Наиболее старая форма управления имуществом и капиталами – это трасты. Управление ведется на основе доверенности, попечительства или опекунства.
Несмотря на то, что индустрия траста в той или иной форме появилась более чем 4000 лет назад, очень сложно определить действительное начало трастовой деятельности. Разнообразные социальные, политические и культурологические факторы сформировали эту сферу бизнеса такой, какая она есть в настоящее время. Больше 4000 лет назад египтяне писали завещания – своеобразные письменные рекомендации относительно распоряжения и использования собственности. Римская история также имеет примеры применения завещания. Торговым организациям и братским союзам – самым ранним формам трастовых институтов – поручалось управлять и распоряжаться имуществом в пользу других. В 8-12 вв. формальные исполнители чьей-то воли были распространены по всей Европе. Такая ответственность возлагалась в основном на знать и духовенство.
Развитие трастов связано и с эволюцией системы права. Собственность и ее охрана — один из основных объектов права. Элементами первых правовых кодексов древности были регламентации прав и обязанностей собственников и их доверенных лиц. Одним из первых древних правовых кодексов, содержащих правила опекунства и управления капиталами по доверенности, являются своды Солона, написанные в Древней Греции примерно в 600 г. н.э. В них подтверждались права человека на выбор наследника и лица, имеющего право на получение собственности другого лица независимо от родственных связей. В Греции, где экономические отношения выражались в развитии товарных и финансовых рынков, демократизация прав наследования имущества отвечала интересам первых купцов и первых «бизнесменов» в процессе сохранения коммерческой собственности, ее передачи деловым партнерам, а не пассивным родственникам. Согласно сводам Солона, партнеры по торговым сделкам, менялы, производители продукции для продажи могли путем передачи своего имущества коллегам сохранить дело, обеспечить преемственность предпринимательской структуры. Трастовая концепция развивалась столетиями, и теперь стала одной из наиболее эффективных концепций налогового и имущественного планирования, доступного сегодня.Развитие трастов связано с эволюцией системы собственности, что привело к появлению института наследования — непосредственной генетической базы трастов. Первые трасты — это опека наследуемого или завещаемого имущества. С усложнением и развитием форм собственности происходит и усложнение процедур опеки, завещания и распоряжения имуществом. Перед опекунами, по мере эволюции форм богатства, встают вопросы не только сохранности материальных, вещественных элементов капитала, но и управления финансовым имуществом, ликвидации одних форм богатства и замены их новыми.
С конца XIX в. трастовое дело все больше концентрируется в руках коммерческих банков. Масштабы трастового дела необычайно выросли за последние 70-80 лет. Это обусловлено ростом богатства в основном высших слоёв общества, а также увеличением доли фиктивного капитала (накопления ценных бумаг) в этом богатстве.
Развитие рыночной экономики, всё большее распространение акционерной формы компаний и предприятий, создание крупных корпораций и финансово-промышленных групп на Западе вызвали значительное расширение трастовых операций, выполняемых банками для корпораций и компаний. В частности, банки выступают как доверенные по облигационным займам корпораций, представляя перед корпорацией интересы и права держателей её облигаций; технически проводят обслуживание эмиссии ценных бумаг, осуществляют передачу прав на эмиссии ценных бумаг, проводят передачу прав на акции при купле-продаже, следят за тем, чтобы сумма эмиссий акций не превысила зафиксированный в уставе корпораций предел, и т.п.
Другие материалы:
Принципы деятельности коммерческого банка
Первым и основополагающим принципом деятельности коммерческого банка является работа в пределах реально имеющихся ресурсов. Коммерческий банк может осуществлять безналичные платежи в пользу других банков, предоставлять другим банкам кредиты и получать деньги наличными в пределах остатка средств на ...
Обучение в дилинговом центре
Дилинг, как самостоятельная игра в принципе очень рискован. Такой дилинг может привести к одному из двух результатов: либо крупные убытки, либо незначительные прибыли. Второй исход наиболее вероятен, если игрок будет осторожно осваивать консервативный рынок твердых валют, например, фунтов стерлинго ...
Эволюция понятия «фондовый рынок» в отечественной и зарубежной литературе
Как правило, термин «фондовый рынок» используется в современной отечественной экономической литературе как синоним термина «рынок ценных бумаг». [12, c. 99 – 100] Однако в нашей литературе можно встретить и несколько иную трактовку термина «фондовый рынок». Некоторые авторы под фондовым рынком пони ...