В процессе кредитного мониторинга банк осуществляет следующие контрольные функции:
- контроль за своевременным и полным исполнением кредитополучателем обязательств, вытекающих из условий кредитного договора;
- контроль за целевым использованием кредитных средств (за исключением потребительского и экспресс- кредитования);
- контроль за наличием и сохранностью имущества, переданного в залог.
В течение всего срока пользования кредитополучателем полученного кредита, банк осуществляет постоянный контроль за обеспечением погашения кредита и уплаты процентов в сумме и сроки, определенные кредитным договором.
Проверки целевого использования кредита осуществляются банком в порядке и в сроки, определенные условиями кредитного договора. Проверка целевого использования кредита осуществляется путем документальной проверки документов, представленных кредитополучателем в банк и, при необходимости, с выходом на место для осмотра объекта, приобретенного за счет кредитных средств. Проверки целевого использования осуществляются кредитной службой с привлечением специалистов других служб.
Результаты проверки целевого использования кредита оформляются актом, который подписывается проверяющим и кредитополучателем.
В случае установления факта нецелевого использования кредита банк предъявляет к кредитополучателю требование о погашении им кредита, использованного не по целевому значению, а также уплате штрафа за нецелевое использование кредита в соответствии с кредитным договором.
По истечении указанного срока сумма кредита на основании распоряжения, подготовленного кредитной службой банка, относится на счета просроченной задолженности. Дальнейшее взыскание просроченной задолженности проводится банком в общеустановленном порядке.
При установлении банком фактов предъявления кредитополучателем фиктивных документов для получения кредита, проверки его целевого использования банк вправе передать материалы правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения виновных лиц к ответственности.
Сохранность первых экземпляров документов, не сданных в кладовую, обеспечивает работник, на которого это возложено приказом по учреждению банка.
Кредитный процесс считается завершенным при полном погашении кредитополучателем суммы, указанной в кредитном договоре и процентов за пользование кредитом, а также штрафных санкций, предусмотренных условиями кредитного договора, а при списании задолженности по кредиту за счет специального резерва на покрытие возможных убытков по активам банка, подверженным кредитному риску, – с момента прекращения обязательства кредитополучателя по основаниям, предусмотренным законодательством Республики Беларусь.
Другие материалы:
Характеристика трастовых услуг, предоставляемых российскими банками
В современной России наиболее актуальными являются агентские трастовые услуги. К ним относятся: 1) Управление активами — проведение операций с ценными бумагами, осуществление инвестиций по поручению клиента, формирование портфелей ценных бумаг; 2) Услуги по первичному размещению ценных бумаг — оказ ...
Анализ ликвидности
Анализ ликвидности банка производится на основе анализа следующих коэффициентов: покрытия, нормы денежных резервов, коэффициента трансформации (см. таблицу 6). Таблица 6. Динамика коэффициентов ликвидности Показатель 01.01.09 01.04.09 01.07.09 01.10.09 Ликвидность G1 – коэффициент покрытия 1,108 1, ...
Сущность страхования и его история
Человечество живет и трудится в условиях определенной природной и социальной среды. В процессе своей жизнедеятельности оно постоянно сталкивается с влиянием и воздействием различных стихийных сил природы, неожиданностями и со случайностями социальных и бытовых явлений. Страхование - древнейшая кате ...