Для бизнеса зона евро создает единое поле валютного и денежно-кредитного регулирования, удешевляет кредит и обслуживание расчетных операций. Коллективно поддерживаемый евро может имеет гораздо более устойчивый курс, чем замененные им национальные валюты. Евро формирует единый европейский рынок капитала, более крупный, конкурентоспособный и ликвидный, чем прежние разрозненные национальные денежные рынки европейских государств, и дает возможность интернационализировать операции не только крупных, но и мелких фирм. Конкуренция систем налогообложения стран зоны евро способствует ускорению их гармонизации, в частности, постепенному уравниванию налога на добавленную стоимость и переходу на его взимание по принципу страны происхождения.
Для торговых партнеров стран ЕС появление единой европейской валюты означало, прежде всего, сокращение издержек на совершение промежуточных операций при торговле товарами и услугами в странах-членах валютного союза, создание резервных фондов в евро в целях диверсификации своих авуаров, возможности привязки к ней курсов своих валют.
Для Европейского союза в целом эти преимущества заключаются в формировании стабильной и заслуживающей доверия базы для макроэкономического развития, совершенствовании функционирования единого внутреннего рынка ЕС и удешевлении инвестиций.
Таким образом, единая валюта должна была дать всем странам ЕС реальные преимущества в виде эффективного единого рынка, роста занятости населения, повышения уровня жизни.
В масштабах мировой экономики открывались возможности для появления новой устойчивой резервной валюты и большей сбалансированности международной валютной системы. Таким образом, введение евро положило начало тенденции движения к многополярной мировой валютной системе.
В международном торговом и финансовом обороте способность валют выполнять функции мировых денег определяется уровнем и стабильностью спроса на них со стороны частных и правительственных агентов различных стран. В свою очередь, степень интенсивности спроса на валюту и ее способность играть роль международного резервного актива зависит от уровня экономического и финансового потенциала страны или группы государств, являющихся эмитентом валюты.
В общем можно говорить о том, что международную роль любой валюты определяют 6 основных параметров:
1. Доля в валютном обмене.
2. Доля в частных инвестиционных портфелях.
3. Доля в государственных долговых обязательствах.
4. Доля во внешнеторговых расчетах.
5. Доля в официальных резервах.
6. Масса иностранных валют, обменные курсы которых привязаны к данной валюте.
Процесс трансформации доллароцентристской мировой валютной системы в многополярную модель международной валютной системы не связан лишь с фактом введения евро, а развивается, хотя и весьма противоречиво, в течение достаточно продолжительного периода времени.
В настоящее время, в условиях глобального финансового кризиса, со всей очевидностью встает проблема создания новых региональных резервных валют, для того, чтобы устранить негативное влияние привязки экономик разных стран к одной или двум валютам.
Действующая международная валютная система позволяет денежным властям США не брать на себя формальные обязательства по поддержанию курса доллара США на валютных рынках, а сосредоточить приоритетное внимание на целях внутренней политики. В свою очередь, страны Европейского союза, имеющие более высокую степень открытости экономики, чем США, оцениваемую как отношение объема экспорта страны к объему произведенного ВВП, были вынуждены постоянно брать на себя ответственность и принимать меры по поддержанию оптимальных курсовых соотношений между европейскими валютами и долларом США.
В 90-е годы значительно повысилась роль ряда факторов в усилении тенденции к созданию биполярной международной валютной системы:
1. Возросший потенциал стран Европейского союза в мировой экономике и его несоответствие непропорциональной роли западноевропейских валют в международных валютно-финансовых и торговых отношениях.
Важным достоинством евро как международной резервной валюты является высокий потенциал его внутренней устойчивости. Во-первых, евро опирается на мощную диверсифицированную экономику стран ЭВС, сопоставимую с экономикой США, и один из крупнейших в мире европейский рынок капиталов, который превосходит возможности перегретого американского рынка в способности гасить шоковые колебания. Во-вторых, экономика стран еврозоны, хотя и сталкивается со структурными трудностями, тем не менее является более сбалансированной, чем экономика США или Японии. Государства - члены ЭВС в отличие от США имеют более низкую, чем в США, инфляцию, значительно менее переоцененный фондовый рынок по сравнению с американским и хорошие перспективы экономического роста.
Другие материалы:
Виды и порядок оформления расчетных документов
Банки осуществляют операции по счетам на основании расчетных документов. Расчетный документ представляет собой оформленное в виде документа на бумажном носителе или в установленных случаях электронного документа распоряжение: плательщика произвести платеж определенной денежной суммой получателю сре ...
Факторный анализ процентных доходов и расходов
Результаты факторного анализа представлены в таблицах 1 и 2. Таблица 1- Факторный анализ процентных доходов и доходов по операциям с ценными бумагами Показатель и порядок расчета Значение показателя тыс. руб./доли единицы в процентах t1 t2 t3 t4 t2-t1 t3-t2 t4-t3 ОД Процентный доход и доход от опер ...
Теоретическая основа стратегического планирования Сущность стратегического
планирования
Слово “стратегия” произошло от греческого strategos, “искусство генерала”. Военное происхождение этого термина не должно вызывать удивления. Именно strategos позволило Александру Македонскому завоевать мир. Стратегия представляет собой детальный всесторонний комплексный план, предназначенный для то ...