7 февраля 1969 г. была создана Ассоциация международных облигационных дилеров (Association of International Bond Dealers). В 1984 г. члены ассоциации, занимавшиеся размещением бумаг на первичном рынке, образовали Международную ассоциацию первичных рынков (International Primary Market Association – IPMA.
В 1991 г. Ассоциация международных облигационных дилеров была переименована в Ассоциацию участников международных фондовых рынков (International Securities Market Association – ISMA).
Летом 2005 г. ISMA и IPMA слились, образовав Ассоциацию участников международного рынка капиталов (International Capital Market Association – ICMA). Членами организации являются 430 фирм из 50 стран мира.
ICMA по сути и является тем органом, который устанавливает правила работы на рынке еврооблигаций и который, при отсутствии государственного регулирования, тем не менее характеризуется отсутствием каких-либо серьезных нарушений и скандалов.
ISMA и IPMA разработали весьма деятельную и масштабную систему регулирования, включая правила совершения и улаживания сделок, этику поведения и процедуры разрешения конфликтов (арбитраж).
Сделки, совершаемые членами организации на внебиржевом рынке, с 1989 г. фиксируются в специальной системе подтверждения сделок TRAX. Заключив сделку, участники вводят ее параметры в систему, что позволяет сразу без труда осуществить сверку и быстро выявить возможные расхождения. В 2004 г. через систему прошло примерно 30 млн. сделок.
В 2000 г. ISMA совместно с 13 ведущими банками и компаниями по ценным бумагам создала торговую систему COREDEAL для совершения операций с долговыми инструментами, по функциям напоминающую фондовую биржу. В Великобритании она имеет статус Recognised Investment Exchange (RIE). ICMA предоставляет заинтересованным лицам информацию по рынкам евробумаг, а также проводит образовательные семинары с выдачей специальных дипломов для работы на международных фондовых рынках.
База данных по бумагам, которыми торгуют на международном рынке, под названием CUPID (Computer Updated International Database), ведется с 1989 г. и в 2004 г. насчитывала 111000 ценных бумаг. Количество параметров по каждой бумаги доходит до 400 (включая дату погашения, номинал, объем эмиссии, величину купона и даты выплаты, детали, касающиеся фонда погашения, пут и колл оговорки, наименование гаранта (если есть), коды и рейтинги, членов синдиката андеррайтеров, место листинга, даты реализации права конверсии и т.п.). База данных доступна через Интернет по подписке.
Секретариат ICMA находится в Цюрихе (Швейцария), однако большая часть работы совершается в Лондоне, где расположена дочерняя компания, занимающаяся сбором и обработкой информации о деятельности международного рынка ценных бумаг.
Согласно законодательству Великобритании ICMA, с одной стороны, имеет статус специальной (designated) биржи, а с другой – признается Ведомством надзора над финансовым рынком (Financial Services Authority – основной регулятивный орган Великобритании), международной саморегулируемой организацией, в ведении которой находится рынок евробумаг.
Профессиональные участники рынка евробумаг, действующие в Лондоне, обязаны соответствовать всем требованиям регулирующих органов этой страны. В Швейцарии ICMA имеет статус «организации, аналогичной бирже» в соответствии с Федеральным законом о фондовых биржах (SESTA) и подлежит регулированию со стороны Швейцарской федеральной банковской комиссии. Важные регулирующие функции на рынке выполняют также Euroclear и Clearstream.
Другие материалы:
Принципы деятельности коммерческого банка
Первым и основополагающим принципом деятельности коммерческого банка является работа в пределах реально имеющихся ресурсов. Коммерческий банк может осуществлять безналичные платежи в пользу других банков, предоставлять другим банкам кредиты и получать деньги наличными в пределах остатка средств на ...
Методы финансового анализа в коммерческих банках
Одна из ключевых задач изучения финансового состояния банка – анализ и оценка показателей, характеризующих его финансовую устойчивость и доходность. Для финансовой стабильности кредитной организации важно, чтобы ее доходы превышали расходы, а имеющиеся денежные ресурсы использовались эффективно и п ...
Учет инвестиции в капитал дочерних и
ассоциированных организаций
Деятельность банка, связанная с участием в уставных капиталах юридических лиц и учетом инвестиций, осуществляется в соответствии с требованиями действующих законодательных, нормативных, правовых актов Республики Казахстан, а также устава банка и политики бухгалтерского учета, утвержденной наблюдате ...