,(2.13)
где Лам - высоколиквидные активы, то есть финансовые активы, которые должны быть получены в течение ближайшего календарного дня и (или) могут быть незамедлительно востребованы банком и (или) в случае необходимости реализованы банком в целях незамедлительного получения денежных средств, в том числе средства на корреспондентских счетах банка в Банке России, в банках стран из числа "группы развитых стран", касса банка. Показатель Лам рассчитывается как сумма остатков на счетах N 30210, 30213 и кодов 8910, 8921, 8962, 8965, 8969, 8972, 8909;
Овм - обязательства (пассивы) до востребования, по которым вкладчиком и (или) кредитором может быть предъявлено требование об их незамедлительном погашении.
Минимально допустимое числовое значение норматива Н2 устанавливается в размере 15 %.
Норматив текущей ликвидности банка (Н3) регулирует (ограничивает) риск потери банком ликвидности в течение ближайших к дате расчета норматива 30 календарных дней и определяет минимальное отношение суммы ликвидных активов банка к сумме пассивов банка по счетам до востребования и на срок до 30 календарных дней. Норматив текущей ликвидности банка (Н3) рассчитывается по следующей формуле:
, (2.14)
где Лат - ликвидные активы, то есть финансовые активы, которые должны быть получены банком и (или) могут быть востребованы в течение ближайших 30 календарных дней и (или) в случае необходимости реализованы банком в течение ближайших 30 календарных дней в целях получения денежных средств в указанные сроки.
Овт - обязательства (пассивы) до востребования, по которым вкладчиком и (или) кредитором может быть предъявлено требование об их незамедлительном погашении, и обязательства банка перед кредиторами (вкладчиками) сроком исполнения в ближайшие 30 календарных дней.
Минимально допустимое числовое значение норматива Н3 устанавливается в размере 50 %.
Таблица 2.5
Данные о соблюдении обязательных нормативов Банка России по состоянию на 01.01.2010 г.
Наименование обязательного норматива |
Расчетное значение для ОАО АКБ "Росбанк", % |
Минимально допустимое значение, % |
H1 - Норматив достаточности капитала |
13,1 |
10 |
Н2 - Норматив мгновенной ликвидности |
45,4 |
15 |
Н3 - Норматив текущей ликвидности |
52,4 |
50 |
Таким образом, анализ показывает, что структура доходов и расходов достаточно стабильна и не подвержена значительным колебаниям, банк не исчерпал своих возможностей увеличения прибыльности за счет прироста доходов. При благоприятном развитии экономики и улучшении качества управления банк имеет значительный потенциал в увеличении прибыли.
2.3 Анализ методики оценки уровня риска кредитных продуктов, предоставляемых корпоративным клиентам
Данная методика позволяет комплексно проанализировать каждый кредитный продукт, предоставленный Банком своему клиенту с точки зрения вероятности невыполнения клиентом своих обязательств перед Банком - определить группу риска (категорию качества) продукта, а также определить лимит кредитного риска на продукт. Методика утверждена согласно приказу от 13 марта 2007 г. № 519 «Об утверждении методики оценки уровня риска кредитных продуктов, предоставляемых корпоративным клиентам».
Категория качества продукта и лимит кредитного риска на продукт рассчитываются на основании данной методики при рассмотрении вопроса о предоставлении кредитного продукта/установлении лимита на контрагента или изменении условий действующих продуктов/лимитов. Кроме того, указанные параметры рассчитываются с периодичностью, установленной внутренней нормативной базой Банка для мониторинга кредитного риска, и перерассчитываются по действующим продуктам/лимита при выдаче тому же клиенту нового продукта/установлении нового лимита.
С целью классификации уровня кредитного риска, анализируемый кредитный продукт (обязательство клиента) оценивается по следующим группам факторов:
а) качество обеспечения по кредитному продукту;
б) кредитная история клиента;
в) обороты по счетам клиента в банках;
г) финансовое состояние клиента;
д) дополнительные объективные факторы оценки;
е) дополнительные субъективные факторы оценки;
ж) оценка подразделения.
Каждая группа факторов имеет свей собственный вес, определяющий значимость данной группы в общей оценке.
Общее количество баллов, получаемых кредитным продуктом в результате анализа. определяется суммой произведений баллов, набранных по каждой группе факторов, на вес данной группы, или:
Другие материалы:
Управление кредитным риском
По мнению экспертов Банка Москвы [3] в настоящий момент из банковских рисков наиболее важными являются кредитные риски, поскольку именно кредитный портфель российских банков составляет в среднем 50 - 70% активов. Управление кредитными рисками является основным содержанием работы банка в процессе кр ...
Рынок капиталов и рынок ценных бумаг
Рынок в широком смысле слова имеет сложную структуру, представляет собой систему отдельных взаимосвязанных “малых” рынков. Важнейшим элементом этой системы является рынок капиталов. В свою очередь рынок капиталов также является комплексным, он состоит из трех основных сегментов: рынка физического к ...
Место кредитного скоринга в системе управления
кредитными рисками
Кредитный риск представляет собой основной банковский риск, управление которым является ключевым фактором, определяющим эффективность деятельности банка. Обычно банки формируют значительную часть своих доходов за счет кредитной деятельности, поэтому особую актуальность представляет оценка потенциал ...