• сделки, совершаемые и исполняемые через посредника (брокера);
• сделки, совершаемые банком — непосредственным участником организованного рынка с применением систем клиринга и взаимозачета.
Для того, чтобы иметь возможность участвовать на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ) в торгах по ГКО/ОФЗ, банк обязан:
• заключить договор с Банком России о выполнении функций дилера;
• заключить договор с ММВБ (или ее региональным представителем — региональной биржей) об участии в системе торгов и депозитарной системе, об обслуживании в Центре технического обслуживания субдепозитариев дилеров;
• заключить договор с Расчетным центром ОРЦБ (РЦ ОРЦБ) и открыть в РЦ ОРЦБ счета для осуществления денежных расчетов по итогам торгов.
Следует подчеркнуть, что договорами связаны между собой и все организации, выполняющие функции по обслуживанию инфраструктуры этого рынка. Банк — участник ОРЦБ (банк-дилер) может приобретать на этом рынке ценные бумаги как по поручению других инвесторов, так и для своего портфеля.
Несмотря на то, что при формировании собственного портфеля ценных бумаг банки используют те же инструменты и методы управления, что и другие институциональные инвесторы, портфель коммерческого банка отличается от портфеля инвестиционных компаний и фондов.
Во-первых, он тесно связан со структурой пассивов и других активов банка. Срочность собственного портфеля банка определяется срочностью его пассивов. Высокая доля депозитов до востребования в банковских пассивах обусловливает высокую долю ликвидных инструментов в банковском портфеле.
Во-вторых, банковский инвестиционный портфель является пополняемым и отзываемым: банк может размешать дополнительные ресурсы в ценные бумаги, а также реализовывать часть ценных бумаг из портфеля, используя высвободившиеся ресурсы для вложения в другие активы или для компенсации изъятых пассивов.
В-третьих, он используется для управления процентным риском банка (на основе регулирования срочной структуры портфеля достигается согласование активов и пассивов банка по срокам) и рисков ликвидности (часть вложений банка в ценные бумаги выполняет роль резерва ликвидности и объекта залога для получения краткосрочных ссуд).
В-четвертых, банковские портфели обычно являются более консервативными, чем портфели других инвесторов. В них преобладают вложения в государственные ценные бумаги.
Формированием собственного портфеля и управлением им в банке обычно занимаются казначейство и служба дилинга. Кроме того, в этих процессах участвуют планово-аналитические подразделения банка, которые строят прогнозы основных макроэкономических показателей, разрабатывают лимиты вложении по видам активов, планируют структуру активов и пассивов банка. Принятие стратегических решений в сфере инвестирования находится в компетенции Правления банка. Оно принимает стратегические инвестиционные решения и устанавливает рамочные лимиты на вложения в ценные бумаги. Правление банка утверждает годовой финансовый план банка, в котором определяется доходность собственной инвестиционной деятельности на год Утвержденные Правлением банка инвестиционные ориентиры детализируются Комитетом по управлению активами и пассивами путем определения конкретных лимитов вложений, их срочности и других параметров.
Другие материалы:
Классификация банковских рисков
Эффективность организации управления рисками во многом зависит от классификации. Под классификацией риска следует понимать распределение риска на конкретные группы по определенным признакам для достижения поставленных целей. Научно-обоснованная классификация риска позволяет четко определить место к ...
Правовой статус Центрального банка Российской Федерации
Ключевым элементом финансовой системы любого развитого государства сегодня является центральный банк, выступающий официальным проводником денежно-кредитной политики. В свою очередь, денежно-кредитная политика, наряду с бюджетной, составляет основу всего государственного регулирования экономики. Поэ ...
Этапы развития страхового дела
Объективную потребность в страховании вызывают убытки, возникающие вследствие непредвиденных обстоятельств природно-климатического, экономического и социального характера. В своей многовековой истории страховое дело прошло несколько этапов развития, в ходе которых выработались и утвердились основоп ...