Несмотря на значительные объемы строительного рынка и огромные риски, сопровождающие этот бизнес, он слабо охвачен реальным страхованием. Государственная статистика в данной сфере, к сожалению, отсутствует. По оценкам специалистов, по России в целом страховой защитой обеспечивается не более 5–7% от общего объема СМР.
Однако тенденции весьма оптимистичны. Страхование в строительной отрасли становится все более популярным и набирает темпы. По данным Международной ассоциации страховщиков технических рисков, Россия занимает 13-е место в мире по объемам страхования строительных предприятий.
Строительство – один из тех секторов экономики, где технические риски наиболее значительны и «осязаемы». Строительные предприятия, конечно же, пытаются защитить себя, создавая собственные защитные резервные фонды и направляя в них до 3% от стоимости строящегося объекта. Но, этих средств недостаточно, во-вторых, заказчики всегда неохотно соглашаются на подобное увеличение сметы. Значительно эффективнее заложить в смету строительства дополнительные затраты на страхование в размере до 1% от стоимости объекта, что позволит застраховать весь комплекс строительных услуг.
Спрос на услуги по страхованию строительных услуг в России неуклонно растет. Такой результат можно считать достойным положительной оценки, учитывая, что еще 15 лет назад страхование строительных рисков в России практически отсутствовало. Вместе с тем стоит отметить, что если в международной практике страхованием обеспечивается практически 100 % строительных работ, то у нас в России - не более 7 % всех строительных и монтажных работ имеют полноценное страховое покрытие.
Большая часть объемов страхования строительных работ приходится на Москву и Санкт-Петербург, где работают крупные строительные предприятия, участвующие в масштабных градостроительных проектах. Практически 80 % строительных предприятий, работающих в секторе дорожного и промышленно-гражданского строительства, страхуют строительно-монтажные работы и гражданскую ответственность перед третьими лицами, а также строительную технику и персонал - от несчастных случаев.
Еще два-три года назад руководители строительных организаций сомневались, что страхование - это экономический инструмент, способный обеспечить финансовую устойчивость предприятия, компенсировать непредвиденные убытки на всех этапах реализации строительного проекта. Однако с тех пор многие строительные компании приобрели опыт успешного сотрудничества со страховыми организациями и получили компенсации понесенных убытков на застрахованных объектах.
Строительство зданий, мостов их реконструкция и ремонт всегда связаны с опасностью. Причем риску подвергается не только строительная компания, а практически неограниченное число людей и организаций. Серьезный ущерб может быть связан с обрушением строящегося сооружения или с падением крана. Случается, что во время строительных работ повреждают проходящие рядом коммуникации, и целые районы могут остаться без воды или тепла.
Российская практика страхования СМР развивается в русле международного опыта. Качественное страхование строительных рисков, несомненно, может стать инструментом повышения качества строительства.
Страховая компания заинтересована в отсутствии страховых случаев и аварий на строительной площадке и осуществляет постоянный технический надзор за строительным процессом. Кроме того, страховая компания имеет возможность разработать для различных видов строительных объектов комплексную программу мероприятий по минимизации рисков повреждения и гибели имущества в процессе строительства, предотвращения внештатных и аварийных ситуаций.
Тема дипломной работы в настоящее время актуальна, так как приобретает идея введения обязательного страхования ответственности строителей и проектировщиков. Связано это в первую очередь с перспективой отмены лицензирования строительной деятельности в соответствии с принятым Законом, который вступил в силу с 1 января 2007 года. Страхование, несомненно, может быть одним из весомых элементов в системе регулирования и являться не просто формальным основанием для допуска той или иной фирмы в строительный бизнес, но и основой, реальной ответственности за принятие такого решения. Ответственность лицензирующего органа, по сути, минимальна. В худшем случае - за ошибку при выдаче лицензии, чиновника отстранят от работы. Страховщик же за свою ошибку ответит рублем.
Хочется обратить внимание, что обязательное страхование ответственности строителей - не альтернатива существующей системе лицензирования, скорее это мощный инструмент, который может и должен эффективно работать при любом решении вопроса.
В настоящее время наиболее актуально комплексное страхование строительного объекта. При этом страхование проекта обеспечивается на всех его этапах, начиная с проектных работ. В комплексные программы входит страхование строительно-монтажных работ, страхование оборудования и техники, послепусковых гарантийных обязательств, здоровья строителей, ответственности перед третьими лицами и т.д.
Другие материалы:
Совет директоров ОАО «Росгосстрах»
На годовом Общем собрании акционеров 28 июня 2002 года избран Совет директоров в количестве девяти человек. В новый состав Совета директоров ОАО "Росгосстрах" от государства вошли пять представителей: первый заместитель Министра имущественных отношений РФ, заместитель Министра финансов РФ ...
Доходы и расходы коммерческой организации в условиях кризиса
Максимизация прибыли банка как коммерческой организации — основная цель его акционеров и главная задача его менеджеров. Формула расчета чистой прибыли банка проста и понятна и в общем случае выглядит следующим образом: 1) чистые процентные доходы; 2) чистые доходы по операциям с иностранной валютой ...
Требования к аппаратной части
Данная информационная система должна соответствовать следующим требованиям: 1. Относительно дешевая при максимальном спектре возможностей; 2. По степени территориальной распределённости – локально-вычислительная сеть с режимом работы «Клиент - сервер»; 3. По способу управления - централизованная с ...