Состав аудиторской проверки

Материалы » Аудит обоснованности формирования резерва незаработанной премии » Состав аудиторской проверки

Главной целью аудиторской проверки является установление достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта и соответствия совершенных им финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим в Российской Федерации.

В ходе проверки аудитор должен изучить такой объем информации, который позволил бы ему сделать обоснованные выводы. При этом следует учитывать, что достаточность аудиторских доказательств в каждом конкретном случае определяется на основе оценки системы внутреннего контроля и уровня аудиторского риска у данного экономического субъекта. Чем надежнее система внутреннего контроля или больше запас аудиторского риска по отношению к допустимому его уровню, тем меньше доказательств может позволить себе собрать аудитор. Мнение аудитора о достоверности или недостоверности или недостаточной степени достоверности бухгалтерской отчетности должно быть основано на собранных в ходе аудита необходимых и достаточных аудиторских доказательствах. Каждое такое доказательство должно служить свидетельством верности бухгалтерской отчетности в целом или ее составляющих.

Аудиторская проверка должна отвечать определенному набору требований и состоять из следующих этапов:

1.планирование;

2.сбор аудиторских доказательств;

3.завершение аудита

Планирование аудита включает в себя:

предварительное знакомство с клиентом;

оформление отношений с клиентом договором;

расчет уровня существенности предстоящей проверки;

изучение и оценку системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля организации клиента;

оценку аудиторских рисков;

подготовку общего плана и программы аудита.

Сбор аудиторских доказательств:

Для обоснованного выражения своего мнения о достоверности бухгалтерской отчетности аудитор должен получить достаточные для этого аудиторские доказательства на основе аудиторских процедур, таких, как:

детальная проверка верности отражения в бухгалтерском учете оборотов и сальдо по счетам;

аналитическая процедура;

проверка (тест) средств внутреннего контроля.

В программе аудита следует предусмотреть, какие аудиторские процедуры и в каком объеме необходимо выполнить для сбора аудиторских доказательств.

Завершение аудита:

Систематизация выявленных отклонений (нарушений) от требований законодательства и формирование мнения о достоверности, бухгалтерской отчетности экономического субъекта на базе обобщения всей полученной в ходе проверки информации.

Другие материалы:

Структура современной кредитной системы
Когда речь идет о кредитной системе, то обычно подразумевают две ее стороны. Прежде всего, это совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования. Кроме того, это совокупность банков, других кредитно-финансовых институтов, аккумулирующих свободные денежные средства и предоставляющие их в ...

Способы снижения кредитного риска
К факторам, повышающим кредитный риск, относятся: · значительный объем сумм, выданных узкому кругу заемщиков или отраслей, т.е. концентрация кредитной деятельности банка в какой-либо сфере, чувствительной к изменениям в экономике; · большой удельный вес кредитов и других банковских контрактов, прих ...

Страхование как инструмент снижения рисков при ипотечном кредитовании
Кредитные организации, кредитующие население на приобретение жилья в рамках долгосрочной ипотечной программы, должны обязательно использовать в качестве одного из видов обеспечения специальную страховую программу. Ее необходимые элементы перечислены ниже. 1. Имущественные интересы, связанные с жизн ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.hugebank.ru