Таким образом, коэффициент эффективности использования активов за анализируемый период увеличился на 4 % и составил на отчетную дату 59%. Однако значение данного коэффициента не достигает рекомендуемого уровня – 65%, что говорит о том, что банку необходимо улучшить структуру активов путем увеличения кредитных вложений.
За анализируемый период отмечается устойчивая тенденция роста ссудных активов. Так темп роста ссудных активов в 2007г. составил 123%, а в 2008г. – 153%, что характеризует банк с положительной стороны.
Коэффициент опережения, характеризующий активность банка в области кредитования за анализируемый период увеличился на 4 процентных пункта и составил 1,06 на конец анализируемого периода.
Таким образом, все показатели характеризующие эффективность ссудных активов банка за анализируемый период, имеют достаточно хорошие значения, что говорит об эффективной кредитной политике банка и его активном участии в кредитном процессе.
Для российских банков в настоящее время наиболее актуальной является тема контроля за качеством кредитного портфеля, поэтому банку в целях минимизации кредитного риска рекомендуется проводить детальный анализ по следующим направлениям:
1. Анализ кредитного портфеля и разработка мер по привлечению и отбору наиболее выгодных для банка кредитных заявок.
2. Анализ финансового состояния заемщика.
3. Анализ залогов и иного обеспечения возвратности ссуд; организация работы по управлению и ликвидации залоговых средств и обеспечения.
4. Соблюдение принципов кредитования (целевой направленности, обеспеченности, срочности).
5. Периодическое тестирование выданного кредита на предмет возвратности: мониторинг состояния заемщика, целевых рынков, экономической ситуации и т.д.
6. Анализ структуры кредитного портфеля, расчет и интерпретация показателей, разработка и выполнение мер по реструктуризации кредитного портфеля.
7. Выявление проблемных кредитов и разработка мер по ликвидации задолженности.
8. Развитие кредитования в других экономических регионах.
9. Кредитование в условиях риска, связанного с экономическим кризисом, инфляцией и так далее.
Другие материалы:
Организация страхового дела
“В настоящее время на территории России страхование осуществляют около 3000 страховых компаний, из них 2750 внесено в Государственный реестр. По оценкам независимых экспертов, в 1999 году на страховом рынке России останется не более 500-600 российских страховых компаний, но и они не будут в полной ...
Организация
кредитования юридических лиц в ПФ ОАО АКБ «Росбанк»
1) Общая характеристика ПФ ОАО АКБ «РОСБАНК» Пензенский филиал ОАО АКБ «РОСБАНК» создан на основании решения Совета директоров ОАО АКБ «РОСБАНК» (протокол заседания Совета директоров Банка №23 от 08 октября 2004 г.), в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» и Уставо ...
Пути повышения показателей финансовых результатов
деятельности коммерческого банка
По результатам исследования банковской деятельности ОАО «СКБ-банк» для того чтобы увеличить получение прибыли и показатели рентабельности мы пришли к следующим выводам, необходимо: · увеличить собственный капитал банка путем дополнительной эмиссии акций; · увеличить размер активов банка, посредство ...