Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что кризис 1998 года стал поворотным в истории развития фондового рынка. Он окончательно расставил приоритеты развития рынка, выявил многие его недостатки и создал благоприятную почву для формирования нового, образованного, подкованного теоретически, и в то же время, осторожного инвестора.
Российские финансы давно интегрированы в мировые финансы, а наш фондовый рынок уже много лет является неразрывной частью мировой финансовой системы.
Российские финансы давно интегрированы в мировые финансы, а наш фондовый рынок уже много лет является неразрывной частью мировой финансовой системы.
Усиление этого процесса произошло, когда ряд крупнейших мировых инвестиционных банков стали рассматривать инвестиционную корзину BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай), как некую альтернативу фондовым рынкам постиндустриально развитых экономик (США, Японии и стран западной Европы). В 2007 году этот факт уже затронул динамику фондового рынка РФ, когда на прогнозе снижения цен на нефть многие участники рынка увеличили компоненты BRICa против России. В 2008 году у нас гипотетически есть возможность наблюдать обратный процесс: на апгрейде среднемировых цен на нефть повышаются целевые уровни цен по многим российским «голубым фишкам» против множества акций корпораций развивающихся рынков.
В последние месяцы в условиях разразившегося так называемого ипотечного кризиса в США российский фондовый рынок очень болезненно реагирует на внешние факторы. Среди них надо отметить денежную политику ФРС США, ЕЦБ, Банка Англии, Банка Китая и Банка Японии, влияющие на курсовые валютные пары евро / доллар и йена / доллар и на динамику мировых фондовых индексов, в первую очередь таких стран, как США, Германии, Великобритании, Франции, Японии, Индии и Китая. Так, в течение последних месяцев были моменты, когда российский рынок акций в меньшей степени реагировал на корпоративные и макроэкономические внутренние новости и в большей степени реагировал на краткосрочную динамику фьючерсов на американские фондовые индексы, фондовые индексы Германии и Великобритании, а также на рост японской Йены к доллару США.
Иногда влияние внешних факторов на российский фондовых рынок выглядело избыточно гипертрофированным. Так, например, 22 января и 8 февраля 2008 года, глядя на краткосрочную конъюнктуру российского рынка акций, можно было подумать, что существуют опасения рецессии не в США, а в России. События января текущего года показали, что Россия настолько интегрирована в мировую финансовую систему, что разговоры о «тихой гавани» оказались ошибочны. Так, например, в январе падение индекса РТС было максимальным из всех фондовых индексов стран Америки, Европы и Азии. Таким образом, в январе 2008 года наш рынок полностью проигнорировал хорошие фундаменталии (высокие цены на нефть, рекордно высокие ЗФР Банка России, положительное сальдо торгового баланса РФ и др.), а реагировал исключительно на внешний негатив. Есть все основания полагать, что в 2008 году консервативные западные инвесторы покажут российским паникерам, что последние несколько переусердствовали в оценке внешнего негатива для российского фондового рынка.
Другие материалы:
Методика расчета показателей достаточности капитала и
ликвидности баланса банков Республики Беларусь
Методика расчета показателей достаточности капитала и ликвидности баланса коммерческих банков Республики Беларусь, принятая в отечественной банковской практике во многом соответствует международным стандартам. В соответствии с законодательством Республики Беларусь Национальным банком разработана Ин ...
Управление кредитным риском
По мнению экспертов Банка Москвы [3] в настоящий момент из банковских рисков наиболее важными являются кредитные риски, поскольку именно кредитный портфель российских банков составляет в среднем 50 - 70% активов. Управление кредитными рисками является основным содержанием работы банка в процессе кр ...
Анализ динамики и структуры баланка коммерческого банка
После анализа бухгалтерского баланса ОАО «АФ Банк» было выявлено следующее: в составе активов баланса наибольший удельный вес занимает чистая ссудная задолженность 77% в 2007г. и 69% в 2008г. Доля вложений банка сократилась на 8%, что составляет 580155 тыс. руб. это является отрицательным фактором ...