где dt – сумма погашения основного долга в периоде t, а D0 = K,
и
Dt = R – Dt-1
(3.14)
При условии, что К = 50 000 грн.,
= 20% годовых, ежегодный прирост платежей 15%, т.е. k = 0.15, коэффициент рассрочки находится по формуле (3.12) и составляет b =0,130425. График погашения задолженности для этого случая представлен в таблице 3.1.
Если при прочих равных условиях предусматривается систематическое сокращение размеров лизинговых платежей, т.е. k = -0.15, то b = 0,212975. График погашения задолженности для этого случая представлен в таблице 3.2.
Из приведенных графиков видно, что при систематическом сокращении размеров лизинговых платежей на 15% общая сумма лизинговых платежей за период контракта по сравнению с условием ежегодного прироста платежей значительно снижается (на 10%, или с учетом фактора времени на 5,45%).
В лизинговых договорах обычно практикуется дифференцированная форма платежей. Так, при оперативном лизинге повременная величина арендной платы, как правило, находится в обратной зависимости от срока договора, т.е. при срочном контракте пользователь платит в месяц, относительно больше, чем при долгосрочном. Однако, может существовать и небольшой льготный период, когда арендодатель согласен подождать некоторый срок, за который арендатор может теоретически освоить оборудование и получить прибыль. При финансовом лизинге роль льготного периода значительно больше. Здесь льготный период может составлять несколько лет, в течении которых величина арендной платы будет постепенно увеличиваться по мере роста отдачи от лизингуемой техники у арендатора. При отсрочке платежей первого года откладывается возмещение стоимости лизингового имущества, что же касается лизингового процента, то лизингополучатель должен возместить банку-лизингодателю утерянные поступления. Поэтому на момент первой уплаты возникает задолженность лизингополучателя, сумма которой прибавляется к сумме первого лизингового платежа при этом как бы возрастает первоначальная стоимость имущества за счет начисленных процентов. В связи с уменьшением количества платежей увеличивается норма амортизации имущества (график 3 на рисунке 3.1).
Внесение авансового платежа, наоборот, обуславливает уменьшение нормы амортизации (график 1 на рисунке 3.1), причем внесение авансового платежа является более выгодным для лизингополучателя, чем использование отсрочки платежей. Общая сумма платежей за период контракта при этом ниже на 12,9%, а с учетом временного фактора на 6,3%.
Наиболее простые и наиболее часто используемые варианты – это линейная выплата арендных платежей с первым взносом или без него. Вместе с тем лизингодатели довольно часто идут на предоставление льготного режима выплат арендных платежей, когда величина арендного платежа за каждый период пропорциональна величине получаемого дохода от эксплуатации лизингуемого имущества. Все эти варианты расчетов по лизингу, как правило, связаны с конкретным сроком окончания лизинговых платежей. Это может быть основной срок лизинга, момент, когда ликвидируемая стоимость равна нулю или любой другой срок при пролонгации договоров.
Еще одним вариантом, часто допускаемым лизинговыми договорами, является ускоренная выплата арендных платежей (график 4а на рисунке 3.1) и досрочный выкуп лизингуемого оборудования (график 4б на рисунке 3.1). Эти варианты используются , как правило, по инициативе лизингополучателя, если лизингуемое имущество оказывается более высокодоходным, чем он предполагал. Имущество в случае выкупа приобретается по остаточной цене. Общий объем выплат банку-лизингодателю лизингополучателем в этом случае несколько меньше, чем в варианте, когда срок лизингования равен основному сроку лизинга. Зато средства, полученные банком-лизингодателем досрочно, он может пустить в оборот.
Другие материалы:
Риски ипотечного кредитования
Источниками рисков являются состояние микроэкономики, уровень жизни населения, кредитно-финансовая политика государства, применяемые инвестиционно-кредитные технологии и инструменты, ипотечные стандарты, динамика стоимости недвижимости и т.д. Наиболее распространенными в ипотечном кредитовании явля ...
Оценка привлечения вкладов населения
Согласно статистических данных, реальные денежные доходы населения г.Коломенска в 2008 году выросли на 15 % по сравнению с 2006 годом, а прирост средств, привлеченных от населения, составил 100,8 млн. руб. Если сравнить с 2006 годом, увеличение произошло в 2,5 раза. Стабильный рост данной категории ...
Биржевые операции
Существуют различные виды биржевых операций, среди них основные - кассовые и срочные сделки. Кассовые сделки - сделки, при которых ценные бумаги переходят от продавца к покупателю немедленно или спустя короткое время и оплачиваются наличными в течение срока от одного до семи дней. В кассовых сделка ...