3. Перспективы развития и совершенствования трастовых услуг в РФ
В современных условиях использование траста в сочетании с другими инструментами финансового и налогового планирования, такими как оффшорная компания, оффшорный банк, холдинг, вызывает серьезный интерес со стороны деловых кругов всего мира. Ряд трастовых операций связан с крупными суммами денег или значительным имуществом. Кроме того, трастовые операции должны производиться быстро и очень точно. Поэтому коммерческие банки наиболее приспособлены для выполнения таких операций.
В числе направлений деятельности коммерческих банков видное место занимают трастовые операции. Суть трастовых операций сводится к управлению и оперативному распоряжению чужим имуществом и/или денежными средствами, причём денежные капиталы не оформляются как депозитные вклады, не входят в состав пассивов коммерческих банков. По мере увеличения количества финансовых инструментов и суммы финансовых активов коммерческие банки расширяют трастовые операции. Банки осуществляют трастовые операции как для физических, так и для юридических лиц. Особенность трастового договора состоит в том, что банк не несет ответственности перед клиентом в случае отрицательных финансовых результатов по трастовому счету. В основном это касается вложений средств в акции, которые могут как существенно повышаться, так и сильно понижаться в цене.
Традиционно, трастовое законодательство наиболее развито в странах общего права, а именно в Англии и в странах так называемого Британского Содружества - бывших колоний Британской Империи. Однако, трасты все больше признаются и получают распространение и в странах континентального права.
В США, Канаде, Японии законодательно ограничена роль коммерческих банков на фондовых рынках, поэтому они находят опосредованные пути участия в инвестиционной и посреднической деятельности через трастовые операции, кредитование инвестиционных компаний и банков. В последнее время в этих странах доходы коммерческих банков от инвестиционной деятельности и операций с ценными бумагами играют все более заметную роль в формировании их прибыли.
С созданием коммерческих банков в России стали развиваться трастовые операции. Эти операции существенно увеличивают влияние крупных банков. По доверенности банк управляет капиталом своих клиентов, вкладывая средства преимущественно в ценные бумаги. Доверительные операции - форма сращивания промышленного и банковского капитала. Банки берут на себя хранение ценных бумаг промышленных компаний и управляют ими “по доверенности”. Значительная часть активов крупнейших банков состоит из промышленных акций, находящихся в доверительном управлении.
Отсутствие полного законодательного обеспечения института доверительной собственности тормозит развитие трастовых операций. Специалисты в области гражданского права до сих пор дискутируют о самом существовании института траста в России. Нет ни одного института гражданского права, в отношении которого существовало бы столько взаимоисключающих суждений, как в отношении траста. К сожалению, в настоящее время сложилась ситуация, когда одновременно существуют два понятия - доверительная собственность и доверительное управление. Между этими понятиями существует разница.
Другие материалы:
Задачи и
функции Центрального Банка
Центральный банк является регулирующим звеном в банковской системе, поэтому ее деятельность связана с укреплением денежного обращения, зашитой и обеспечением устойчивости национальной денежной единицы и ее курса по отношению к иностранным валютам, развитием и укреплением банковской системы страны, ...
Классификация и виды кредитов
Банковские кредиты подразделяются наряд видов по различным критериям или признакам. В основу их классификации могут быть положены разные особенности, отражающие те или иные стороны кредитования. По срокам пользования кредиты бывают до востребования и срочные (среди которых, в свою очередь, выделяют ...
Ипотека в системе финансовых отношений России
Ипотека представляет собой экономическую систему, включающую в себя отношения по возникновению, регламентированию и регулированию взаимоотношений между участниками по поводу создания и распределения денежных фондов на кредитных условиях под залог недвижимости. Формирование денежных фондов отражает ...