В настоящее время на рынке корпоративных акций преобладают тенденции к росту основных показателей, в основе которых лежат положительные сдвиги в реальном секторе экономики, благоприятная динамика мировых цен на нефть и другие сырьевые товары. При этом динамику российского фондового рынка определяют акции предприятий топливно-энергетического комплекса, на долю которых в 2005 г. приходилось до 80% объема торгов на этом рынке.
Портфель акций является составной частью инвестиционного портфеля банка. В 2008 г. его доля в портфеле банков увеличилась до 15%. Основным объектом банковских инвестиций являются преимущественно государственные облигации. В структуре инвестиционного портфеля банков доля государственных облигаций превышает 80%, что объясняется как отсутствием других надежных инструментов инвестирования, так и приемлемой для банков доходностью государственных бумаг. Доля ценных бумаг субъектов Российской Федерации не превышает 1% суммарного объема инвестиционного портфеля.
Структура собственного портфеля банка определяется задачами, которые банк перед собой ставит. В зависимости от задач, которые решает банк при формировании портфеля ценных бумаг, различают несколько типов портфелей.
Портфель роста ориентирован на ускорение приращения инвестированного капитала. Его основу составляют ценные бумаги, рыночная стоимость которых быстро растет. Уровень текущих доходов от такого портфеля относительно невысок.
Портфель дохода обеспечивает получение высоких текущих доходов. Отношение процентных платежей и дивидендов, выплачиваемых по входящим в него ценным бумагам, к их рыночной стоимости выше среднерыночного.
Портфель рискового капитала состоит преимущественно из ценных бумаг быстро развивающихся компаний, которые могут принести очень высокие доходы в будущем, но в настоящее время недооценены. Этот портфель отличается повышенными рисками, поскольку ожидания на резкий рост стоимости ценных бумаг могут не оправдаться.
Сбалансированный портфель включает наряду с быстро растущими высокодоходные, а также рисковые ценные бумаги. В нем сочетаются приращение капитала и получение высокого текущего дохода. Общие риски в таком портфеле сбалансированы.
Специализированный портфель состоит из ценных бумаг определенного вида, например портфель иностранных ценных бумаг, портфель краткосрочных ценных бумаг и т.п.
В зависимости от цели приобретения ценных бумаг портфели банков подразделяют на торговый и инвестиционный. В торговый портфель включаются котируемые ценные бумаги, приобретаемые с целью получения дохода от их реализации (перепродажи), а также ценные бумаги, которые не предназначены для удержания в портфеле свыше 180 дней и могут быть реализованы.
Инвестиционный портфель — ценные бумаги, приобретаемые с целью получения инвестиционного дохода, а также в расчете на возможность их роста в длительной или неопределенной перспективе. Ценные бумаги, приобретаемые в расчете на их удержание свыше 180 календарных дней, также зачисляются в инвестиционный портфель.
На практике соотношение инвестиционной и торговой части портфеля составляет соответственно 70 и 30%. Инвестиционная часть портфеля обеспечивает основную часть доходности портфеля, торговая — его ликвидность.
Российские банки приобретают ценные бумаги для своего портфеля, используя три варианта сделок:
• сделки, совершаемые непосредственно между продавцом и покупателем, без использования каких-либо систем клиринга и взаимозачета;
Другие материалы:
Историческая справка. Этапы развития ипотеки в России
Ипотечный кредит существовал еще в дореволюционной России. В XV веке появился вторичный заклад имения в другие руки. В XVI веке появился соблазн и возможность злоупотреблять ипотечными займами. Одна и та же земля закладывалась несколько раз разными лицами. Занимали деньги, выдавая чужое имение за с ...
Характеристика и сущность кредита
В научной и учебной литературе, природа кредита подчас трактуется неоднозначно. Поэтому необходимо для начала выяснить основные моменты, связанные с данным понятием. Кредит в переводе с латинского - слово kreditum означает дом, ссуда, доверие. Кредит обслуживает движение капитала. Благодаря ему сре ...
НБД-Банк – обслуживание малого и среднего бизнеса
На протяжении уже 15 лет основная работа НБД-Банка направлена на активную поддержку регионального малого и среднего бизнеса. У многих банков есть отделы по работе с малым бизнесом, но для НБД-Банка малый и средний бизнес – это вся жизнь, он работал и работает исключительно для него. За 15 лет специ ...