Сберегательный Банк Российской Федерации – старейший банк страны. Созданный в 1841 году как финансовый институт для малоимущих слоёв населения, он и по сегодняшний день остаётся единственным банком, который обслуживает наименее обеспеченные группы физических лиц. Это единственный банк, который сохранил свою структуру после распада СССР.
В условиях финансового кризиса деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.
Банк, прежде всего, есть институт общественный, в котором сосредоточены денежные вклады множества кредиторов - юридических и физических лиц. Банковский бизнес основывается не только на получении прибыли, но на обеспечении надежности сохранности взятых взаймы денежных средств, и как следствие этого, - доверии вкладчиков.
На рынке финансовых розничных услуг населению, усиливается конкуренция между российскими банками и «дочками» крупных иностранных банков, общее снижение доходности операций банков приводит к снижению процентов по вкладам населения и требует от банков больших маркетинговых затрат на привлечение новых вкладчиков.
Необходимость поиска новых маркетинговых решений становится все более очевидной, т. к. количество предложений банковских услуг на рынке огромно при растущей конкуренции. Приходиться конкурировать с «дочками» иностранных банков, у которых накоплен огромный опыт в банковском деле. Этим обуславливается актуальность выбранной темы.
Целью работы будет проведение анализа банка и разработка мероприятий по его усовершенствованию.
Поставленная цель обуславливает решение следующих задач:
- проанализировать деятельность Сберегательного банка России, выявить преимущества и недостатки;
- разработать рекомендации по совершенствованию деятельности банка.
В качестве информационной базы будут использованы нормативно-правовая база по исследуемому вопросу, оборотные ведомости по счетам бухгалтерского учета кредитной организации (форма №101) по состоянию на 01.01.2009г., 01.04.2009г., 01.07.2009г. и «Отчет о прибылях и убытках» (форма №102) по состоянию на 01.01.2009г., 01.04.2009г., 01.07.2009г.
При расчетах будут использованы сводные цифры по Сбербанку России, доступные через локальную сеть Интернет.
Другие материалы:
Дебетовый перевод
Дебетовый оборот – банковский перевод, инициатором которого является бенефициар. При осуществлении дебетового перевода платежные инструкции оформляются расчетными документами (платежными требованиями), чеком или другими документами, предусмотренными законодательством Республики Беларусь. 2.2.1 Дебе ...
Механизм организации
траст-отдела коммерческого банка
трастовый коммерческий банк Для осуществления трастовых операций коммерческие банки создают траст-отделы, которые являются особым подразделением коммерческого банка и работают по принципу полной самостоятельности независимо от объёма операций. Преимущества траст-отделов заключаются в возможности пр ...
Общие сведения об организации
В сентябре 1998 года собрание акционеров коммерческого банка “ Независимость” избрало новый состав Совета директоров и приняло решение о переименовании банка в АКБ РОСБАНК. 9 сентября 1998 года открытое акционерное общество “Акционерный коммерческий банк “РОСБАНК” было зарегистрировано Центральным ...