По своему правовому статусу фондовые биржи могут являться ассоциациями (США), акционерными обществами (Великобритания, Япония) или правительственными органами, подчиненными министерству финансов (Франция). Членами биржи могут быть только специализированные на операциях с ценными бумагами биржевые (брокерские) фирмы. Ключевые позиции на крупнейших фондовых биржах обычно занимает 10-15 ведущих брокеров, каждый из которых обладает огромным собственным капиталом /17, с.1/.
Управление, разработка и осуществление политики биржи - прерогатива ее руководящего органа - биржевого комитета или совета управляющих, который формируется из нескольких-служащих биржи (резидента, например) и опытных брокеров, которые становятся управляющими биржи на определенный срок. В руководство входят также внешние управляющие, которые избираются или назначаются из числа опытных лиц, не связанных с брокерским бизнесом. Главное должностное лицо на бирже - президент, назначаемый правлением (советом управляющих).
Из представителей фирм - членов биржи создаются различные комитеты: аудиторский, бюджетный, по системам (компьютерным), биржевым индексам, опционам. Число и состав комитетов меняются; постоянны только два комитета: по листингу (рассматривает заявки на включение акций в биржевой список) и по процедурам торгового зала, который совместно с администрацией определяет режим торговли и следит за соблюдением инструкций, регламентирующих поведение в торговых залах.
Обычно биржи представляют собой бесприбыльные ассоциации. Основные статьи их дохода:
1) акциз (налог на сделку), взимаемый с биржевых фирм за каждый заказ, исполненный в торговом зале;
2) плата компаний за включение их акций в биржевой список;
3) ежегодные взносы компаний, расходуемые биржей на поддержание их листинга в хорошем состоянии;
4) плата компаний за изменения в листинге в связи, например, с изменениями в структуре их капитала;
5) эпизодические взносы биржевых фирм на покрытие текущих убытков или создание необходимых резервов;
6) вступительные взносы новых членов.
Акции нового выпуска обычно проходят подписку у посредников инвестиционных банков, брокеров, дилеров и первоначально реализуются либо через первичный, либо через уличный рынки. Только после того как акции были распроданы посредниками и получены доказательства их удовлетворительного размещения, они попадут в котировочный список ("лист") одной или нескольких бирж. Процедура включения акций в этот список называется листингом /6, с.136/.
Листинг
Листинг дает компании определенные преимущества:
1) повышает престиж и расположение инвесторов к компании, вы пустившей акции;
2) компания, прошедшая через листинг, получает лучшие условия кредитования;
3) акционеры по листингу могут легко следить за сделками и котировками;
4) облегчается облигационное финансирование, так как в дальнейшем листинг позволяет компании осуществлять выпуск как новых конвертируемых облигаций, так и других облигаций, которые будет легче продать;
5) отличается оценка акций в целях налогообложения.
Процедура листинга выглядит следующим образом. Сначала компания заполняет бланк заявки на листинг. Это, по существу, анкета, с помощью которой биржа получает детальную информацию о заявителе и его операциях. Заявитель должен сообщить все факты материального характера его бизнеса. К заявлению прилагаются копии, устава, последнего проспекта эмиссии, финансовых сводок, включая сводку прибылей и убытков за последние годы, образцов акционерных Сертификатов, годовых отчетов и заключения юрисконсульта фирмы по всем вопросам организации фирмы и выпуска ее акций.
Представив эти документы, компания подписывает официальное соглашение о листинге и тем самым берет на себя обязательство поддерживать листинг в хорошем состоянии, т.е. выполнять указанные в соглашении инструкции по передаче бирже:
1) сведений о полиграфическом исполнении акционерных сертификатов;
2) годовых и промежуточных отчетов;
3) сведений о трансфер-агенте и регистре компании;
фондовая биржа классическая электронная
4) заполненной анкеты, рассылаемой биржей ежегодно для. получения общей информации о компании;
5) сведений о предстоящих изменениях в ордерах и правах компании;
6) сведений о дивидендах и иных распределяемых доходах;
7) планов андеррайтинга, выпуска опционов, продажи и выпуска акций;
8) сведений о предстоящих изменениях в делах компании;
9) Одновременно компания уплачивает бирже единовременный сбор за листинг, размеры которого зависят от числа акций, включаемых в биржевой список. Кроме того, ей предстоит ежегодно вносить определенную сумму за поддержание листинга в требуемом состоянии.
Комитет биржи по листингу, рассмотрев заявление и прочие документы, выносит решение и устанавливает дату включения акций в торговлю на бирже /6, с.138/.
Другие материалы:
Объемы, структура и динамика мировых рынков ценных бумаг
В силу разнообразия инструментов финансового рынка давать единую синтетическую оценку его масштабов представляется нецелесообразным (да и просто невозможным), хотя в известных пределах суммирование допустимо. Например, рынков долговых и долевых ценных бумаг. Тем не менее, более корректно рассмотрет ...
Зарубежная
история
Форма взаимного страхования возникла как одна из самых ранних форм страхования, в основе которого заложена идея коллективной взаимопомощи. Первые общества взаимопомощи по данным историков возникли в Египте и Индии. В задачи этих организаций входило оказание материальной помощи их членам в несчастны ...
Сбербанк на рынке сбережений населения в настоящее
время
Доля Сбербанка на рынке депозитов вернулась к уровню двухлетней давности и по итогам 2008 года составила 52,3%. По прогнозам аналитиков, в текущем году доля банка на рынке вкладов продолжит расти и дальше. Как сообщил зампред правления Сбербанка Дмитрий Давыдов, объем вкладов увеличился за год на 1 ...