Разнонаправленная динамика курса евро к российскому рублю была обусловлена характером изменения курса евро к основным мировым валютам на международном финансовом рынке. Кроме того, динамика российской валюты к евро в 2000-е годы зависела от макроэкономической ситуации в России. Это был период относительной финансовой стабильности, и курс рубля рос относительно всех ведущих валют. В период вступления России в активную фазу кризиса в конце 2008 г. (октябрь-декабрь) курс рубля был девальвирован относительно бивалютной корзины, 45% которой составляет евро, и в начале 2009 г. составил 46.84 руб. за евро против 33 руб. в октябре 2008 г.
Политика центральных банков в зарубежных странах в 2008 году во многом определялась задачей предотвращения системного банковского кризиса и дефляции.
Для нормализации ситуации на финансовых рынках и в реальном секторе монетарные власти по всему миру пошли на беспрецедентные по масштабам меры, включающие пополнение капитала кредитных учреждений, расширение программ страхования банковских депозитов и гарантий по банковским заимствованиям, снижение ключевых процентных ставок (в ряде случаев – вплоть до близкого к нулю уровня), учреждение двусторонних своповых линий и др.
Расширение центральными банками перечня инструментов рефинансирования и масштабов проводимых операций позволило несколько улучшить ситуацию с привлечением финансирования банковскими институтами. Важную роль в этом играло предоставление государственных гарантий властями ведущих стран по новым заимствованиям кредитных учреждений, позволившее банкам увеличить сроки привлекаемых кредитов.
По мнению большинства представителей экспертного сообщества, главными рисками для мировой экономики в ближайшей перспективе являются дальнейшее падение стоимости ценных бумаг, недвижимости и других активов, рост бюджетного дефицита и госдолга в большинстве стран, а также неспособность государственных институтов в полной мере компенсировать снижение частного потребления. Если глобальная рецессия приобретет затяжной характер, существует опасность резкого нарастания протекционистских тенденций, что может привести к коллапсу современной мировой торговой системы.
Экономика еврозоны переживает период глубокой рецессии. В IV квартале 2008 года снижение продемонстрировали все компоненты ВВП. В результате снижения мирового спроса на продукцию европейских экспортеров падает чистый экспорт. Остается затрудненным доступ к источникам финансирования на фоне неопределенности на финансовых рынках, что способствует снижению объема инвестиций и конечного потребления. Оценки ситуации в экономике экономическими агентами становятся все более негативными. Снижается спрос на труд, растет безработица. Падает объем потребительских расходов, что, в свою очередь, способствует снижению уровня инфляции. Уровень инфляции падает столь быстро, что реальная ставка процента не снижается, несмотря на резкое уменьшение ключевой ставки в номинальном выражении.
Ситуация на денежном рынке, несмотря на некоторую нормализацию в последние месяцы, остается напряженной. Это, наряду с продолжающимся ухудшением ситуации в экономике и усилением пессимистических настроений экономических агентов, вынудило ЕЦБ продолжить цикл снижения ставок: на заседаниях 15 января и 5 марта 2009 г. ключевая ставка ЕЦБ была снижена на 0,5 процентного пункта и составила 1,5%.
Большинство развитых стран активно использовали для борьбы с обостряющимся экономическим кризисом такие инструменты, как расширение спектра механизмов предоставления ликвидности (включая увеличение числа их участников и списка ценных бумаг, принимаемых в качестве залога при осуществлении кредитных операций), предоставление гарантий по банковским депозитам и новым среднесрочным заимствованиям финансовых институтов, снижение процентных ставок и т.д.
Европейская комиссия разработала общеевропейский план стимулирования экономики, предусматривающий выделение средств из централизованного бюджета ЕС и бюджетов стран-участниц, а также привлечение ресурсов Европейского инвестиционного банка. Приоритетные направления – поддержка инноваций, включая инвестиции в повышение энергоэффективности автотранспорта, жилых и производственных помещений и пр., поддержка малого предпринимательства, ускорение структурных реформ
Другие материалы:
Эволюция понятия «фондовый рынок» в отечественной и зарубежной литературе
Как правило, термин «фондовый рынок» используется в современной отечественной экономической литературе как синоним термина «рынок ценных бумаг». [12, c. 99 – 100] Однако в нашей литературе можно встретить и несколько иную трактовку термина «фондовый рынок». Некоторые авторы под фондовым рынком пони ...
Формы и виды страхования
Существуют разные подходы к классификации страховой деятельности. В большинстве стран мира выделяют две разновидности страхования: страхование жизни (англ. life insurance) и виды страхования, не связанные со страхованием жизни (англ. non-life insurance). Данная классификация применяется при разрабо ...
Анализ эффективности использования привлеченных средств
Банк, работая в основном на привлеченных средствах, размещает их, с целью получения дохода и обеспечения ликвидности – это определяет содержание его активных операций. Среди активных операций коммерческие банки выделяют ссудные. Ссудные операции составляют основу активной деятельности банка в разме ...