Депозитные операции банка

Материалы » Депозитные операции банка

Истинная стабильность кредитной организации включает два обязательных направления: достаточное количество качественных активов и ликвидность. Первое направление подразумевает принципиальную возможность отвечать по обязательствам своим имуществом, вторая – делать это в установленные сроки. Сам факт наличия даже очень качественных активов не является достаточным для того, чтобы считать банк стабильным, если нет исполнения обязательств не только по суммам, но и по срокам.

Согласно международным подходам, принятым в практике банковского надзора всех развитых стран мира, ключевым показателем для оценки стабильности кредитной организации является значение капитала (собственных средств) кредитной организации. Подавляющее большинство всех прочих нормативов-показателей, направленных на лимитирование банковских рисков, завязано именно на капитале. Капитал кредитной организации – это ее чистые активы, свободные от обязательств. Но банки концентрируют значительные финансовые ресурсы и любые издержки, связанные с дестабилизацией экономики, могут привести их к потере финансовой устойчивости.

Реализация основной функции банковской системы, связанной с трансформацией частных сбережений в инвестиционные ресурсы, возможна только при условии создания устойчивой долгосрочной ресурсной базы. Несмотря на финансовую стабилизацию, характерную для российской экономики в последние годы, повысившееся доверие к банковскому сектору со стороны частных инвесторов, большая часть выдаваемых кредитов продолжает носить краткосрочный характер. Так, в 2005 году доля краткосрочных кредитных ресурсов, выданных российскими банками, составила 69,7 %, в 2006 году – 71,3 %, в 2008 году – 78,1 %. В этих условиях стратегической задачей развития банковской системы и повышения ее устойчивости является активизация деятельности банков по привлечению сбережений населения. Одним из вариантов решения этой проблемы выступает создание и упрочение системы банковских депозитов.

Благополучие любой страны определяется состоянием экономики ее регионов. Финансовые посредники, к которым относятся банки, занимают центральное место в современных экономических теориях, поскольку их деятельность представляет интерес с точки зрения анализа финансирования экономики.

Выполняя кредитную и депозитную функции, банк обеспечивает аккумулирование свободных капиталов и ресурсов, необходимых для поддержания непрерывности и ускорения производства и их последующее перераспределение. Реализация данных функций фактически представляет собой сделки между клиентом, как поставщиком ресурсов, и банком, а также между банком и заемщиком.

Аккумулирование денежных средств и перераспределение временной свободной части общественного капитала делает банк одним из важнейших субъектов воспроизводственного процесса, предоставляющим необходимый для обеспечения экономического роста страны капитал в денежной форме. С одной стороны, банковская система функционирует на основе капитала, выраженного в денежной форме, а с другой – взаимодействует с производственным и торговым секторами экономики, а также физическими лицами, имеющими сбережения. Следовательно, банк получает возможность трансформировать ресурсы, изменять направления, сроки и размер капиталов в соответствии с потребностями народного хозяйства регионов. Поэтому посреднические операции банков рассматриваются с точки зрения двух, наиболее важных, сторон проблемы. Во-первых, банки перераспределяют ресурсы от лиц, совершающих сбережения, к лицам, нуждающимся в кредите, и обеспечивают предприятия дополнительными ресурсами. Во-вторых, банки осуществляют трансформацию ресурсов по срокам, привлекая краткосрочные ресурсы и выдавая кредиты на длительный срок, что делает возможным реализацию более долгосрочных проектов в реальном секторе экономики.

В условиях современной российской действительности необходимость усиления позиций банковского сектора обусловлено все возрастающей его ролью в экономике страны. В связи с этим приоритетное значение приобретает создание рациональной системы депозитов банка с целью удовлетворения потребностей широких слоев населения и предприятий различных форм собственности. Многие аспекты, связанные с развитием банковского сектора и эволюцией депозитной деятельности изучены в работах Р. Ф. Жукова, И. Т. Балашевой, Г. Г. Коробовой. Вопросы совершенствования системы депозитов находятся в центре внимания отдельных экономистов.

Целью работы является исследование теоретических основ депозитной деятельности банка и разработка практических рекомендаций по повышению доходной базы банка за счет привлечения дополнительных вкладов и депозитов.

Достижение поставленной цели потребовало постановки и решения следующих задач, отражающих структуру и последовательность исследования:

- выявить основные виды депозитов и факторы, оказывающие влияние на их эволюцию, структуру и специфику применения;

- определить приоритетные направления депозитной деятельности банка;

- определить роль денежных вкладов в формировании доходов банка;

- провести оценку депозитной деятельности исследуемого объекта;

- раскрыть особенности формирования системы депозитов банка;

- обосновать приоритетные направления повышения доходности банка и др.

Предметом исследования являются экономические взаимоотношения банка с другими субъектами хозяйствования и физическими лицами в области депозитной деятельности.

В качестве объекта исследования выступает Коломенское ОСБ №1555

Период исследования составляет 3 года – с 2006 года по 2008 год.

Непосредственно практическое значение для повышения доходности исследуемого объекта имеют разработанные виды вкладов.

Другие материалы:

Рынок еврооблигаций как основной элемент международного рынка ценных бумаг
Заемщики. Еврооблигации выпускаются крупными, в основном транснациональными, корпорациями, международными организациями (например, Мировым банком) и государственными органами. При выпуске облигаций правительственными агентствами или местными органами власти обычно требуются правительственные гарант ...

Функции фондовой биржи
фондовая биржа рынок финансовый Организованный рынок исчерпывается понятием фондовой биржи. Фондовая биржа - это организованный рынок для торговли стандартными финансовыми инструментами, создаваемый профессиональными участниками фондового рынка для взаимных оптовых операций. Для классической фондов ...

Возможности использования скоринговой оценки в системе риск-менеджмента при управлении кредитными рисками ВТБ Северо-Запад
Кредитная политика создает основу всего процесса управления кредитами, она определяет объективные стандарты и параметры, которыми должны руководствоваться банковские работники, отвечающие за предоставление и оформление займов, и управление ими. Когда кредитная политика сформулирована правильно, чет ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.hugebank.ru