В 1947 г. из состава Госстраха СССР выделяется управление иностранного страхования («Ингосстрах») как самостоятельная хозрасчетная единица
В тоже время возмещение убытков от стихийных бедствий осуществлялось в строгом соответствии с действующим законодательством.
В условиях повышения роли денег в народном хозяйстве, дальнейшего укрепления советского рубля и снижения розничных цен материальная помощь населению по линии государственного страхования стала более эффективной.
Из состава Госстраха СССР было выделено Управление иностранного страхования (Ингосстрах) как самостоятельная хозрасчетная единица.
В послевоенные годы происходит рост операций личного страхования. Если, наконец, 1945 г. по всем видам личного страхования было застраховано 1,8 млн. человек, то на 1 января 1953 г. - 5,9 млн. человек.
В 1956 г. обязательное страхование строений, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, было дополнено добровольным. Однако для широкого вовлечения населения в сферу добровольного страхования требовались новые прогрессивные формы его проведения. В 1958 году страховое дело передается в ведение министерств финансов союзных республик.
С 1966 г. по инициативе Росгосстраха стал внедряться опыт заключения договоров личного страхования с уплатой взносов путем безналичных расчетов. С конца 1969 г. по указанию Союзгосстраха на эту форму уплаты были переведены все страховые органы страны. В результате были достигнуты очень высокие темпы роста, изменилась структура страхового портфеля, в котором увеличился удельный вес взносов по добровольному страхованию, поступающих от населения, и особенно по страхованию жизни. За десять лет - с 1966 по 1976 - объём поступлений по этому виду увеличился почти в 1000 раз. В 1968 году добровольное страхование имущества сельскохозяйственных предприятий было отменено и введено только обязательное страхование имущества колхозов с широким спектром рисков. Эти преобразования были направлены на поддержку сельского хозяйства и определялись общеэкономическими задачами государства в целом.
Аналогов такому страхованию в мировой практике не было (в частности, проводилось страхование посевов от засухи). Характерной чертой страхования имущества граждан было последовательное расширение ответственности Госстраха. Для популяризации страхования использовались все средства массовой информации. В деле пропаганды государственного страхования среди населения большую роль сыграли созданные по инициативе Росгосстраха Советы содействия Госстраху. Росгосстрах достиг лидирующего положения по уровню развития добровольного страхования среди населения, хотя каких-либо особых экономических предпосылок для этого в России по сравнению с другими союзными республиками не было.
В 60-70-е годы было введено: страхование детей, страхование к бракосочетанию, новые правила страхования домашнего имущества и транспортных средств. В 1972 г. существенно пересмотрены правила смешанного страхования жизни. С 1977 г. проводится страхование к бракосочетанию (свадебное). В 1975 г. в России действовало 68 миллионов договоров личного страхования.
Крупная реформа сельскохозяйственного страхования была проведена в 1979-1984 гг. Было введено обязательное страхование имущества совхозов в том же объеме, что и проводившееся страхование колхозного имущества.
Другие материалы:
Экономическая сущность акций «второго эшелона»
Акции второго эшелона - это акции компаний, менее востребованные на фондовом рынке и выпущенные не очень крупными компаниями, к ним относятся: Аэрофлот, Автоваз, Башнефть, Росбизнесконсалтинг, Уралсвязьинформ, Иркутскэнерго, МГТС, Северо-Западный Телеком, Корпорация ИРКУТ, Северсталь, Центртелеком ...
Анализ структуры и динамики пассивов баланса
Пассивные операции в значительной степени предопределяют условия, формы и направления использования банковских ресурсов, т.е. состав и структуру активов. Таким образом, пассив баланса банка характеризуют источники средств банка. Пассивы банка можно разделить на две группы: ˉ привлеченные и зае ...
Структурные подразделения товарной биржи
Товарная биржа – это постоянно действующий организованный рынок оптовой купли-продажи массовых товаров или товаров народного потребления. Чаще всего в качестве объектов торговли на товарных биржах выступает сырьё и сельскохозяйственная продукция. Осуществлять сделки на товарной бирже могут лишь ее ...