· осуществляются децентрализованно, через Национальные центральные банки;
· проводятся на основе стандартных тендеров;
· все контрагенты, отвечающие общим критериям участия в тендерах, могут подавать заявки на участие в них;
· в качестве залога, в принципе, могут приниматься активы и первой, и второй категорий. Однако с согласия Совета Управляющих ЕЦБ Национальные центральные банки имеют право накладывать определенные ограничения, касающиеся как размера, так и состава залога.
3. Обратные операции «точной настройки» проводятся с использованием инструмента обратных трансакций (путем проведения дополнительных обратных сделок, продажи и покупки активов на условиях простых форвардных сделок), кроме того, ЕСЦБ может принимать вклады и проводить валютные операции «своп». Цель данных операций – оказать воздействие на положение с ликвидностью на рынке и процентные ставки, в частности, чтобы сгладить влияние неожиданных изменений в объеме ликвидности на рынке на процентные ставки. Потенциальная важность быстрых действий обусловливает стремление ЕСЦБ сохранить высокую степень гибкости в выборе процедур и конкретных форм данного типа операций.
Обратные операции «точной настройки» имеют следующие особенности:
· могут применяться как для предоставления, так и для изъятия ликвидных средств;
· могут быть как регулярными, так и не регулярными;
· имеют срок погашения априори, который не регламентируется;
· операции, имеющие целью предоставление ликвидности, обычно проводятся на основе быстрых тендеров, хотя при этом не исключена и возможность применения двусторонних процедур;
· операции, имеющие целью поглощение ликвидности, как правило, проводятся через двусторонние процедуры;
· обычно осуществляются децентрализованно, через Национальные центральные банки (при исключительных обстоятельствах Совет Управляющих ЕЦБ может принять решение о проведении двусторонних обменных операций непосредственно ЕЦБ);
· ЕСЦБ может отобрать ограниченное число контрагентов для проведения данного типа операций;
· в качестве залога принимаются активы как первой, так и второй категории.
4. Структурные обратные операции относятся к прерогативе ЕСЦБ и осуществляются путем эмиссии долговых сертификатов, обратных сделок, покупки и продажи активов на условиях простого форварда. Эти операции проводятся на открытом рынке с целью корректировки структурного положения ЕСЦБ в отношении частного сектора.
Они характеризуются следующими моментами:
· осуществляются с целью предоставления ликвидности;
· проводятся регулярно или не регулярно;
· имеют срок погашения, который априори не регламентируется;
· проводятся на основе стандартных тендеров;
· осуществляются децентрализованно, через Национальные центральные банки;
· все контрагенты, отвечающие общим критериям, могут подавать заявки на участие в данном типе операций;
· в качестве залога принимаются активы как первой, так и второй категории.
Активы первого класса включают рыночные долговые инструменты, удовлетворяющие общим критериям надежности, установленным ЕЦБ для всей «зоны евро».
Активы второго класса – это рыночные и нерыночные долговые инструменты, ценные бумаги и нерыночные финансовые инструменты, критерии надежности которых устанавливаются Национальными центральными банками в соответствии с требованиями ЕЦБ.
С точки зрения надежности при проведении денежной политики различий между инструментами обоих классов нет (за исключением того, что активы второго класса не используются ЕЭВС в простых форвардных сделках). Список активов, допущенных к участию в операциях на открытом рынке, публикуется, причем, 98% активов приходится на ценные бумаги, представляющие собой обеспечение первого класса.
Основная часть активов (75%), используемых в операциях ЕЭВС, представлена правительственными ценными бумагами; на ценные бумаги, выпущенные кредитными учреждениями, приходится 18%, корпоративным сектором – 4%; оставшиеся 3% выпущены национальными центральными банками.
Специфические черты имеют и депозитно-ссудные операции ЕСЦБ, которые играют важную роль в регулировании ликвидности банковских институтов. ЕСЦБ предлагает два постоянно действующих вида операций:
· «дополнительные кредитные операции», позволяющие кредитным институтам привлечь предельный кредит овернайт НЦБ с целью достижения необходимого уровня дневной ликвидности против залога собственных активов с заранее установленной процентной ставкой (процентная ставка в этом случае будет максимально возможной для данного рынка однодневных кредитов);
· «депозитные операции», дающие возможность банковским институтам размещать на счетах НЦБ депозиты овернайт с начислением процентов по заранее установленной процентной ставке (следует отметить, что заработать на этом удастся немного – процентная ставка опустится до отметки, минимально возможной для данного рынка).
Данные операции следует рассматривать во взаимосвязи, как единую систему, посредством которой кредитные учреждения могут пополнять свою ликвидность или, напротив, уменьшать ее в краткосрочном плане на условиях овернайт. Депозитно-ссудные операции ЕЦБ проводятся по инициативе банковских институтов.
Другие материалы:
Организационно-экономические характеристики дополнительного офиса АКБ
"Чувашкредитпромбанк" ОАО
АКБ "Чувашкредипромбанк" ОАО образован в 1990 году. Полное наименование Банка – АКЦИОНЕРНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК "ЧУВАШКРЕДИТПРОМБАНК" (Открытое акционерное общество). Согласно Генеральной лицензии Банку предоставлено право на осуществление следующих банковских операций со средства ...
Организация контроля на индивидуальном уровне и в структурных
подразделениях
На первом из уровней могут возникать банковские риски в связи с принятием отдельными работниками неправомерных и некомпетентных решений, при несоблюдении сотрудниками банка установленных правил и процедур, превышении полномочий ( по составу и объему операций ). Риски включают: хищение ценностей, пр ...
Риски ипотечного кредитования
Источниками рисков являются состояние микроэкономики, уровень жизни населения, кредитно-финансовая политика государства, применяемые инвестиционно-кредитные технологии и инструменты, ипотечные стандарты, динамика стоимости недвижимости и т.д. Наиболее распространенными в ипотечном кредитовании явля ...