Власть берет курс на повышение роли государственного сектора в экономике _ идет создание крупных государственных концернов, контролирующих базовые отрасли экономики, которые обеспечивают основной приток экспортных финансовых средств ТЭК, производство вооружения, а также перспективные самолетостроение и нанотехнологии. Похожая картина усиления влияния государства наблюдается и в банковском секторе: половина из ТОП 10 ведущих банков России (по чистым активам) контролируется государственными структурами. Вероятнее всего, принимая во внимание риск потери контроля над банковской системой страны после планируемого вступления России в ВТО, государство будет стремиться сохранить и усилить свое влияние и в банковском секторе.
С каждым годом российская банковская система все более интегрируется в мировую финансовую систему. Поэтому американский ипотечный кризис, существенно ухудшивший ситуацию с банковской ликвидностью, явился важным событием, способным повлиять на развитие банковской системы страны в 2008 г.
Бурный рост кредитования, прежде всего физических лиц, в последние несколько лет потребовал значительных длинных и недорогих финансовых средств, которые российские крупные банки стали привлекать на зарубежных финансовых рынках. Кризис ипотечных ценных бумаг в США вызвал кризис ликвидности в странах Запада, и источник дешевых финансовых средств был практически перекрыт. Некоторым банкам приходится прилагать значительные усилия для того, чтобы аккумулировать необходимые суммы для расчета с кредиторами. На этом фоне закономерен рост интереса банков к рынку вкладов на селения: мы уже наблюдаем рост числа привлекательных предложений депозитов под высокий процент. Но одновременно ужесточаются требования к заемщикам, растут ставки по кредитам.
Автор разделяет мнение экспертов Всемирного банка о том, что Россия относительно благополучно пережила финансовый кризис лета-осени 2007 г. Но дефицит ликвидности, сложившийся на российском денежном рынке, заставляет банки переносить сроки размещения облигационных займов на следующий год. В частности, так поступили МДМ-банк, Банк «Возрождение» и Номос-Банк.
Мировой финансовый кризис замедлил развитие банковской системы России. С 2001 г. по 2006 г. активы банковской системы страны росли в среднем на 35% в год. В 2008 г. из-за трудностей, вызванных международном кризисом ликвидности, следует ожидать снижения темпов роста активов банковской системы до 20-25%.
Что же касается вероятности возникновения в 2008 г. новых системных или локальных кризисов, то если и будут к этому предпосылки, то, скорее всего, регулирующие органы государственной власти сделают все возможное для сохранения стабильности банковской системы.
Главной болевой точкой отечественной банковской системы в настоящее время является недостаточный уровень капитализации и отсутствие долгосрочных финансовых ресурсов.
В международной практике принято оценивать уровень развития банковской системы как отношение ее совокупных активов к национальному ВВП. В России это всего 52,8%. Банковский сектор Великобритании по данному показателю превосходит российский более чем в 6 раз. По расчетам Ассоциации российских банков, объем активов банковской системы Великобритании превосходит отечественную банков скую систему в 22 раза, а ФРГ - в 17 раз. Кредиты предприятиям на срок 1_3 года составляют в России 28% от общего объема кредитования, а в ЕС 52% кредитов выдаются на срок свыше 5 лет.
Для решения всех наболевших проблем, связанных с неразвитостью банковской системы, необходимо добиваться роста капитализации банков, повышения защиты кредиторов, расширения доступности услуг банков, роста их ресурсной базы, развития региональной инфраструктуры, улучшения качества управления.
Ухудшение качества кредитного портфеля
- еще одна проблема, с которой в ближайшем будущем может столкнуться отечественная банковская система. Розничный бум и рост кредитования малого и среднего бизнеса могут снизить качество кредитных портфелей. Доля просроченных кредитов в общей структуре может возрасти, поскольку некоторые банки агрессивно наращивают свои кредитные портфели в ущерб качеству, упуская из виду всевозможные риски. Кроме того, отсутствует единая информационная база о лицах, совершающих финансовые правонарушения. Банки по-прежнему не стремятся делиться друг с другом информацией по мошенническим действиям. Решение данной проблемы - в создании на федеральном уровне бюро кредитных историй и в активном сотрудничестве с правоохранительной системой, ужесточении уголовного преследования за мошеннические действия.
Важной проблемой является кадровый голод банковской системы.
Другие материалы:
Ипотечное кредитование в современной
России
Прежде чем анализировать отечественный опыт ипотечного кредитования, необходимо отметить, что августовский кризис 1998г. вызвал существенное снижение объемов ипотечного кредитования и количества кредитных сделок. Однако существенное улучшение данных показателей к концу 1999 – началу 2000г. дает осн ...
Страховой Дом ВСК
Страховой Дом ВСК (СОАО «ВСК») осуществляет страховую деятельность с 11 февраля 1992 года и в настоящее время уверенно входит в пятерку лидеров страхового рынка России. ВСК является крупнейшей общероссийской универсальной страховой компанией, реализует более 100 видов современных страховых услуг, о ...
Методы ипотечного кредитования недвижимости
Практическое применение ипотечных кредитов как методов финансирования недвижимости должно обеспечивать выполнение следующих условий: · Достижение прибыльности и возвратности средств; · Сохранение денежных средств кредитора от инфляции; · Защита от рисков; · Доступность заемщику условий предоставлен ...