврале 2009 года отмечается снижение по суммам выданных кредитов в рублях, и по кредитам в валюте в рублёвом эквиваленте. В то же время, кредиты, выданные в долларах показали прирост в этом месяце равный 16,3%.
Объём кредитов, выданных заёмщиками в рублях, является преобладающим в общей структуре (рис. 1.3)
Рис. 1.3 Структура кредитного портфеля малому бизнесу на 01.02.2009
Как видно из рисунка 97% кредитов малому бизнесу в феврале 2009 было выдано в рублях.
Однако, проследив тенденцию динамики объёмов кредитов в различных валютах за период 01.03.08 – 01.02.09, изображённым на рис. 1.4 – 1.6, мы можем отметить тенденцию переориентации портфеля с рублёвых кредитов на валютные.
Рис. 1.5 Динамика суммы выданных кредитов малому бизнесу в долларах в период 01.03.08 – 01.02.09
Рис. 1.6 Динамика суммы выданных кредитов малому бизнесу в рублях в период 01.03.08 – 01.02.09
На рис. 1.4–1.5 отчётливо виден значительный рост кредитов в валюте в конце анализируемого периода, в то время, как кредиты в рублях с середины осени закономерно сокращались.
Рис. 1.7 Динамика кредитов в валюте на начало и конец анализируемого периода
Рис. 1.8 Динамика кредитов в рублях и рублёвом эквиваленте на начало и конец анализируемого периода
Согласно рис. 1.8 с начала марта 2008 года рублёвые кредиты также выросли, однако мы уже отметили, что в конце года под влиянием кризисных явлений в экономике сумма рублёвых кредитов сокращалась.
Другие материалы:
Типология организационных структур управления
Структуры управления на многих современных предприятиях построены в соответствии с принципами управления, сформулированными еще в начале XX в. При этом большое внимание уделялось разделению труда на отдельные функции и соответствию ответственности работников управления предоставляемым полномочиям. ...
Модель планирования на основе портфельных ограничений
Успешное планирование банковской деятельности невозможно без четких ориентиров, одним из которых является структура портфеля банка или структура его баланса на основе соблюдения определенных соотношений в активе и пассив путем закрепления блоков (отдельных) статей пассивов за определенными блоками ...
Оценка добавленной стоимости и мультипликатора капитала
Добавленная стоимость является общим показателем эффективности управления активами и пассивами. Добавленная стоимость зависит от следующих факторов: от объема совокупного капитала, отношения прибыли на совокупный капитал и отношения расходов на привлеченный капитал. Результаты расчета показателей д ...