В ходе кризиса, который, как известно, еще и возможность, стали появляться новые, порой экзотические рынки, ранее не существовавшие. Данные виды рынков и их описание представлены приложении 6.
Хорошие перспективы сулят банкам «классические» банковские бизнесы — кредитование малого и среднего бизнеса и факторинг, оставаясь секторами с высокой маржой по прибыли, но при управляемых рисках. Низкомаржинальные- потребительское кредитование и ипотека, в аутсайдерах находятся автокредитование и лизинг. Более подробно данные направления кредитования проанализированы в приложении 7.
В заключение можно сказать, что наиболее значимыми стимулами для банков с точки зрения увеличения объемов кредитования являются:
- восстановление реального сектора экономики
- восстановление доверия к банковскому сектору.
Восстановление реального сектора позволит улучшить качество кредитного портфеля, восстановление доверия - привлекать более длинные (депозиты, зарубежные финансовые рынки, средства пенсионного и стабилизационного фондов) и дешевые ресурсы [17].
Итак, можно выделить следующие наиболее важные проблемы и перспективы развития кредитного рынка в России.
Проблема №1-ухудшение качества активов
Решение проблемы - банкам нужно переждать это нелегкое время с большим объемом средств в наличных деньгах и высоколиквидных активах. Другими словами им надо поменять текущую выгоду, упуская часть возможной прибыли, на сохранение своего существования в случае возникновения непредвиденных ситуаций [24].
Проблема №2 - высокие риски ведения банковской деятельности - потребительское кредитование, где просрочка платежей традиционно высока.
Решение проблемы - Переключение на корпоративных заемщиков, при этом необходимо учитывать, что основной проблемой корпоративного кредитования является существенное ухудшение качества кредитного портфеля, например в 2009 году банки столкнулись с последствиями агрессивной политики развития и мнимого хеджирования собственных валютных рисков путем перекладывания их на заемщиков. Ухудшение деловой активности в ряде отраслей экономики повлекло за собой снижение доходов предприятий, а девальвация национальной валюты привела к увеличению финансовой нагрузки на заемщиков, получивших валютные кредиты.
Следствием влияния указанных факторов было значительное ухудшение качества рабочих активов банков из-за увеличения числа неплатежеспособных заемщиков. Несмотря на активно используемые банковскими учреждениями программы реструктуризации займов и ослабление резервных требований регулятором (с целью ослабления регуляторного давления на финансовые институты, функционирующие в сложных экономических условиях), на протяжении последнего, 2009 года наблюдалось 4-х кратное увеличение просроченной задолженности, что привело к убыточной деятельности большинства банков.
Проблема №3 - ухудшение кредитного портфеля (совокупность выданных кредитов банка, которые классифицированы по критериям, связанным с различными факторами кредитного риска или способами защиты от него.) Это связано также и с тем, что кризис ликвидности ударил и по заемщикам — он вызывает напряжение в работе клиентов, которые не могут вовремя возвратить кредиты. Все эти факторы привели к очевидной смене в приоритетах крупнейших игроков рынка, а также представителей второго и третьего эшелонов, которые начали пересматривать свои кредитные продукты.)
Решение проблемы - тщательный отбор заемщиков и более консервативные подходы к предлагаемым кредитным продуктам. Популярные экспресс-кредиты и считавшиеся ранее безрисковыми кредиты под залог исчезают из продуктовой линейки многих отечественных банков.
В данной главе были рассмотрены и проработаны проблемы и перспективы развития кредитного рынка в России. Можно сделать вывод, что выбор правильных и перспективных направлений банковской деятельности и своевременные меры по предупреждению проблем на кредитном рынке позволят рынку расти и развиваться, демонстрируя свою устойчивость.
Другие материалы:
Основные мероприятия
Крупные и средние предприятия вынуждены постоянно приспосабливать свою организационную структуру к меняющимся потребностям рынка. Не зря говорят, что единственной постоянной величиной в организационных структурах остается их регулярное изменение. Большую роль для любого успешно функционирующего пре ...
Состав аудиторской проверки
Главной целью аудиторской проверки является установление достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта и соответствия совершенных им финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим в Российской Федерации. В ходе проверки аудитор должен изучить такой объем информа ...
Современное состояние страхового рынка России
В экономике России страхование прочно занимает место необходимого инструмента, обеспечивающего социально-экономическую стабильность и безопасность, развитие предпринимательства, эффективную защиту имущественных интересов граждан и организаций от природных, техногенных, экономических и иных рисков, ...