В некоторых случаях коммерческие банки прибегают к оформлению срочных депозитов и вкладов депозитными и сберегательными сертификатами.
Банковский сертификат – это неэмиссионная ценная документарная бумага, удостоверяющая право вкладчика или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы вклада и начисленных по нему процентов.
Основными задачами, решаемыми банками в ходе выпуска сертификатов, являются:
1) Оперативное привлечение временно свободных средств юридических лиц и граждан для увеличения ресурсного потенциала.
2) Регулирование ликвидности банка путем аккумулирования пассивов с фиксированным сроком обращения и доходностью.
3) Привлечение клиентов путем диверсификации предоставляемых услуг.
В условиях изменяющихся процентных ставок сберегательные сертификаты для физических лиц являются более привлекательным объектом вложения денежных средств по сравнению с обычными депозитными счетами [32, с. 50].
Облигации становятся все более привлекательным видом сбережений, обладая следующими преимуществами: фиксированная доходность; удобный и простой расчет дохода инвестора, определяемый как разность между номиналом и ценой покупки облигации; свободное обращение облигаций (с облигациями могут совершаться любые предусмотренные законодательством сделки: купля-продажа, дарение, залог т.д.); мобильность (облигация может быть предъявлена к погашению в любом отделении банка независимо от места реализации); упрощение оформления сделки (не требуется составления договора, акта приема-передачи и др.); облигация может быть предъявлена к погашению любым физическим лицом без предоставления документа, удостоверяющего личность, либо иных документов (доверенность, завещательное распоряжение) [35, с. 25].
Расширению данной формы привлечения сбережений населения способствовал Указ Президента Республики Беларусь от 04.04.2006 г. №201 «Об освобождении доходов, полученных физическими лицами в виде процентов по облигациям банков, от обложения подоходным налогом».
Кроме банковских сертификатов и облигаций банки, с целью привлечения средств клиентов, могут выпускать также банковские векселя.
Банковский простой вексель – это ценная бумага, подтверждающая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (банка) выплатить по наступлению предусмотренного векселем срока определенную денежную сумму векселедержателю. На сумму векселя банк может выплачивать доход в виде дисконта, либо в виде процентов. Банки могут выдавать собственные векселя юридическим лицам как резидентам, так и нерезидентам Республики Беларусь. Купить его могут также и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь. Банкам запрещено проводить любые операции с векселями с участием физических лиц. При составлении векселя банк (векселедатель) в доход республиканского бюджета уплачивает гербовый сбор. Размер гербового сбора составляет 0,1% от номинала векселя. Банки свои векселя могут продавать как за белорусские рубли, так и за иностранную валюту. Операции по выдаче векселей позволяют банкам увеличить объем привлеченных средств. Клиенты получают ликвидную ценную бумагу, которая может быть использована в качестве универсального финансового инструмента [17, c. 192–196].
Кроме классификации депозитов по экономическому содержанию, их можно классифицировать и по другим признакам: по срокам привлечения; по условиям внесения и изъятия средств; по видам валюты; по уплачиваемым процентам; по видам вкладчиков. В соответствии с последним признаком выделяют депозиты юридических и физических лиц [21, с. 121].
Помимо векселей и облигаций, к недепозитным источникам привлечения ресурсов относятся и межбанковские кредиты.
Система межбанковского кредита точно так же, как вся банковская система, функционирует на двух уровнях. Первый уровень отражает движение средств между Национальным банком и коммерческими банками; второй уровень – между коммерческими банками. Нормальное функционирование рынка межбанковского кредита можно считать одним из непременных условий устойчивости банковской системы. Межбанковский кредит – это дорогой источник привлечения ресурсов для банка.
В целях регулирования ликвидности банков Республики Беларусь Национальный банк Республики Беларусь предоставляет банкам следующие виды кредитов:
• однодневные расчетные кредиты (кредиты овернайт);
Другие материалы:
Учет ценных бумаг, выпущенных банком
Учет операций с ценными бумагами с отражением их на балансовых счетах плана счетов ведется в соответствии с Положением «О порядке учета ценных бумаг» в отделе активных операций фронт-офисом и бэк-офисом по учету и оформлению операций. Основными задачами бэк-офиса являются: • оперативное и надлежаще ...
Выводы
План маркетинга составляется на год и отражает направления работы банка в рамках стратегического плана. Практикуется использование нескольких видов плана маркетинга: план подразделений банка, план работы с клиентами, план разработки и внедрения на рынок отдельных банковских продуктов. Все эти докум ...
Организация биржевой торговли
Биржевые торги организуются как в форме публичных торгов, так и в электронной форме. Последние возникли благодаря развитию вычислительной техники и разработке автоматизированных систем купли-продажи ценных бумаг. Но классическая биржа еще доминирует, и самый яркий ее пример — Нью-Йоркская фондовая ...