В сегодняшней ситуации банки столкнулись с необходимостью поиска новых подходов к повышению доходности своих операций. Благодаря качественной переоценке структуры операций с клиентами и увеличению числа предлагаемых клиентам услуг эта проблема получила частичное разрешение. Именно поэтому ранее не характерные для коммерческих банков операции: лизинг, факторинг, проектное финансирование, консультационные услуги получают сегодня развитие. К таким услугам относят и трастовые услуги, связанные с доверительным управлением портфелем инвестиций или другим имуществом клиентов. Трастовые операции относят к разновидности комиссионно-посреднических услуг, которые оказывает коммерческий банк клиентам. Причинами возникновения и развития в сфере банковских услуг трастовых операций являются:
- снижение доходности традиционных видов ссудных банковских операций
- недостаточная банковская ликвидность
- стремление повысить доходность банковских операций
- интерес банковской клиентуры в получении большего количества банковских услуг;
- растущая конкуренция среди банков за привлечение клиентов;
- отсутствие серьёзных издержек при практике трастовых операций
- расширение источников доходов при оказании трастовых услуг
- трастовые операции способствуют повышению репутации банка, а также улучшению его положения на межбанковском рынке.
Сегодня различные компании, корпорации и фирмы накопили определенные капиталы. Поэтому существует необходимость правильно и выгодно распоряжаться денежными средствами, акциями, облигациями, драгоценностями и др. и передавать их в руки тех учреждений, которые могут управлять им.
В настоящее время у коммерческих банков появляются новые перспективы развития трастовых услуг, например, осуществление сотрудничества банков с частными пенсионными фондами. Такие фонды создаются для реализации дополнительных пенсионных услуг населению помимо обычных государственных пенсий.
Не менее перспективное направление развития трастовых операций в России- сотрудничество коммерческих банков с созданными инвестиционными фондами. Для индивидуальных инвесторов сложно инвестировать свои средства на фондовом рынке. Поэтому они могут обращаться к банкам, которые могут быть также управляющим инвестиционным фондом.
Инвестиционные трасты приобретают сегодня актуальность. Дело в том, что банки располагают большой свободой в инвестировании трастовых фондов, и основная тенденция заключается в том, что инвестиционный процесс все больше полагается на усмотрение банков. Инвестиционные трасты - это прием денежных средств, рассматриваемых в качестве целевых вкладов, с целью формирования инвестиционных , инвестирование управляющим имуществом средств, переданных в управление в указанные учредителем управления или иные объекты инвестирования, не запрещенных действующим законодательством (в том числе депозиты, ценные бумаги, паи, доли и т.д.), интересах выгодоприобретателя.
К сожалению, существующая практика коммерческих банков России свидетельствует о том, что трастовые операции на сегодняшний день не получили достаточно широкого развития. Существует ряд отрицательных моментов. Есть примеры того, что, банк не сообщает клиенту о направлении использования его средств. Часты случаи, когда средства невозможно получить до окончания срока действия договора даже частично. И тем более неприятно, когда случаются банкротства кредитных организаций, а, следовательно, вся сумма клиента пропадает.
Другие материалы:
Брокерские и дилерские операции банков с ценными
бумагами
Банки в качестве финансового брокера на рынке ценных бумаг выполняют посреднические (агентские) функции по купле-продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиента. Выступая комиссионером, банки совершают сделки по купле-продаже ценных бумаг от своего имени за счет клиента. В этом случае банк дейс ...
Ипотека - особенности получения ипотечного кредита в АКБ «Сбербанк России»
Решив оформить ипотечный кредит на покупку жилья или иной недвижимости (дома, квартиры, дачи, земельного участка и т.д.), заемщик начинает подыскивать подходящего кредитора: чтоб и денег можно было взять побольше, и срок выбрать подольше, да и заплатить за все это поменьше. Всем этим желаниям соотв ...
Процедура кредитования субъекта малого бизнеса в ОАО
АКБ РосЕвроБанк на примере малого предприятия
Основной проблемой кредитования является проблема кредитного риска. В настоящее время данная проблема решается в ОАО АКБ РосЕвроБанк посредством минимизации риска, основанной на детальном анализе кредитоспособности заёмщика. Малое предприятие-заемщик при обращении в ОАО АКБ РосЕвроБанк за кредитом ...