При проведении антиинфляционной политики ЕСЦБ опирается и на такой инструмент, как минимальные резервные требования к кредитным учреждениям. Эти требования выполняют две взаимосвязанные функции: стабилизации процентных ставок денежного рынка и оказания влияния на структуру ликвидности банковской системы. Механизм минимальных резервных требований оставляет значительные возможности для регулирования ликвидной позиции банков рыночными методами на ежедневной основе, позволяет проводить краткосрочные арбитражные операции и поддерживать необходимый уровень прибыльности. Это достигается тем, что резервные требования ЕСЦБ к кредитным учреждениям должны быть выполнены исходя из средней за месяц, а не ежедневной позиции. При этом соответствующий месяц начинается с 24-го календарного дня каждого месяца и заканчивается на 23-й день следующего месяца.
Система минимальных резервных требований, функционирующая в странах «зоны евро», опирается на следующие принципы:
- Во-первых, резервные требования применяются ко всем кредитным институтам.
- Во-вторых, резервное требование к каждому конкретному кредитному институту устанавливается путем применения резервной ставки (в настоящее время – 2%) к обязательствам в формах:
1) депозитов овернайт;
2) депозитов с согласованными сроками погашения или погашаемых при уведомлении со сроком до двух лет;
3) аналогичных в смысле срока погашения долговых ценных бумаг;
4) ценных бумаг денежного рынка.
Нулевая резервная ставка применяется к обязательствам по депозитам на срок свыше двух лет, по операциям РЕПО и долговым ценным бумагам со сроком погашения свыше двух лет. Обязательства по отношению к институтам, созданным в «зоне евро», и к ЕСЦБ под резервные требования не попадают.
- В-третьих, при установлении суммы резервных требований предусмотрен следующий порядок расчетов. Если кредитное учреждение не в состоянии представить подтверждение по сумме обязательств в форме долговых ценных бумаг со сроком до двух лет и ценных бумаг денежного рынка, разрешается применять стандартный расчет исходя из 10% от суммы вышеуказанных обязательств. При исчислении конечного резервного требования каждый кредитный институт может сделать вычет из полученного по закону результата в размере 100 тысяч евро. На хранящиеся на счетах ЕСЦБ обязательные резервы начисляются проценты на уровне средней ставки для основных операций по рефинансированию, - т. е. в соответствии с рыночными условиями.
- В-четвертых, кредитный институт вправе обратиться к Национальному центральному банку страны – члена ЕСЦБ, для которой он является резидентом, за разрешением выполнять резервные требования через посредника.
Управление ликвидностью играет важную роль в реализации единой денежно-кредитной политики ЕЦБ.
Оно зависит от оценки потребностей банковской системы в ликвидных средствах, которые возникают из резервных требований, избыточных резервов и других автономных факторов (некоторых статей баланса центрального банка, таких как наличные деньги в обращении, средства правительства и чистые иностранные активы).
Для регулирования ликвидности в банковской системе НЦБ одновременно привлекают денежные средства кредитных организаций на свои депозитные счета в том случае, если эти средства являются избыточными, а кредитные организации в свою очередь привлекают временно свободные денежные средства фирм и домашних хозяйств в депозиты.
Особая роль в поддержании ликвидности принадлежит «системе постоянных механизмов»:
1. Порядок установления разницы между ставками предельных заимствований и размещения депозитов, то есть формируется коридор ставки ЕЦБ, в котором могут находиться рыночные процентные ставки на денежных рынках на одну ночь.
2. Второй составляющей «системы постоянных механизмов» является кредитная линия депозитов, которая регулируется НЦБ и позволяет операторам рынка размещать депозиты в коротких деньгах в НЦБ по заранее оговоренной процентной ставке. Регулируя процентные ставки на рынке «коротких денег» (овернайт маркет), ЕЦБ дает финансовым операторам сигналы о направлении текущей денежно-кредитной политики и при необходимости может изменить условия функционирования «постоянных механизмов».
В целом опыт деятельности Европейского центрального банка свидетельствует о возросшей гибкости денежного регулирования.
Другие материалы:
Анализ масштабов и динамики кредитных вложений
Анализ кредитной деятельности банка целесообразно начинать с определения места, которое занимают кредитные операции в общем объеме активов банка, то есть необходимо дать общую оценку масштабов кредитной деятельности. Для этого рассчитывается коэффициент части кредитов в общих активах банка по форму ...
Страховой фонд. Формы организации страхового фонда
страховой экономический денежный ущерб Материальным воплощением экономической категории страховой защиты служит страховой фонд. Страховой фонд создается в форме резерва материальных и денежных средств для покрытия чрезвычайного ущерба, причиняемого обществу стихийными бедствиями, техногенными факто ...
Технический анализ
Технический анализ подразделяется на два метода: § Графический; § Математический - компьютерный анализ . Графический метод. Метод основан на анализе ценовых графиков - нанесения на график изменения цены за определенный промежуток времени. Обобщенное название CHARTS. Временные интервалы: 1. Месячная ...