Совершенствование банковской деятельности и определение основных направлений развития банков являются одними из ключевых проблем современного экономического развития общества.
Совершенно очевидно, что банковская система может значительно ускорить либо замедлить экономическое развитие страны. Для поддержания ее на должном уровне необходимо грамотное, эффективное управление банковскими учреждениями. Одной из главных задач управления банком является обеспечение достаточности капитала и ликвидности банка – важнейших качественных характеристик финансового положения кредитных учреждений в глазах его клиентов, свидетельствующей о его надежности и финансовой устойчивости.
Банки особенно уязвимы к проблемам достаточности и ликвидности, с одной стороны, как учреждения специфического характера, с другой, – как учреждения затрагивающие рынки в целом.
В последнее время вопросы банковского дела, связанные с достаточностью собственного капитала банка, привлекают особо пристальное внимание мировой общественности и науки. Собственный капитал – важная и неотъемлемая часть финансовых ресурсов любой организации, независимо от организационно-правовой формы. Формирование капитала представляет собой обязательный этап, предшествующий началу деятельности организации. От размера собственного капитала банка, его структуры во многом зависят финансовые результаты деятельности кредитной организации, а также возможности увеличения вложений в экономику страны и расширения спектра услуг, оказываемых клиентам банка.
Привлечение денежных средств клиентов и размещение этих средств в активы от собственного имени являются основной деятельностью любого банка. При этом кредитные учреждения обычно трансформируют краткосрочные пассивы в активы с большим сроком. Таким образом, банки помогают клиентам выравнивать во времени потребление и инвестиции и, следовательно, повышают общий уровень благосостояния общества. Выполняя эту важную экономическую функцию, банки защищают своих клиентов от проблем ликвидности, тем самым, принимая риски ликвидности на себя.
Основной проблемой банков в настоящее время является недостаточность их собственного капитала, не дающая возможности проводить активные операции. Поэтому можно сказать, что банки нуждаются сегодня в дополнительном притоке именно собственного капитала в виде средств собственников или новых акционеров.
Важность проблемы поддержания ликвидности выходит за пределы индивидуального банка, так как нехватка ликвидности в единственном учреждении может иметь общесистемные последствия. Развитие новых технологий и средств телекоммуникации, стремительность изменений на современных финансовых рынках создают угрозу быстрого распространения проблемы ликвидности отдельного банка на банковский сектор в целом.
Следовательно, анализ достаточности капитала и ликвидности банка являются первоочередными в оценке деятельности банка.
Целью данной работы является исследование сущности и методов определения достаточности капитала и ликвидности банка, анализ данных показателей в белорусской банковской практике, а также соответствие нормативам и выявления факторов, влияющих на их изменение.
При написании дипломной работы объектом изучения избрана деятельность филиала №912 ОАО «Белагропромбанк» в г. Гомеле.
Предметом исследования является достаточность капитала банка и ликвидность банка.
Цель настоящей работы предопределила ряд задач, в числе которых следующие:
- исследование методов и способов оценки достаточности капитала банка и ликвидности баланса;
- анализ показателей достаточности капитала и ликвидности ОАО «Белагропромбанк»;
- выявление направлений оптимизации показателей достаточности капитала и ликвидности банка.
Актуальность данной проблемы обусловила выбор темы моего исследования. Особенно актуальна данная тема в современных условиях, связанных со стремительным развитием финансового рынка, появлением новых финансовых инструментов и необходимостью интеграции банковского сообщества в мировое.
При написании дипломной работы использовались такие экономико-статистические методы, как табличный, графический, метод сравнения и относительных величин, а также факторный анализ.
Теоретическую базу исследования составили законодательные и нормативные акты Национального банка Республики Беларусь, различные учебные пособия и материалы периодических изданий отечественной и мировой литературы затрагивающие предмет исследования.
Вопросы экономического содержания, формирования и оценки достаточности капитала и ликвидности баланса банка рассмотрены в работах таких авторов, как Г.З. Грищенков, В.В. Киселев, Г.В. Савицкая, О.В. Ефремова, Т.М. Костерина, О.И. Лаврушин, А.Д. Шеремет, А.И. Екушов, И.В. Ларионова, О.Ю. Свиридов и др.
Другие материалы:
Возникновение «Райффайзенского» кредитного товарищества
Райффайзен начал свою практическую деятельность одновременно с Шульце в юго-западной части современной Германии, на Рейне. Первые годы его работы на поприще общественного служения посвящены были также благотворительной помощи «нуждающимся» и "неимущим". К тому времени, как начал работать ...
Состав аудиторской проверки
Главной целью аудиторской проверки является установление достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта и соответствия совершенных им финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим в Российской Федерации. В ходе проверки аудитор должен изучить такой объем информа ...
Понятие секьютеризации банковского капитала
Это было бы невозможно без секьюритизации, которая дает возможность банкам пускать вновь в оборот свой капитал, не прибегая к заимствованию путем привлечения депозитов. Следовательно, банк, осуществляя сскьюритизапню. получает возможность привлечь дополнительные денежные средства, которые ему нужны ...