Отечественная банковская система не только выросла количественно (активы за последние четыре с половиной года увеличились более чем в четверо), но и преобразилась качественно. Банковский сектор, наконец, стал выполнять функцию финансового посредника между капиталоизбыточными и капиталонедостаточными секторами хозяйства.
Развитие элементов новой банковской системы происходит одновременно с деятельностью существующей. К элементам «новой» банковской системы можно отнести:
- крупные государственные и отраслевые, тяготеющие к универсальности, банки;
- дочерние банки и филиалы иностранных банков;
- региональные банки (многие из которых имеют в капитале долю, принадлежащую ЕБРР и другим международным институтам, и, таким образом, имеющие допуск к иностранным ресурсам и технологиям), призванные временно закрывать нишу обеспечения местных рынков банковскими услугами.
Эти три группы банков играют все большую роль на рынке банковских услуг. Так, население и организации предпочитают хранить свободные средства в государственных или иностранных банках; кредиты выгоднее получать в этих же банках; подавляющее большинство компаний, представляющих крупный бизнес, как правило, поддерживают кредитные отношения с иностранными финансовыми институтами и крупнейшими российскими банками; рынок потребительского кредитования физических лиц, осуществляемого в рамках различных программ, также сформирован ограниченным кругом тех же крупных иностранных или отечественных банков.
Кризис на международных финансовых рынках, негативно отразился на российской банковской системе. Основная опасность для банков заключается в слишком тесной и порой - принудительной связи госбанков и госпредприятий. Угроза банковского кризиса в течение следующих трех-четырех лет является одной из очень серьезных для российской экономики. Кроме рисков, связанных с неблагоприятной мировой конъюнктурой сырьевых товаров, возрастают риски, связанные с предоставлением крупных кредитов государственными банками крупным государственным компаниям. Для поддержки российской банковской системы в период финансового кризиса правительством приняты следующие меры: во-первых, российским банкам будут предоставлены субординированные кредиты (важнейшая особенность таких кредитов – выплата основной суммы долга происходит одним платежом по окончании срока действия договора) на срок не менее пяти лет.
Из общей суммы 950 млрд. рублей до 500 млрд. рублей получит Сбербанк, до 200 млрд. рублей –ВТБ, Россельхозбанку достанется до 25 млрд. рублей.
Оставшиеся 225 млрд. рублей смогут получить прочие российские банки – при условии, что сумма кредита не будет превышать 15% уставного капитала банка, а владельцы банка будут готовы внести два рубля своих средств на рубль государственных. Во-вторых, правительство России намерено в ближайшее время упростить порядок взыскания обеспеченной залогом задолженности.
Таким образом, численность действующих кредитных организаций продолжает сокращаться, существенную роль в этом процессе сыграл вывод с рынка банковских услуг кредитных организаций, не выполняющих требования Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Другие материалы:
Исследование роли кредита для развития российской экономики в современных
рыночных условиях
Каждому этапу историко-экономического развития народного хозяйства соответствуют свой тип организации кредитного дела, своя структура кредитной системы, отвечающие соответствующим потребностям в кредитно-финансовом обслуживании отдельных звеньев экономики. Кредитные отношения в 1990-е гг. развивали ...
Оценка ликвидности банка
При оценке состояния банковской ликвидности в разных странах используются различные показатели. Они могут быть директивными, обязательными для выполнения, и оценочными, рекомендуемыми для анализа финансового состояния банка. В целом показатели, по которым можно оценивать ликвидность банка исходя из ...
Банковские вклады: основные возможности
Выделяют следующие виды банковских вкладов: до востребования предполагает выдачу вклада по первому требованию. В случае досрочной выдачи вклада, проценты, как правило, начисляются по ставке "до востребования". Кроме того, существует практика с льготным досрочным снятием, когда проценты на ...