Акции второго эшелона - это акции компаний, менее востребованные на фондовом рынке и выпущенные не очень крупными компаниями, к ним относятся: Аэрофлот, Автоваз, Башнефть, Росбизнесконсалтинг, Уралсвязьинформ, Иркутскэнерго, МГТС, Северо-Западный Телеком, Корпорация ИРКУТ, Северсталь, Центртелеком и еще несколько десятков.
Сразу разделим понятия. Есть "голубые фишки" и есть акции "второго эшелона". Первые - это крупные компании уровня Газпрома, Сбербанка. О них всегда можно услышать, включив канал РБК. Акции "второго эшелона" не такие популярные. В основном под это понятие попадают малые и средние компании, вся стоимость которых укладывается в рамки 50-500 млн долларов.
"Голубые фишки" очень ликвидны, то есть их легко можно купить и продать за доли секунды. А вот покупателям или продавацам акций "второго эшелона" приходится ждать иногда месяцами. Поэтому здесь нет спекулянтов. Только очень серьезные инвесторы. С большими деньгами. Потому что акции "второго эшелона" часто продаются не штучно, а партиями по 100-1000 единиц. Еще один минус "вторых" - это спрэд. Все сталкивались с тем, что доллар в обменнике можно купить по одной цене, а продать уже по другой. Спрэд - это как раз разница между ценами покупки и продажи. В акциях "второго эшелона" он очень широкий и неудобный.
Все эти недостатки с лихвой перекрывает доходность. Во "втором эшелоне" сотни процентов прибыли обычное дело.
Как известно, наиболее привлекательным способом профинансировать свою деятельность для акционерной компании является продажа акций, как ранее выпущенных, так и новых эмиссий [8]. Были бы только покупатели, причём такие, которые не требуют контроля над эмитентом или залога его активов, способны "впитать" достаточно крупные эмиссии и заплатить за них по мировым, а не по заниженным местным ценам. Для всего этого нужен ёмкий и ликвидный фондовый рынок. Как в промышленно развитых, так и в новых индустриальных странах, включая Россию, он уже в той или иной степени есть. Но не для мелких и средних предприятий.
Доминирует на местных фондовых рынках, как правило, горстка доморощенных «блю-чипов», которые и отвлекают на себя всё внимание как трейдеров, так и конечных инвесторов. Акции же так называемых вторых и третьих эшелонов даже в Западной Европе, не говоря уже о третьем мире и России, до конца ликвидными не назовёшь. Поэтому и стоят они копейки в сравнении с тем ценовым уровнем, которого многие из них достойны, учитывая их прибыльность, финансовую стабильность, и перспективы развития [16].
Акции «второго эшелона» есть на любом фондовом рынке развитой или развивающейся страны, однако инвестиции в эти инструменты весьма и весьма специфичны и подходят далеко не всем частным инвесторам.
Итак, чем же отличается «второй эшелон» от «голубых фишек» [14]?
Первое отличие заключается в уровне ликвидности, основным показателем которого можно считать средний дневной объем торгов акциями. Акции «второго эшелона» отличаются гораздо меньшим уровнем ликвидности по сравнению с «голубыми фишками»: средний дневной объем торгов по бумагам «второго эшелона» может быть в десятки раз ниже. В условиях стабильной ситуации на фондовом рынке разница в уровне ликвидности не является принципиальной, однако при резком падении рынка (подобного августу 2008г.) продать акции «второго эшелона» без серьезных потерь становится достаточно сложно.
Второе отличие — слабая зависимость от колебаний рыночной конъюнктуры.
«Голубые фишки» первыми реагируют на любые новости и события, происходящие на рынке: в течение торгового дня они реагируют на колебания цен на нефть; изменения азиатских, европейских и американских индексов; динамику американских и глобальных депозитарных расписок; выход макроэкономических данных в России и за рубежом и т. д. Бумаги «второго эшелона», как правило, «живут своей жизнью»: они гораздо слабее зависят от текущего информационного фона. В результате «второй эшелон» зачастую оказывается в роли «догоняющего»: первыми и растут, и падают «голубые фишки» [20].
Третье важное отличие – меньшая информационная прозрачность. В частности, подавляющее большинство компаний «второго эшелона» не предоставляет финансовую отчетность по международным стандартам, не имеет четкой дивидендной политики и долгосрочной стратегии развития (в этом сегменте рынка есть и исключения, но, к сожалению, их немного).
Другие материалы:
Нормативно-правовое регулирование фондового рынка
Основы правовой организации финансовой деятельности государства в целом и по отдельным ее направлениям содержаться в Конституции РФ. Так, в соответствии со ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансов ...
Анализ операций с государственными ценными бумагами
Рассмотрим структуру операций, совершаемых ООО «Региональный фондовый центр, на рынке ценных бумаг в 2006 - 2008 годах, выделив при этом операции с государственными ценными бумагами (государственными облигациями. Таблица 2-15 - Динамика операций с ценными бумагами, проценты Операции с ценными бумаг ...
Структура современной кредитной системы
Когда речь идет о кредитной системе, то обычно подразумевают две ее стороны. Прежде всего, это совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования. Кроме того, это совокупность банков, других кредитно-финансовых институтов, аккумулирующих свободные денежные средства и предоставляющие их в ...