В самом общем виде принципы, лежащие в основе проведения депозитных операций банков, можно представить следующим образом.
1. Эффективность.
Вытекает из определения банка как коммерческого учреждения, осуществляющего привлечение и размещение денежных средств с целью получения дохода. Проведение той или иной операции по привлечению и размещению ресурсов должно, в первую очередь, оцениваться с точки зрения ее доходности. С этой позиции, а также исходя из принципов деятельности банка, в совокупности осуществляющего операции по привлечению и размещению денежных средств, важен взаимосогласованный подход к проведению пассивных и активных операций. В основе такого подхода и должен лежать критерий экономической эффективности, когда расходы, связанные с привлечением депозитов, составляют величину, меньшую по сравнению с доходами от их размещения.
2. Взаимосогласованность банковских пассивов и активов.
Как уже было отмечено, коммерческий банк осуществляет привлечение и размещение денежных средств в неразрывной совокупности друг с другом, что требует адекватного подхода к управлению банковскими ресурсами. Общая суть этого принципа заключается во взаимном согласовании параметров формируемых банковских депозитов с особенностями их последующего размещения. Прежде всего, здесь идет речь о соответствии сроков привлечения и размещения ресурсов, при соблюдении которого банк способен своевременно и полностью выполнять обязательства перед кредиторами и обеспечивать собственную устойчивость.
3. Диверсификация рынков, инструментов привлечения и размещения банковских депозитов.
Принцип диверсификации очевиден и заключается в снижении банковских рисков путем привлечения ресурсов из различных источников и аналогичного их размещения. Привлечение ресурсов из различных источников позволит банку избежать финансовых затруднений при одновременном востребовании денежных средств клиентом или группой клиентов, равно как диверсифицированное размещение средств позволит избежать банку финансовых сложностей, характерных для его клиентов, и обеспечить своевременный и полный возврат привлеченных депозитов.
4. Соблюдение принципов безопасного ведения банковского бизнеса.
Это, прежде всего, адекватность величины и структуры привлекаемых банком средств проводимым активным операциям и объему собственного капитала, а также снижение рисков их несоответствия и, следовательно, потери ликвидности и платежеспособности. Принципы безопасного ведения банковского бизнеса, как правило, реализуются посредством системы экономических нормативов, соблюдение которых обязательно для кредитных учреждений [23, с. 23].
Депозитная политика банка в области привлечения ресурсов является одним из показателей надежности и стабильности ресурсной базы банка.
Эта политика должна соответствовать двум критериям:
1) уровень процентной ставки по депозитам должен быть в достаточной степени привлекательным для существующих и потенциальных клиентов;
2) уровень процентной ставки не должен резко повышать нижнюю границу процентной маржи между активными и пассивными операциями.
Стандартная банковская практика зарубежных стран показывает, что депозитами населения обеспечивается около трети активов. В белорусских же банках в настоящее время аналогичный показатель находится на уровне 12–13% [17, с. 63].
Проведение научной обоснованной депозитной политики предполагает не только совершенствование действующей системы вкладов, но и создание специальной системы экономических стимулов, которые должны:
1. побуждать предприятие, организации и население хранить свои текущие денежные доходы и накопления на тех или иных депозитных счетах;
2. заинтересовывать банки в развитии различных видов вкладов, внедрении новых, более прогрессивных форм депозитных счетов [45, с. 26].
Другие материалы:
Методы управления кредитными рисками
Приемы риск-менеджмента представляют собой приемы управления риском. Они состоят из средств разрешения рисков и приемов снижения степени риска. Средствами разрешения рисков являются: избежание их, удержание, передача [22, С.18]. Передача риска означает, что инвестор передает ответственность за риск ...
Организационная структура
Государственный банк России был учрежден в 1860г. на базе основанных еще при Екатерине 11 ассигнационного и заемного государственных банков. Банк России сочетал в своей деятельности выполнение эмиссионных и различных торговых операций, собственно по торговле хлебом, экспорт которого был главным ист ...
Финансовая устойчивость и платежеспособность страховой фирмы
Финансовая устойчивость - это такое состояние финансовых ресурсов, их распределение и использование, способствующее развитию страховой организации, при котором обеспечивается безусловное выполнение обязательств перед страхователями на основе положительной динамики прибыли при сохранении платежеспос ...