• содействие в оптимизации налогообложения доходов по ценным бумагам и др.
Перечень возможных сопутствующих услуг содержится в Положении о депозитарной деятельности.
Депозитарий обязан утвердить условия осуществления им депозитарной деятельности, являющиеся неотъемлемой составной частью заключаемого депозитарного договора. Условия осуществления депозитарной деятельности должны содержать сведения, касающиеся:
• операций, выполняемых депозитарием;
• порядка действий депонентов и персонала депозитария при выполнении этих операций;
• оснований для проведения операций;
• образцов документов, которые должны заполнять депоненты депозитария;
• образцов документов, которые депоненты получают на руки;
• сроков выполнения операций;
• тарифов на услуги депозитария;
• процедур приема на обслуживание и прекращения обслуживания выпуска ценных бумаг депозитарием;
• порядка предоставления депонентам выписок с их счетов;
• порядка и сроков предоставления депонентам отчетов о проведенных операциях, а также порядка и сроков предоставления депонентам документов, удостоверяющих права на ценные бумаги.
Условия осуществления депозитарной деятельности носят открытый характер и предоставляются по запросам всех заинтересованных лиц.
Согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» депозитарный договор должен быть заключен в письменной форме. В соответствии с п.2 ст. 434 ГК РФ (ч. 1) договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами (оферта и акцепт)[5].
Клиентами депозитария могут являться владельцы ценных бумаг, другие депозитарии, эмитенты, которые осуществляют размещение ценных бумаг через депозитарий, держатели ценных бумаг в залоге, доверительные управляющие ценными бумагами. Договоры о предоставлении услуг, заключаемые с такими депонентами, помимо порядка их обслуживания также должны содержать вышеуказанные существенные условия депозитарного договора.
Сущность услуг, оказываемых депозитарием, как уже отмечалось, состоит в хранении сертификатов ценных бумаг и/или учете прав на бумаги клиента. Депозитарий несет гражданско-правовую ответственность за сохранность депонированных у него сертификатов ценных бумаг. Заключение депозитарного договора не влечет за собой переход к депозитарию права собственности на ценные бумаги депонента. Депозитарий не имеет права распоряжаться ценными бумагами клиента, управлять ими или осуществлять от имени клиента любые другие действия с ценными бумагами, кроме осуществляемых по поручению клиента, обусловленному депозитарным договором. На ценные бумаги депонентов не может быть обращено взыскание по обязательствам банка. При банкротстве кредитной организации ценные бумаги депонентов не включаются в конкурсную массу.
Особого внимания заслуживает вопрос различия договора хранения и договора счета ДЕПО. Эти договоры предусматривают хранение сертификатов ценных бумаг. Главным отличием является то, что договор хранения не предусматривает учета прав на ценные бумаги. Поэтому хранение сертификатов ценных бумаг депозитарной деятельностью не является.
В связи с существованием различных форм обращения ценных бумаг сложились два возможных направления депозитарной деятельности:
• депозитарий учитывает права на ценные бумаги, не храня их сертификаты (бездокументарные ценные бумаги, ценные бумаги с обязательным централизованным хранением);
• депозитарий хранит сертификаты и учитывает права на них (документарные ценные бумаги, сертификаты которых хранятся в хранилищах депозитария).
Таким образом, депозитарное хранение ценных бумаг обязательно подразумевает учет прав на них.
Осуществление депозитарных операций в банке возлагается руководством на отдельное подразделение, для которого данная деятельность должна быть исключительной. Это необходимо для предупреждения случаев ненадлежащего использования сотрудниками кредитной информации о владении ценными бумагами и связанных с ними операциях для целей, не связанных с их должностными обязанностями. Для этого кредитная организация разрабатывает и утверждает процедуры, препятствующие использованию информации, полученной в связи с осуществлением депозитарной деятельности, в целях, не связанных с указанной деятельностью. Как правило, это определяется документами о правилах внутреннего контроля в депозитарии, о которых речь пойдет ниже.
Другие материалы:
Выплаты Банка России при банкротстве банков, не участвующих
в системе страхования вкладов
Ситуация, сложившаяся в отечественном банковском секторе в начале лета 2004 г., связанная с отзывом лицензий у ряда банков, спровоцировала волну изъятий вкладов вкладчиками других банков, потребовала решительных мер для стабилизации обстановки. Одна из них - разработка и принятие Федерального закон ...
Виды лизинговых операций ЗАО КБ «Приватбанк»
Объектом анализа в данной дипломной работе выступает ЗАО КБ «ПриватБанк». Коммерческий банк «ПриватБанк» был основан в 1992 году. На сегодняшний день ЗАО КБ «ПриватБанк» является одним из наиболее динамично развивающихся банков Украины и занимает лидирующие позиции банковского рейтинга страны. Объе ...
Объемы, структура и динамика мировых рынков ценных бумаг
В силу разнообразия инструментов финансового рынка давать единую синтетическую оценку его масштабов представляется нецелесообразным (да и просто невозможным), хотя в известных пределах суммирование допустимо. Например, рынков долговых и долевых ценных бумаг. Тем не менее, более корректно рассмотрет ...