Инвесторы, торгующие акциями второго эшелона, считают себя элитой фондового рынка: спекулировать бумагами неизвестных компаний дано не каждому.
Акции второго эшелона являются довольно соблазнительными, но в то же время и опасными. Инвестирование в них средств многим представляется очень рискованным занятием. Эти акции не обладают такой ликвидностью, какая есть у «голубых фишек», то же самое можно сказать и капитализации компаний, являющихся эмитентами. Потому акции второго эшелона существенно меньше востребованы инвесторами [8].
Если говорить об акциях второго эшелона с точки зрения фундаментальных показателей, то нужно иметь в виду, что их рост возможен, когда инвесторы их начинают объективно оценивать. Маленькой компании бывает легче вырасти на 50 процентов, чем мегакомпании, у которой просто нет такого простора для дальнейшего роста. Будущее маленькой компании, которое служит ориентиром для инвестиционных фондов, выбирающих невысоколиквидные акции для своих портфелей, зависит от экономических факторов, влияющих на эту компанию как извне, так и изнутри.
Рынок, на котором обращаются акции второго эшелона, страдает тремя главными недугами [22]. Первый из них – нестабильность. Акции второго эшелона на протяжении долгого времени могут сохранять стабильность, пока не наступает неожиданный значительный скачок. Так же и с ликвидностью этих акций: когда продажи и покупки идут по-крупному, реакция акций бывает соответствующей – или стремительный обвал, или рост резкими скачками. Второй недуг рынка – низкий уровень ликвидности, проявляющийся в том, что по некоторым акциям сделок не бывает несколько недель и даже месяцев, что к тому же еще становится препятствием на пути иностранных инвестиций. И еще одна болезнь – большие спрэды. Между стоимостью купли и стоимостью продажи образуется существенная разница. Если у «голубых фишек» эта разница выражается долями процента, то у акций второго эшелона спрэд может доходить и до 100 % [22].
Да, на этом рынке немало проблем, однако это не значит, что он бесперспективен. В России высоко котируются на рынке лишь от 10 до 12 ценных бумаг. Для уверенного роста экономики такого количества явно недостаточно. Большой потенциал роста как раз и заложен в акциях не только второго, но и третьего эшелона, могущих привести фондовый рынок к новому мощному всплеску.
Перманентный рост нефтяных цен делает нефтегазовый сектор привлекательным для инвесторов. По этой причине на второй эшелон внимания инвесторов уже не остается. Нефтегазовый сектор работает в первую очередь на экспорт ресурсов, за счет чего и достигается такая прибыльность. Это является доказательством того, что экономику России необходимо диверсифицировать [23].
Кроме того, большая часть отечественных компаний характеризуется отсутствием прозрачности, что является причиной создания неблагоприятного для инвестирования фона. Прозрачность компании служит решающим фактором для иностранных инвесторов, на внутреннем же рынке этот фактор приобретает еще большую критичность.
Отсюда можно сделать вывод, что инвестирование в акции второго эшелона связано с большим количеством проблем. Инвесторы приобретают эти акции и идут на риски только в случае устойчивости положительного тренда, сигнализирующего о возможных перспективах получения крупной прибыли в будущем. Если вспомнить ту исключительную динамику, которую показывали «голубые фишки», то можно выдвинуть предположение о том, что на фондовом рынке России лет через пять-семь появятся новые яркие звезды из тех акций, что сейчас числятся во втором эшелоне. Именно сейчас есть отличный шанс прибрести долю «голубых фишек» будущего, чтобы потом делить с ними невероятно большую прибыль.
Другие материалы:
Выплаты Банка России при банкротстве банков, не участвующих
в системе страхования вкладов
Ситуация, сложившаяся в отечественном банковском секторе в начале лета 2004 г., связанная с отзывом лицензий у ряда банков, спровоцировала волну изъятий вкладов вкладчиками других банков, потребовала решительных мер для стабилизации обстановки. Одна из них - разработка и принятие Федерального закон ...
Обязательное и добровольное страхование
По способу вовлечения в страховое сообщество страхование осуществляется в 2-х формах: обязательном и добровольном. Обязательную форму страхования отличают следующие принципы: 1. Обязательное страхование устанавливается законом, согласно которому страховщик обязан застраховать соответствующие объект ...
Направления деятельности ОАО «АСБ Беларусбанк» в области привлечения
денежных средств и формирования ресурсной базы на 2008 год
Миссия ОАО «АСБ Беларусбанк» – оказывать на коммерческой основе полный комплекс банковских услуг клиентам (физическим и юридическим лицам) на уровне международных стандартов, обеспечивать кредитование целевых государственных программ для развития приоритетных отраслей экономики, привлекать дополнит ...