- активы, взвешенные с учетом принимаемого риска.
Таким образом, несмотря на многообразие методик оценки достаточности капитала, все они опираются на стандарты Базельского комитета и на сегодняшний день практически все банки используют в качестве основного показателя оценки достаточности капитала соотношение собственных средств банка к активам.
Следовательно, хотя при определении величины банковского капитала достигнуто принципиальное согласие между развитыми странами, многие вопросы для зарубежных и для отечественных специалистов являются небесспорными. Наличие «достаточного» капитала не является строгим показателем надежности банка. Величина данного показателя имеет реальное значение только при системном анализе деятельности банка, то есть лишь в совокупности с другими аналитическими показателями.
Для предупреждения утраты банками ликвидности Национальный банк Республики Беларусь разработал систему нормативных оценочных показателей. В настоящее время в Республике Беларусь в целях надзора за состоянием ликвидности банка установлены следующие нормативы ликвидности:
– мгновенная ликвидность;
– текущая ликвидность;
– краткосрочная ликвидность;
– минимальное соотношение ликвидных и суммарных активов.
Мгновенная ликвидность характеризует способность банка обеспечить за счет ликвидных активов до востребования своевременное выполнение своих обязательств по пассивам до востребования и с просроченными сроками. Рассчитывается как отношение ликвидных активов в режиме до востребования к пассивам до востребования и с просроченными сроками. Активы и пассивы принимаются в расчет по балансу.
В состав активов для расчета принимаются наличные денежные средства, ликвидные средства в банках на корреспондентских счетах, кредиты и депозиты до востребования, ценные бумаги до востребования.
При расчете пассивов прежде всего рассматриваются клиентские счета до востребования, а также полученные по межбанковским операциям ресурсы в режиме до востребования. По обязательствам банка в отношении клиентских текущих и депозитных счетов в расчет включаются суммы средств по балансу сверх условно-постоянного остатка. Условно-постоянный остаток определяется банком самостоятельно по собственной методике. На основе коэффициента мгновенной ликвидности делают вывод о способности банка своевременно проводить текущие платежи, оценивают уровень ликвидных резервов. Минимально допустимое значение норматива мгновенной ликвидности, установленное в размере 20%, означает, что активы до востребования должны составлять не менее 20% суммы пассивов до востребования и с просроченными сроками.
Текущая ликвидность означает способность банка обеспечить своевременное выполнение своих обязательств по текущим пассивам в среднесрочной перспективе, т.е. пассивам до востребования и со сроком возврата до 30 дней, в том числе с просроченными сроками. Рассчитывается как отношение текущих активов к текущим пассивам. Текущими считаются активы, срок требования по которым не превышает 30 дней, а также активы до востребования; текущими пассивами – обязательства банка со сроком требования до 30 дней и в режиме до востребования.
Для расчета текущей ликвидности используются те же статьи активов и пассивов в режиме до востребования, что и для расчета мгновенной ликвидности, а также активы и пассивы по тем же группам со сроком погашения до 30 дней. Дополнительно в расчет активов вводятся кредитная задолженность и задолженность по предоставленным займам со сроком погашения до 30 дней. Минимально допустимое значение норматива текущей ликвидности установлено в размере 70%.
Краткосрочная ликвидность характеризует соотношение фактической и требуемой ликвидности с учетом сроков исполнения требований и обязательств в течение года. Методика расчета данного показателя предполагает качественную оценку активов и пассивов банка, причем не только по их остатку на дату расчета, но и с учетом движения за год. Предварительно необходимо определить фактическую и требуемую ликвидность.
Фактическая ликвидность рассчитывается с учетом принадлежности активов к группе ликвидности в соответствии с установленным процентом, т.е. оценивается качество активов. В расчет принимаются три группы активов, ликвидность которых составляет соответственно 100, 80 и 50% ликвидности (активы меньшей ликвидности в расчет не принимаются). Фактическая ликвидность есть сумма различных групп активов с учетом степени ликвидности.
Расчет фактической ликвидности (Лф) можно представить в виде формулы (1.8):
Другие материалы:
Отчетность организации о страховых резервах
Отчетность в порядке надзора составляет ЗАО «Сибирско-Уральская страховая компания», являющаяся юридическим лицом по законодательству РФ и получившая лицензию на осуществление страховой деятельности. В табл. 2.5 представлена форма годовой и промежуточной отчетности в порядке надзора. Таблица 2.5 Со ...
Задачи аудита страховых резервов и методика аудита
Определение правильности формирования страховых резервов при проведении аудита страховой компании — процедура достаточно трудоемкая и очень важная, так как страховые резервы отражают неисполненные страховые обязательства компании по договорам страхования по состоянию на дату составления отчета. Пон ...
Структура управления предприятием
Разнорабочие* – каменщик, бетонщик, плотник, штукатур-маляр, электро-газосварщик, электрик, слесарь-сантехник, вентиляционщик-жестянщик и т.д. Общее собрание акционеров в соответствии с уставом решает следующее: · внесение изменений и дополнений в Устав Общества или утверждение Устава; · реорганиза ...