Разнообразие определений кредитоспособности заемщика и сложность самой ее оценки обусловливают применение множества подходов к решению данной проблемы.
Существуют разные способы оценки кредитоспособности. Каждый из них взаимно дополняет друг друга. Если, например, анализ целевого риска позволяет оценить кредитоспособность клиента в момент осуществления операции только на базе одной ссудной операции, то система финансовых коэффициентов прогнозирует риск с учетом совокупного долга, средних стандартов, которые сложились, и тенденций.
Анализ денежного потока клиента не только оценивает в целом кредитоспособность клиента, но и показывает на этой основе предельные размеры новых ссуд, а также слабые места управления предприятием, из которых могут вытекать условия кредитования и тому подобное.
Рассмотрим детальнее некоторые из них.
Метод оценки кредитоспособности заемщика на основе системы финансовых коэффициентов, которые определяются по балансовым формам.
В мировой практике применяются 5 групп таких коэффициентов:
а) коэффициенты ликвидности;
б) коэффициенты эффективности;
в) коэффициенты финансового левериджа;
г) коэффициенты прибыльности;
д) коэффициенты обслуживания долга.
Этот метод, по сути, только в разной степени выборочности финансовых коэффициентов использует, наверно, любая современная методика оценки кредитоспособности заемщика. В последующем изложении более подробно остановимся на отдельных ее моментах. Заемщики подразделяются на несколько групп и кредитуются банком с учетом номера группы заемщика и специфики отрасли.
Расчет таких коэффициентов в динамике может дать комплексное отражение состояния дел заемщика, но поскольку при оценке кредитоспособности предусматривается ссылка соответствующих показателей в будущее, то в связи с этим, метод целесообразно дополнять прогнозными оценками специалистов.
В зарубежной практике коммерческие банки выбирают коэффициенты для практического использования, решают вопросы об особенностях методологии их расчета. Дальше коэффициенты включаются в стандартные бланки отчетности клиентов, то есть рассчитываются клиентами. Работники банка своими методами проверяют "логику отчета", правильность рассчитанных коэффициентов[20].
Метод оценки кредитоспособности заемщика на основе расчета финансовых коэффициентов.
В отличие от предыдущего, данный метод ориентирует банк рассматривать не процесс осуществления деятельности, а лишь финансовый результат, потому что в конечном итоге важно реальное возвращение кредита. Схематически данный метод можно представить в виде таблицы.
Таблица 1.2 – Метод оценки кредитоспособности заемщика на основе расчета финансовых коэффициентов
Аналитический счет результатов |
Метод определения |
1. Выручка от реализации (В от РП) |
(стр. 010 ф. №2) |
2. Валовой коммерческий доход (маржа) (ВКД) |
В от РП – Стоимость приобретенных товарно-материальных ценностей и готовой продукции |
3. Добавленная стоимость (ДС) |
ВКД – Эксплуатационные расходы |
4. Валовой эксплуатационный доход (ВЭД) |
ДС - Расходы на - Налоги на - Оплата зарплату зарплату отпусков |
5. Валовой эксплуатационный результат (ВЭР) |
Оплата Доход от вкл Отчисления ВЭД- процентов + средств - в фонд за кредит в другие риска |
6. Прибыль, которая остается в распоряжении предприятия (РП) |
ВЭР - Прибыль, распределенная – Налог на между работниками прибыль |
7. Чистая прибыль (ЧП) |
РП + Случайные доходы - Амортизация (расходы) недвижимости |
Таким образом, ориентируясь на то, чтобы увидеть результат финансово-хозяйственной деятельности заемщика, банк тем самым стимулирует его на рост таких показателей как валовой коммерческий доход или чистую прибыль. Нельзя не увидеть, что абсолютные показатели являются информацией не только о масштабах прибыли, но и о размере основных непроизводственных фондов (амортизация недвижимости), количестве акционеров (прибыль распределяется между работниками), размере риска (отчисление в фонд риска), общей величины ссудных средств (уплата процентов за кредит), а расчет относительных показателей способен даже углубить данный анализ и осуществить межхозяйственные сравнения.
Другие материалы:
Нормативно-правовое обеспечение кредитования юридических лиц в России
В правоотношениях кредитной организации с клиентами и друг с другом используются главным образом гражданско-правовые методы правового регулирования. Однако, законодательство предусматривает и некоторые контрольные функции, которые обязаны осуществлять коммерческие банки. Отношения коммерческих банк ...
Роль денежных вкладов и депозитов в формировании
доходов банка
Коммерческий банк имеет возможность привлекать средства предприятий, организаций, учреждений, населения и других банков в форме вкладов (депозитов) и открытия им соответствующих счетов. Вклад (депозит) – это денежные средства (в наличной или безналичной форме, в национальной или иностранной валюте) ...
Общая характеристика ОАО АКБ РосЕвроБанк
АКБ «РосЕвроБанк» (ОАО) успешно работает в российской банковской системе с 1994 года. Банк является универсальным финансово-кредитным учреждением, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг. В настоящее время РосЕвроБанк входит в число 50 крупнейш ...