S&P в своей базе данных по формирующимся рынкам (S&P Emerging Markets Database – EMDB) классифицирует рынки как формирующийся, если он отвечает по крайней мере одному из двух основных критериев: 1) страна относится к группе государств с низким или средним душевым доходом по версии Мирового банка (ВНП, определяемый по методу Атласа Мирового банка) и 2) страна с низким отношением капитализации к ВВП. В данном случае учитывается не вся капитализация, а лишь ее часть, доступная для иностранных инвесторов (в основном т.н. free float, т.е. находящиеся в свободном обращении акции). Высокий душевой доход (по методу Атласа Мирового банка) в 2003 г. составлял 9386 долл. Кроме того, S&P использует и неколичественные характеристики, например наличие (отсутствие) ограничений на портфельные иностранные инвестиции.
Степень развитости финансового рынка определяется целым рядом количественных и качественных показателей, среди которых: финансовая глубина экономики (отношение денежной массы к ВВП, внутреннего кредита к ВВП), отношение капитализации акций к ВВП, задолженности по ценным бумагам к ВВП, наличие и уровень развития рынка производных финансовых инструментов, количество и надежность финансовых институтов, эффективность системы регулирования финансовых рынков (включая наличие адекватного законодательства).
Приводимая в данной работе классификация в целом соответствует S&P, за исключением нескольких рынков.
Страны с формирующимися рынками представляют неоднородную группу. Некоторые из них имеют крупные рынки, масштабы которых превосходят рынки малых и средних развитых стран (Китай, Бразилия, Мексика, Корея) с достаточно жесткой системой регулирования и иногда высокой степенью прозрачности (Польша, Венгрия). В других размеры рынка весьма скромны (Венгрия, Чехия, Болгария, Хорватия, не говоря уже о Маврикии или Кипре), а прозрачность рынка низка (Россия, Китай, Нигерия). Некоторые рынки имеют долгую историю (Индия, рынки стран Латинской Америки), другие не насчитывают и 15 лет (страны Восточной и Центральной Европы).
Таким образом, у этих стран различий больше, чем общих черт. Единственное, что сближает эти страны, – большая неустойчивость их финансовых рынков по сравнению с рынками развитых стран и соответственно высокий уровень ценовых рисков. Волатильность формирующихся рынков, выраженная показателем среднеквадратического отклонения (standard deviation) курсов акций, в расчете на год в 3 – 4 раза выше, чем развитых.
Во всех странах с ФР относительные размеры финансовых рынков (по отношению к ВВП) в несколько раз ниже, чем в развитых странах. Хотя по отдельным показателям бывают и исключения. Во всех странах с ФР банковский кредит заметно превышает такой источник финансирования предприятий, как ценные бумаги. В отличие от развитых стран здесь институциональные инвесторы, особенно пенсионные фонды и страховые компании, играют малозаметную роль на рынке капиталов.
ФР, как правило, отличаются высоким уровнем концентрации. На долю 10 крупнейших эмитентов акций приходится 50% и выше всей капитализации и оборота (15% в США, 17% в Японии и 24% в Великобритании). Для банковских систем этих стран характерен высокий уровень концентрации активов у нескольких крупнейших финансовых учреждений. Так, в Китае на долю четырех крупнейших банков (все – государственные) приходится примерно 70% всех активов.
Впрочем, высокий уровень концентрации характерен не только для формирующихся рынков. Аналогичные показатели свойственны банковским системам Великобритании, Бельгии, Канады, Франции, Нидерландов и Швеции. Лишь в США и ФРГ рынок банковских услуг отличается низкой концентрацией (в США, например, 10 крупнейших американских банков, таких как Citigroup, Bank of America, Bank of New York и др., контролируют только 36% всех банковских активов в стране).
Другие материалы:
Оценка ликвидности банка
При оценке состояния банковской ликвидности в разных странах используются различные показатели. Они могут быть директивными, обязательными для выполнения, и оценочными, рекомендуемыми для анализа финансового состояния банка. В целом показатели, по которым можно оценивать ликвидность банка исходя из ...
Дилерская и брокерская деятельность банков
Российский рынок ценных бумаг характеризуется наличием высокотехнологичного биржевого рынка, где совершение сделок и их исполнение являются автоматизированными процессами, и внебиржевого рынка, где сделки носят эпизодический характер. ОРЦБ (ГКО-ОФЗ, муниципальные облигации, акции «голубые фишки», о ...
История создания, цели, задачи предприятия
Самарская объединенная компания (СОК) приобрела саратовское ОАО «Волгамост», выполняющее строительно-монтанжные работы, по строительству и реконструкции мостов и плотин ГЭС. Это не первое приобретение СОК, связанное с дорожным строительством, строительством зданий и сооружений компания; создала в с ...