Гармонизированный индекс потребительских цен (ГИПЦ) является концептуально новым агрегированным индексом цен и никогда раньше на практике национальных и региональных экономик не применялся. Особенность концепции ГИПЦ определяется не столько его низким количественным измерением (хотя это тоже важно), сколько тем, что с его помощью можно выравнивать, гармонизировать национальные индексы потребительских цен по всем странам Еврозоны с максимальным охватом потребительских расходов, для того чтобы оценить, насколько в Еврозоне достигнута стабильность цен.
Главная идея ГИПЦ заключается в том, чтобы выделить и дифференцировать воздействие на него наиболее существенных факторов.
В ЕСЦБ разработана Концепция стабилизации цен, учитывающая два фактора:
· Уровень инфляции, который отслеживается через контроль над денежной массой (разработка контрольных значений денежных агрегатов).
· Группу индикаторов предложения : динамика заработной платы;
динамика цен на импорт;
динамика производственных потенциалов.
Группу индикаторов спроса: рост государственных расходов (налоговая политика);
денежная масса.
Стратегия денежно-кредитной политики ЕЦБ
строится на двух подходах (two-pillar approach):
Первый подход - исходить из ведущей роли денег в виде всей денежной массы, которая определяется агрегатом М3.
С 1999 г. годовой прирост М3 Советом управляющих ЕЦБ устанавливается на уровне 4,5% в годовом исчислении. При таком подходе инфляция рассматривается как неизбежный результат нарушения закона денежного обращения, когда предложение денег в широком смысле (М3) заметно превосходит ограниченные предложения товаров и услуг. В качестве показателя взят денежный агрегат М3 (М1 + средства резидентов зоны евро без учета бюджетных средств правительств, выраженных в однодневных депозитах, депозитах с согласованным сроком погашения до двух лет, трехмесячных депозитах с погашением по уведомлению, соглашениях об обратной покупке, акциях денежного рынка и ценных бумагах, долговых обязательств денежного рынка со сроками погашения до двух лет. М1- наличность (металлические и бумажные деньги, чековые вклады); М2 = М1+ бесчековые сберегательные счета +мелкие срочные вклады; М3 = М2+крупные срочные вклады).
Второй подход основан на широкой оценке перспектив изменения ценовой динамики и рисков ценовой стабильности в Еврозоне.
В целом комбинация двух подходов денежно-кредитной политики ЕЦБ доказывает, что денежные, финансовые и экономические процессы находятся под постоянным контролем и регулярно анализируются. Подобный подход позволяет ЕЦБ
устанавливать свои процентные ставки на таком уровне, который наилучшим образом обеспечивает ценовую стабильность.
Защищая, таким образом, покупательную способность евро, ЕЦБ в то же время поддерживает курс евро по отношению к другим мировым валютам (хотя сам по себе курс евро не является главным ориентиром).
Денежно-кредитная политика в ЕС разрабатывается и реализуется также на двух уровнях:
· Все решения, касающиеся проведения независимой единой политики по части целевых ориентиров, принимаются ЕЦБ и реализуются централизованно по всей Еврозоне,
· Инструменты ДКП практически используются национальными центральными банками ЕС децентрализовано.
Для решения этих задач предполагается определенный набор инструментов денежной политики.
Инструменты денежно-кредитной политики и операции Европейской системы центральных банков
В Уставе ЕСЦБ (статьи с 17 по 24) определены инструменты денежной политики и операции, осуществление которых позволит системе решить возложенные на нее задачи. Основные инструменты денежной политики ЕСЦБ: проведение операций на открытом рынке, регулирование дисконтной ставки путем проведения депозитно-ссудных сделок и установление минимальных резервных требований для кредитных институтов.
Основной объект регулирования при проведении этих операций – ликвидность кредитных учреждений, которая непосредственно влияет на спрос и предложение денег в экономике, тем самым существенно воздействуя на темпы инфляции. Одинаковые для всех стран – участников «зоны евро» условия проведения этих операций дают информацию участникам денежного рынка об основных направлениях денежно-кредитной политики Европейского экономического и валютного союза и обеспечивают ее единство.
К операциям ЕЭВС допускаются кредитные учреждения, отвечающие следующим квалификационным требованиям: устойчивость, эффективное управление, широкие операционные возможности. В список кредитных институтов, которые должны выполнять минимальные резервные требования, входят более 8 тысяч кредитных организаций еврозоны, причем свыше 4 тысяч из них имеют доступ к депозитно-ссудным операциям, а около 3 тысяч участвуют в операциях по рефинансированию.
Другие материалы:
Страхование автогрузов
Один из наиболее распространенных видов транспортных страховых операций – страхование грузов. Все транспортные операции, связанные с осуществлением грузоперевозок неразрывно связаны и с материальными потерями, такими как: повреждение, гибель или утрата груза в результате различных обстоятельств. По ...
Кредитный риск
По определению Банка России [1] кредитный риск — риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед кредитной организацией в соответствии с условиями договора. К указанным финансовым обязател ...
Ипотечное кредитование в современной
России
Прежде чем анализировать отечественный опыт ипотечного кредитования, необходимо отметить, что августовский кризис 1998г. вызвал существенное снижение объемов ипотечного кредитования и количества кредитных сделок. Однако существенное улучшение данных показателей к концу 1999 – началу 2000г. дает осн ...