Однако, можно выделить несколько методик общего характера, которые используются в современной банковской практике:
- посредством коэффициентов;
- на основе потока денежной наличности.
Метод коэффициентов.
Метод коэффициентов предполагает анализ ликвидности банка как запаса. Расчет запаса ликвидности необходим для оценки возможности коммерческого банка выполнять свои обязательства перед клиентами в конкретный момент времени.
Основу метода коэффициентов составляют оценочные показатели ликвидности. В настоящее время таких показателей три:
Н1 – норматив мгновенной ликвидности банка. Регулирует риск потери банком ликвидности в течение одного операционного дня. Предельное значение больше или равно 15%;
Н2 – норматив текущей ликвидности банка. Регулирует риск потери банком ликвидности в течение ближайших к дате расчета норматива 30 календарных дней. Предельное значение больше или равно 50%;
Н3 – норматив долгосрочной ликвидности банка. Регулирует риск потери банком ликвидности в результате размещения средств в долгосрочные активы. Предельное значение меньше или равно 120%.
Коэффициент мгновенной ликвидности является основным при определении ликвидности банка. И два вспомогательных – коэффициент ликвидности по срочным обязательствам и генеральный коэффициент ликвидности по срочным обязательствам. Вспомогательные коэффициенты рассчитываются в случае, если показатели банка по надежности близки к граничным значениям. Вспомогательные коэффициенты позволяют оценить возможность возврата вложенных средств в случае приостановления банком проведения операций на финансовом рынке. В расчетах используются следующие группы актива и пассива баланса: по активу – ликвидные активы; капитальные вложения; по пассиву – обязательства до востребования; срочные обязательства.
Коэффициент мгновенной ликвидности (Kмл) показывает способность банка погасить обязательства до востребования, в течение одного-двух банковских дней. Вероятность предъявления всех обязательств до востребования банку одновременно не очень большая. Однако, если банк начинает испытывать затруднения в своей работе, изъятие клиентами средств с расчетных и текущих счетов может принять лавинообразный характер. В этом случае неспособность банка оперативно расплатиться по этому виду обязательств может привести к нарастанию сбоев в его работе (1.4).
Kмл = ЛА/ОВ *100%, (1.4)
где ЛА – ликвидные активы;
ОВ – обязательства до востребования.
Если полученный результат выше 100%, то даже при снятии всех средств, расположенных на счетах до востребования, банк справится с исполнением своих обязательств, сохранив свою платежеспособность.
Этот коэффициент позволяет клиентам банка судить о том, как быстро банк может осуществить платежи по их платежным поручениям. И, таким образом, представляет большой интерес для потенциальных клиентов, которые интересуются условиями расчетно-кассового обслуживания в банке. По данной методике коэффициент мгновенной ликвидности Kмл, превышающий 30% (по другим методикам – не менее 40%), способен гарантировать своевременность осуществления банком платежей по текущим обязательствам. Допустимым является 70%. Критическое значение – 30%.
Коэффициент ликвидности по срочным обязательствам. Этот коэффициент показывает, какая часть срочных обязательств гарантированно может быть погашена в случае приостановления банком проведения операций (1.5).
Kлсо = (ЛА – ОВ) /СрОЧ *100%, (1.5)
где ЛА – ликвидные активы;
ОВ – обязательства до востребования;
СрОЧ – срочные обязательства.
Как правило, к моменту предъявления данных обязательств банку к оплате, в случае приостановленная последним проведения операций, ему уже будут предъявлены обязательства до востребования, поэтому для погашения срочных обязательств у банка остается лишь часть ликвидных активов. На деле ситуация будет несколько другой. Кроме ликвидных активов, к моменту погашения срочных обязательств банк будет располагать возвращенными ссудами, срок по которым истек (за вычетом просроченных ссуд по этим же срокам), и вероятность возврата, соответственно, может значительно возрасти. Но, к сожалению, счета баланса по выданным ссудам не делятся по срокам, поэтому, анализируя баланс, невозможно определить, какой срок какая часть выданных ссуд имеет. Кроме того, к серьезным финансовым трудностям (именно для такой ситуации и рассчитывается коэффициент) банк приводит, в основном, рискованная кредитная политика, а в этом случае значительная часть кредитов оказывается невозвратной. Поэтому реально расчет по обязательствам банка проводится за счет ликвидных активов, которыми банк располагает.
Другие материалы:
Модели привлечения средств для ипотеки
В мировой практике проблема привлечения банками средств для долгосрочных ипотечных кредитов решается в основном в рамках двух основных моделей: депозитарной модели учреждения ипотеки (привлеченные средства клиентов помещаются на расчетные счета и депозиты) и модели ипотечного банка (продажа долговы ...
Анализ ликвидности
Анализ ликвидности банка производится на основе анализа следующих коэффициентов: покрытия, нормы денежных резервов, коэффициента трансформации (см. таблицу 6). Таблица 6. Динамика коэффициентов ликвидности Показатель 01.01.09 01.04.09 01.07.09 01.10.09 Ликвидность G1 – коэффициент покрытия 1,108 1, ...
Процедура выдачи потребительского кредита ОАО «БПС-Банк»
ОАО "БПС-Банк" предоставляет своим клиентам полный комплекс кредитных услуг в белорусских рублях и иностранной валюте, среди которых особое внимание уделяет розничному кредитованию физических лиц. Порядок предоставления кредитов физическим лицам в ОАО "БПС - Банк" разработан в с ...