В настоящее время разработан совместный российско-германского проект «Гармонизация российского законодательства о кредитовании малого бизнеса». Целью исследования, проведенного экспертами Комитета Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам совместно с германскими специалистами из консалтинговой компании OST-EURO, действующими под эгидой немецкой банковской группы KfW, является обоснование необходимости изменения российского банковского законодательства, законодательства о кредитной кооперации, о поддержке малого предпринимательства и об организации местного самоуправления. Такая потребность возникает из объективных экономических предпосылок – в частности, из необходимости создания целостной системы кредитования малого бизнеса.
Предложенный экспертами комплексный подход состоит в том, чтобы объединить все действующие финансовые организации в единую финансовую систему, в которой первая группа сформирована микрофинансовыми организациями вторая представлена НКО различных видов, а третья образована собственно банками. Основанием для группировки таких институтов является сходство режимов регулирования и надзора со стороны уполномоченного органа (Банка России): фактическое отсутствие надзора в отношении первой группы, жесткое регулирование, надзор и максимально полная отчетность для третьей группы и некоторое «промежуточное» положение – для второй.
Поддержка малого предпринимательства со стороны государства может осуществляться как путем правовых рамочных условий, обеспечивающих малому предпринимательству более комфортное функционирование, так и путем реализации комплекса практических мер, непосредственно направленных на решение данной задачи.
По мнению экспертов, во взаимоотношениях банков и малого бизнеса наступает поворот. Банки готовы идти навстречу заемщикам. Например, кредитные инспекторы не только выдвигают требования по оформлению залога, но и дают рекомендации, как это грамотно сделать. Постепенно меняется и сам малый бизнес, повышается его прозрачность, что дает основание предполагать улучшения ситуации с банковским кредитованием малого бизнеса в России.
На наш взгляд, необходимым сегодня является создания экономических условий, стимулов для развития малого предпринимательства, предусматривающих вложение финансовых ресурсов, имеющих безвозмездный либо льготный характер.
Концепция развития региональной системы государственной финансово-кредитной поддержки малого предпринимательства включает в себя комплекс представлений о стратегических целях, задачах, интересах, приоритетах, принципах и мерах по формированию финансовых предпосылок к устойчивому развитию сектора малого предпринимательства региона как особой сферы, пронизывающей или затрагивающей все секторы экономики. И вместе с тем формирующаяся концепция рассматривается как стратегия и руководство к практической деятельности.
Стратегическая цель функционирования региональной системы государственной финансово-кредитной поддержки малого предпринимательства видится в быстром и существенном подъеме малого бизнеса во всех секторах экономики на принципиально новый, соответствующий ведущим зарубежным меркам уровень, который позволит создать систему производства товаров, работ и услуг на равных конкурирующих на мировом рынке.
Ключевыми задачами при этом должны стать: стимулирование предпринимательства; разработка и внедрение механизмов финансирования инновационной деятельности; освоение новейших современных форм государственной финансово-кредитной поддержки малого бизнеса; интенсивное привлечение инвестиций; развертывание сети инфраструктуры поддержки малого предпринимательства в регионе.
Другие материалы:
Организационная структура кредитной кооперации в Германии
За многие годы функционирования кредитной кооперации в зарубежных странах сформировалась трехуровневая организационная структура (низовые кредитные кооперативы, региональные кооперативные банки и центральный кооперативный банк) с четким разграничением функций между ее отдельными звеньями. Так, низо ...
Сберегательный банк Российской Федерации
Сберегательный Банк Российской Федерации – старейший банк страны и единственный банк, сохранивший свою структуру после распада СССР. Новые экономические реалии, рыночные реформы начала 90-х годов требовали серьезных изменений в работе Банка, быстрого реагирования на изменяющуюся ситуацию. Главными ...
Организационная структура Сбербанка России
По организационной структуре Сберегательный банк РФ является крупной кредитной организацией. Поскольку он имеет помимо головного офиса в г. Москве сеть филиалов и представительств по России. Органы управления Сбербанка включают: общее собрание акционеров, Наблюдательный Совет, Правление (совет дире ...