В периоды рыночных пертурбаций инвесторы стараются не рисковать, покупая, как правило, только голубые фишки и избавляясь от других - менее ликвидных – бумаг.
Наиболее быстрорастущие акции второго эшелона - бумаги трубных заводов. Капитализация, к примеру, Днепропетровского трубного с начала года увеличилась на 168% - это один из самых высоких показателей на рынке. Бумаги Харцызского трубного за тот же период подорожали на 75%.
Причины роста «трубных» котировок - повышение спроса на продукцию трубной промышленности и диверсификация экспортных поставок: увеличение Россией импортных тарифов на украинские трубы не помешало вырасти акциям ДТЗ - снижение поставок в Россию компания компенсирует растущим экспортом в Казахстан. При этом, по словам экспертов, акции компании по-прежнему недооценены - примерно на 35%.
Еще один лидер роста - Харьковский машиностроительный завод (+65,7% с начала года). Машиностроение широко представлено во втором эшелоне - большинство инвесткомпаний относят к таким акциям бумаги Мариупольского тяжмаша, Мотор Сичи, ЛуАЗа, Насосэнергомаша и Турбоатома.
С опаской стоит отнестись и к бумагам, только-только появившимся на рынке. Порой инвестбанки, организующие частное размещение или IPO, стараются приукрасить перспективы акций своего клиента. В таком случае цена бумаги уже через полгода после IPO или private placement может резко пойти вниз. Тот же ЛуАЗ, акции которого с сентября прошлого года выросли на 250%, за последние 9 месяцев подешевел на 30% [12]. Осенне-зимний ажиотаж вокруг акций предприятия, вызванный частным размещением и объявлением о расширении производства, быстро прошел.
Исходя из финансовых показателей компании, аналитики называют бумаги производителя автобусов переоцененными.
Кандидаты в голубые фишки:
Алчевский металлургический завод, Азовобщемаш, Авдеевский коксохимический завод, Азовстал, Концерн «Галнефтегаз», Днепроазот, Днепрооблэнерго, Днепропетровский трубный заво, Днепрошина, Днепроспецсталь, Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского, Донецккокс, Донецкий металлургический завод, Дружковский машиностроительный завод, Житомироблэнерго, Запорожский алюминиевый комбинат, Запорожский завод ферросплавов, Запорожьеоблэнерго, Крымэнерго, Луцкий автомобильный завод, Миттал Стил Кривой Рог, Мотор Сич, Насосэнергомаш, Никопольский завод ферросплавов, Новомосковский трубный завод, Одессакабель, Пивобезалкогольная компания «Славутич», Севастопольэнерго, Турбоатом, Укрсоцбанк, Банк «Форум», Харьковский машиностроительный завод, Харцызский трубный завод, Херсоноблэнерго, Хмельницкоблэнерго, Херсонский НПЗ, Черкасский Азот, Южный ГОК, Ясиноватский машиностроительный завод [13].
Другие материалы:
Развитие инвестиционной деятельности банков
Под инвестиционной деятельностью банка на рынке ценных бумаг обычно понимают его деятельность по вложению средств в ценные бумаги от своего имени и по своей инициативе с целью получения прямых и косвенных доходов. Прямые доходы от вложений в ценные бумаги банк получает в форме дивидендов, процентов ...
Кредиты, обеспеченные залогом ценных бумаг - ломбардные
кредиты
Ломбардные кредиты - ссуды под залог депонированных в банке ценных бумаг. Цель их предоставления - регулирование банковской ликвидности. Обеспечением являются те ценные бумаги, которые имеют официальную котировку и принимаются к учету в ЦБ. Это государственные ценные бумаги и ценные бумаги, гаранти ...
Характеристика основных видов ценных бумаг
Основные ценные бумаги — это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив, обычно на товар, деньги, капитал, имущество, различного рода ресурсы и др. Основные ценные бумаги, в свою очередь, можно разбить на две подгруппы: первичные и вторичные ценные бумаги. Первичн ...