Ведущим банком на рынке депозитов населения по объемам их привлечения является ОАО «АСБ Беларусбанк», на долю которого приходится 60.9% от общего объема депозитов по всем банкам. Удельный вес других банков на 01.01.2008 года составил: ОАО «Белагропромбанк» – 10.4%, ОАО «БПС–Банк» – 8.3%, ОАО «Белинвестбанк» – 7.3%, «Приорбанк» ОАО – 5.2%, прочие – 7.9% [49].
В принципе, по динамике структуры ресурсной базы можно определять общие направления экономики в тот или иной период времени. Так, во время устойчивых темпов экономического роста, финансовой стабильности, повышения уровня благосостояния и качества жизни народа шло постепенное замещение средств в иностранной валюте белорусскими рублями с одновременным ростом доли средств физических лиц. Как только прошла информация о повышении цен на газ и нефть, сразу наметилась обратная ситуация.
Тем не менее положительная тенденция увеличения пассивов банков, обозначившаяся в предыдущие годы, в том числе рост средств физических лиц, продолжается. Так в январе-июне 2008 г. продолжилось увеличение ресурсной базы банков. На 1 июля 2008 г. ее объем составил 50955,7 млрд. рублей, увеличившись на 22,3 процента или на 9305,5 млрд. рублей. Отношение ресурсной базы к ВВП в годовом исчислении на 1 июля 2008 г. составило 37,9 процента и возросло с начала 2008 г. на 2,3 процентного пункта [46, с. 9].
За январь-октябрь нынешнего года общий объем привлеченных банками средств физических лиц (включая средства нерезидентов и выпущенные сберегательные сертификаты) увеличился на 2,7 трлн. рублей, или на 25,3% и на начало ноября достиг 13,4 трлн. рублей. Объем привлеченных средств населения в национальной валюте за этот период возрос на 2,14 трлн. рублей (за октябрь рост составил 0,2%) и превысил 9 трлн. рублей. За прошлый месяц произошло некоторое снижение депозитов физических лиц в иностранной валюте (на 2,8%) за счет падения курса евро с 3032,35 рублей по состоянию на 01.10.2008 до 2697,06 рублей по состоянию на 01.11.2008. Однако это не оказало существенного влияния в целом на ситуацию по привлечению денежных средств населения в банковскую систему.
Новый импульс росту вкладов населения в белорусских банках дали подписанные 4 ноября 2008 года Главой государства Декрет №22 «О гарантиях сохранности денежных средств физических лиц, размещенных на счетах и (или) в банковские вклады (депозиты)» и Указ №601 «Об отдельных вопросах осуществления банками финансовых операций».
Это позволяет надеяться, что объем ресурсной базы банковского сектора к концу 2010 года составит 40–43 процента в соотношении с ВВП, как запланировано Программой развития банковского сектора экономики Республики Беларусь на 2006–2010 годы [6, с. 35].
Одно из направлений, которое успешно разрабатывается банками, – это заимствование средств на зарубежном финансовом рынке.
В последнее время белорусские банки наряду с кредитами (займами), депозитами, векселями начали привлекать средства от нерезидентов в иностранной валюте с помощью иных форм, например, синдицированных кредитов и кредитных нот двух видов – Credit Linked Notes (CLN) и Loan Participation Notes (LPN). В перспективе – появление еврооблигаций и Initial public offering (IPO) [41, с. 40].
На объем, и эффективность депозитных операций банков существенно воздействуют также величина и порядок отчислений в фонд обязательных резервов. Последний размещается в Национальном банке и является одним из основных инструментов регулирования общей ликвидности банковской системы и поддержания на необходимом уровне денежной массы в обращении. Действительно, уровень обязательных резервов является одним из наиболее мощных инструментов контроля и регулирования денежно-кредитных отношений. Однако международная практика свидетельствует о том, что центральные банки стремятся минимизировать использование этого инструмента денежно-кредитной политики, поскольку он в значительной степени носит административный характер, существенно повышающий издержки кредитных учреждений, а также масштабно воздействует на состояние ликвидности банковской системы и, что наиболее важно, на проведение депозитно-кредитных операций. Известно, что от уровня и порядка отчислений в фонд обязательных резервов зависит то, какую часть привлеченных ресурсов банк сможет направить в активные операции. Чем выше последняя, тем ниже при прочих равных условиях процентная ставка по кредитам и привлекательнее условия по депозитным операциям. Таким образом, уровень обязательного резервирования в значительной степени определяет полноту аккумуляции ресурсов экономики в кредитной системе и их размещения в активные операции.
Другие материалы:
Анализ структуры и динамики активных операций и банковской ликвидности
Активные операции банков – это финансовые операции по размещению средств с целью получения доходов. К ним относятся предоставление кредитов, приобретение ценных бумаг, вложение средств в коммерческие проекты, лизинговые, факторинговые операции, операции с векселями. Актив – тот или иной объект, кот ...
Качество активов
Качество активов ОАО «Банк Каспийский» - чрезвычайно подвижный параметр, в силу чего его необходимо постоянно анализировать и оценивать. При этом анализироваться должны: 1) динамика объемов и качественный состав активов баланса, в том числе: - активов производительных (прежде всего операции с клиен ...
Сущность трастовых операций и их участники
В условиях перехода российской экономики к системе рыночных отношений коммерческие банки предлагают все новые и новые виды услуг своим клиентам, переводят взаимоотношения между субъектами экономики на качественно новый уровень. Сегодня стремительно развиваются такие операции как лизинг и факторинг, ...