В заключение следует отметить еще один аспект эффективности страхования предприятия. Результативность организации страховой защиты предприятия непосредственно зависит от выбора страховой организации. Предприятие, решившее заключить договор страхования, должно, несомненно, иметь определенные гарантии того, что страховщик в состоянии исполнить принятые обязательства.
В целях защиты интересов страхователей законодательством установлены специальные требования к учреждению и деятельности страховщиков. Нормативные требования к уставному капиталу страховых организаций содержатся в Законе Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации".
Страхование в строительстве позволяет на всех стадиях инвестирования и выполнения работ - не только возмещать страхователю внезапные и непредвиденные убытки, возникающие при строительстве, но и защищать капиталовложения в строительство. Кроме того, страхование позволяет экономить финансовые средства за счет отказа от создания резервных фондов на случай возникновения ущерба, что дает возможность подрядчику использовать эти средства в качестве работающего капитала.
Согласно требованиям Госстроя РФ, наличие полиса страхования ответственности перед третьими лицами является обязательным условием для получения лицензии на проведение строительно-монтажных работ.
Но проблема в том, что при лицензировании проверяется не качество, а наличие страховой защиты. Никого не волнует, заключила строительная фирма договор на реальную страховую сумму, которой будет достаточно для выплаты возмещения третьим лицам при наступлении страхового случая, или же, согласно полису. В итоге абсолютное большинство строительных фирм покупает максимально дешевый и абсолютно бесполезный страховой полис.
Другие материалы:
Экономическая система постсоветской России
Экономическая система постсоветской России: денежная экономика, постиндустриальное общество или семейно-клановый капитализм? Основные проблемы российской экономики связаны не с тем, что в ней "класс технических специалистов" не "стал основной профессиональной группой", или, что ...
Выпуск и обращение банковских сертификатов и векселей
К другим ценным бумагам, эмитируемым коммерческими банками, относятся депозитные и сберегательные сертификаты. Порядок их выпуска и обращения установлен указаниями ЦБ РФ от 31.08.1998 г. № 333-У, которыми утверждено "Положение о сберегательных и депозитных сертификатах кредитных организаций&qu ...
Виды финансового анализа в коммерческом банке
Конечная цель проведения анализа состоит в выявлении у банка проблем на возможно более ранних стадиях их формирования. Результаты анализа должны использоваться при определении режима надзора, включая принятие решения о целесообразности проведения инспекционных проверок банков и определении их темат ...