В условиях бурного развития рынка финансовых услуг, наблюдающегося в мировой экономике на протяжении последних десятилетий, особое значение приобретает проблема идентичности оценки эффективности деятельности кредитных организаций в транснациональном масштабе.
В современной научной литературе существует множество трактовок понятия «эффективность», но все они в итоге сводятся к двум общим определениям:
- эффективность есть соотношение затрат ресурсов и результатов, полученных от их использования;
- эффективность есть социально-экономическая категория, показывающая влияние способов организации труда участников процесса на уровень достигнутых ими результатов.
Оценку эффективности банковской финансовой деятельности чаще всего приводят, используя первое положение, согласно которому эффективность финансовой деятельности банка или банковской системы рассчитывается исходя из близости значений показателей деятельности каждого банка (например, издержек, прибыли и т. д.) к некой, заранее определенной границе эффективности.
В рамках данного положения существуют параметрические (Stochastic Frontier Approach (SFA), Distribution-Free Approach (DFA), Thick Frontier Approach (TFA)) и непараметрические методы оценки эффективности финансовой деятельности банков (Data Envelopment Analysis (DEA), Free Disposal Hull (FDH)). В отечественной литературе описание данных методов можно, например, встретить в работе Ф.Т. Алескерова и В. М. Солодкова.
В соответствии с этими подходами «индекс эффективности» наблюдаемых банков определяется мерой расстояния точки, описывающей производственный процесс данной кредитной организации, от некой заданной границы производственных возможностей, или границы эффективности. Банки, соответствующие этой границе, являются полностью эффективными, а неэффективность остальных кредитных организаций растет с увеличением их расстояния от заданной производственной границы. При этом значение указанного индекса колеблется в интервале от 0 до 1 (банк с индексом, например, 0,82 будет эффективнее, чем банк с индексом 0,79). Высшим же критерием эффективности финансовой деятельности банка служит степень близости полученного показателя к границе производственных возможностей. Такой границей, например, могут быть финансовые результаты банка - лидера отрасли. В этом случае показатели лидера принимаются в качестве условной границы, а дистанция, отделяющая другие фирмы от этой границы, показывает уровень их эффективности (или неэффективности).
Таким образом, при помощи данного инструментария можно более или менее точно судить о скрытых резервах той или иной кредитной организации, или же, говоря другими словами, о том, каковы дополнительные возможности повышения эффективности финансовой деятельности банка в рамках конкретных, заданных условий его деятельности.[1]
Как правило, проблемы с сопоставлением полученных результатов возникают ввиду того, что регулятивные и экономические факторы внешней среды (структура экономики в целом и финансовой системы в частности, характер и особенности проводимой государством макроэкономической политики, специфика институциональных реформ в финансовом секторе и др.), в которой функционируют банки, могут значительно отличаться, что приводит к отсутствию общей границы финансовой эффективности и, как следствие, к неточностям в определении ее конечных показателей.
При этом одним из наиболее существенных факторов внешней среды, значительно усложняющих проведение межстранового анализа эффективности финансовой деятельности банков, является различие в подходах к определению того, что, собственно, можно считать главным критерием эффективности финансовой работы кредитной организации. Даже среди такой единой и монолитной, на первый взгляд, группы стран с развитой рыночной экономикой существуют во многом различные принципы оценки эффективности финансовой деятельности банков, не говоря уже о странах с переходной экономикой. Поэтому, ставя перед собой подобную задачу, необходимо четко представлять, что конкретно понимается под термином «эффективность финансовой деятельности банка» в странах с различными типами (степенью развития) финансовых систем и оценками их эффективности.
Другие материалы:
Модель модифицированного балансового уравнения
Существующие подходы к анализу деятельности банка определяются во многом различными его видами и методами. При решении вопросов кредитования и установления корреспондентских отношений с другими коммерческими банками представляется необходимым определить общее состояние ликвидности и прибыльности (д ...
История банка. Основные этапы становления развития
Акционерный Коммерческий Международный Промышленный Инвестиционный Банк «Медпроминвестбанк» (открытое акционерное общество), именуемый в дальнейшем Банк, является кредитной организацией, созданной по решению учредителей (протокол № 1 от 16.09.93 г.) Организационно-правовая форма – открытое акционер ...
Доверительное управление ценными бумагами клиентов
Доверительное управление имуществом клиента является разновидностью комиссионно-посреднических операций банков. В США и других странах англоамериканской правовой системы управление имуществом клиента осуществляется на основе траста. Траст можно определить как основанное на доверии (фидуциарное) отн ...