За многие годы функционирования кредитной кооперации в зарубежных странах сформировалась трехуровневая организационная структура (низовые кредитные кооперативы, региональные кооперативные банки и центральный кооперативный банк) с четким разграничением функций между ее отдельными звеньями. Так, низовые кредитные кооперативы являются универсальными кредитными учреждениями, хорошо осведомленными о конъюнктуре местных рынков и своей клиентуре, с которой взаимодействуют на доверительной основе.
Держателями паев в них являются фермеры и сельские жители. В Германии 3223 кредитных товарищества с совокупной балансовой стоимостью свыше 514 млрд. марок насчитывают более 10 млн. пайщиков, значительную часть которых составляют фермеры.
Местные кассы не являются банками, поскольку им не разрешены депозитные операции. Через разветвленную сеть своих отделений и контор они специализируются на обслуживании граждан, а также мелких и средних предприятий на ограниченной территории в провинции и сельской местности. При этом создаются лучшие условия для обеспечения возврата кредита благодаря изучению клиентуры, способности выступать гарантом для селян и, в конечном итоге, повышать эффективность использования кредита. Низовые кредитные кооперативы не выполняют функции, осуществление которых для них нерентабельно или просто невозможно, и потому эти функции делегированы региональным кооперативным банкам.
Так, местные кредитные кассы в Германии - 5 региональных банков, являясь их главными пайщиками. Региональные банки как полноценные кредитные учреждения действуют в рамках своей территории (департамент, округ и др.). В их функции входят: выдача ссуд кредитным кооперативам на рефинансирование их кредитной деятельности за счет собственных источников и перераспределения ресурсов других низовых кредитных учреждений в пределах региона; проведение расчетов между кредитными кооперативами; надзор за деятельностью низовых кооперативов; предоставление информационных и консультационных услуг; подготовка и повышение квалификации кадров для кредитных кооперативов; банковское обслуживание других самостоятельных кооперативных и коммерческих предприятий и организаций региона. Особенности организационной структуры и функций системы кооперативного кредита заключаются в делегировании ряда полномочий и обязанностей головному кооперативному банку. Это перераспределение временно свободных капиталов региональных банков в интересах всей системы кооперативного кредита; проведение расчетов между региональными кооперативными банками; обслуживание центральных небанковских кооперативных организаций; выпуск займов и долговых обязательств; инвестиции в ценные бумаги и управление ими; представительская деятельность от имени всех кооперативных кредитных учреждений во взаимоотношениях с законодательными и исполнительными органами власти, с другими банками внутри страны и за рубежом, на фондовой бирже; информационно-статистическая деятельность по всей системе кооперативного кредита и другие операции.
Немецкий «ДГБанк», стоящий на вершине кооперативной банковской системы, координирует деятельность и кредитует региональные банки на средне- и долгосрочный период, получая необходимые для этого средства за счет выпуска собственных облигаций.
Важной стороной деятельности кооперативных банков следует считать тесное взаимодействие и взаимодополнение независимых кредитных учреждений в рамках замкнутой системы, а также сочетание преимуществ небольших и крупных банков. Реальная возможность эффективного ведения банковского дела при стабильных процентных ставках обеспечивается за счет рационального перераспределения функций. Так, капиталы низовых кредитных кооперативов совершают, как правило, только несколько оборотов в год, в то время как капиталы территориальных банковских структур - до нескольких десятков оборотов.
Другие материалы:
Формирование и использование прибыли дополнительного офиса АКБ "Чувашкредпромбанк"
ОАО
Прибыль – финансовый показатель результативности деятельности банка. В общем виде прибыль зависит от трех "глобальных" компонентов: доходов, расходов и налогов, уплаченных в бюджет. Размер прибыли коммерческого банка важен для всех, кто принимает непосредственное участие в экономическом п ...
Кредитный риск
По определению Банка России [1] кредитный риск — риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед кредитной организацией в соответствии с условиями договора. К указанным финансовым обязател ...
Анализ влияния страховых резервов на финансовое состояние и устойчивость
страховой компании
Наиболее точно финансовую устойчивость страховой компании отражают относительные показатели. Одним из оценочных показателей является достаточность страховых резервов. Под этим понимается адекватность их структуры и размеров принятым страховым обязательствам в соответствии с договорами страхования. ...