Платежное требование, подлежащее оплате в порядке последующего акцепта в день поступления, приходуется по внебалансовому счету "Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты" и помещается в картотеку к указанному счету в календарной очередности. Платежное требование учитывается по указанному счету до его исполнения (полностью или частично) или возврата без исполнения.
На всех экземплярах платежного требования в поле "Срок представления акцепта" проставляется дата последнего дня представления заявления на акцепт.
Третий экземпляр платежного требования, заверенный штампом банка направляется плательщику.
Платежное требование, поступившее в банк-отправитель в электронном виде, может быть передано банком-отправителем плательщику в электронном виде на основании заключенного между ними договора. Данное платежное требование заверяется электронной цифровой подписью или тестирующим ключом банка-отправителя. По договору с клиентом копия платежного требования, сформированная банком-отправителем на бумажном носителе, плательщику может не направляться.
В заявлении на последующий акцепт должно содержаться поручение банку оплатить поступившие требования, а также должны быть указаны: наименование плательщика и номер(а) его счета(ов); номера, даты, суммы требований (цифрами); суммы, в которых требования акцептованы (цифрами и прописью) или запись об акцепте в полной сумме; дата платежа (указывается в пределах срока акцепта); расходы по переводу (на чей счет относятся банковские комиссионные вознаграждения и телетрансмиссионные расходы по переводу); другая необходимая информация, которую плательщик признает существенной.
Первые экземпляры заявления на последующий акцепт хранятся в банке-отправителе в отдельных папках.
В случаях, установленных актами законодательства Республики Беларусь, плательщик представляет вместе с заявлением на последующий акцепт документы, служащие основанием для осуществления перевода.
Банки не рассматривают споры между бенефициаром и плательщиком по существу неакцепта или частичного акцепта платежных требований.
Перед исполнением платежных требований, включенных в заявление на предварительный или последующий акцепт, ответственный исполнитель банка-отправителя проверяет:
в случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь или нормативными правовыми актами Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь, - правомерность осуществления дебетового перевода на основании представленных в банк-отправитель документов;
соответствие данных платежного требования данным документов, представленных в банк-отправитель в установленных законодательством случаях.
Платежные требования, включенные плательщиком в заявление на акцепт, не подлежат исполнению в случае:
непредставления необходимых в соответствии с законодательством документов;
несоответствия данных платежного требования данным документов, представленных в банк-отправитель в установленных законодательством случаях;
отсутствие правовых оснований у плательщика на осуществление дебетового перевода, если контроль со стороны банка-отправителя за правомерностью осуществления дебетового перевода установлен законодательными актами Республики Беларусь или нормативными правовыми актами Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь.
Не принятые к исполнению по указанным выше причинам платежные требования считаются неакцептованными.
При этом платежные требования, поступившие для оплаты в порядке предварительного акцепта, подлежат оплате с последующим акцептом в порядке, изложенном в настоящей Инструкции.
Платежные требования, поступившие для оплаты с последующим акцептом и не принятые к исполнению, вычеркиваются из заявления на последующий акцепт. Исправление заверяется подписью ответственного исполнителя.
После приема к исполнению платежных требований, включенных в заявление на последующий акцепт, ответственный исполнитель банка-отправителя проставляет на обоих экземплярах заявления на последующий акцепт дату поступления заявления в банк, свою подпись и штамп банка. Второй экземпляр заявления возвращается плательщику.
На частично акцептованных платежных требованиях (в том числе по которым получен частичный отказ) делается надпись об акцептованной плательщиком сумме: "Сумма акцепта ". Указанная надпись заверяется подписью ответственного исполнителя.
При несоответствии номера счета, указанного в платежном требовании, номеру счета, с которого будет производиться оплата, ответственный исполнитель зачеркивает номер, указанный в платежном требовании, и рядом проставляет правильный номер счета. Исправление суммы (при частичном акцепте) и номера счета заверяется подписью ответственного исполнителя.
Другие материалы:
Разновидности западных концепций денег и их современные модификации
Истоки современных западных теорий денег в значительной мере уходят вглубь веков. Появление монетаристской концепции денег, характерной для меркантилизма, относится к XVI столетию, когда в сфере обращения формировалось первоначальное накопление капитала. Это привело к идеализации денежной формы сто ...
Национальный Банк Республики Таджикистан
Национальный банк Таджикистана является центральным эмиссионным, резервным банком Республики Таджикистан, находится в собственности Республики Таджикистан и несет ответственность перед Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан. Национальный банк Таджикистана является самостоятельным ...
Современные тенденции торговых технологий
В наиболее общем виде торговые технологии могут быть классифицированы как технологии доступа на рынки и технологии организации этих рынков. Под технологиями доступа на рынки здесь понимаются программно- технологические средства, обеспечивающие участие в торгах на тех или иных финансовых рынках. Эти ...