Безналичные расчеты и особенности их развития в Республике Беларусь

Материалы » Безналичные расчеты и особенности их развития в Республике Беларусь

В любой рыночной экономике банковская система играет одну из ведущих ролей. Существует двусторонняя связь между хорошо функционирующей экономикой и банковской системой.

Основную часть денежных расчетов (80-90%) составляют безналичные денежные расчеты. Они возникают тогда, когда денежные расчеты производятся без непосредственного использования наличных денег, т.е. при перечислении денег по счетам кредитных учреждений или зачетах взаимных требований. Безналичные расчеты используется в таких сферах хозяйственных отношений, как реализация продукции, работ и услуг; получение и возврат банковских кредитов; выплата и использование фактических доходов. Между налично-денежным и безналичным обращением существует тесная и взаимная зависимость: деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую, меняя форму наличных денежных знаков на депозит в банке, и наоборот.

Организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку в первом случае достигается значительная экономия на издержках обращения, ускоряется оборачиваемость оборотных средств и усиливается контроль за процессом движения денежных средств.

Актуальность данной проблемы, а также необходимость комплексного подхода при рассмотрении вопросов организации безналичных расчетов определили выбор темы исследования.

Целями и задачами данной работы являются:

- дать понятие сущности безналичных расчетов, их значение в денежном обороте страны;

- рассмотреть платежную систему Республики Беларусь;

- раскрыть основные принципы организации безналичных расчетов и основные классификации безналичных платежей;

- проанализировать применение различных форм безналичных расчетов в современных условиях;

- коснуться основных проблем организации безналичных расчетов и перспектив отдельных форм платежей.

Исходя из задач данной работы, можно определить ее структуру. Работа состоит из введения, трех глав и заключения.

В первой главе дано понятие платежной системы, сформулированы основные принципы ее организации, проанализировано развитие платежной системы в Республике Беларусь; рассмотрены сущность и значение безналичного оборота.

Вторая глава посвящена организации безналичных расчетов в Республике Беларусь, а именно формам безналичных расчетов в современных условиях и анализу динамики безналичных платежей на примере отделения ОАО «Белагропромбанк» « Южное» в Минске.

В третьей главе рассмотрены перспективы развития и пути совершенствования платежной системы и безналичных расчетов в Республике Беларусь.

Теоретическую и методологическую основу дипломного исследования составили законодательные акты Республики Беларусь, нормативные, инструктивные, методические и справочные материалы по вопросам безналичных расчетов.

В ходе подготовки дипломной работы использованы следующие методы исследования: абстрактно-логический, метод сравнения, метод группировки, статистический метод и др.

Теоретическую и методологическую основу дипломного исследования составили фундаментальные положения экономической теории, законодательные акты Республики Беларусь, нормативные, инструктивные, методические и справочные материалы по вопросам организации безналичных расчетов.

В процессе дипломного исследования проанализирована, изучена и использована современная специальная литература по теме дипломной работы. В частности вопросы сущности и роли безналичных расчетов изучены трудах Г.И.Кравцовой, О.И.Лаврушина, Е.Ф.Жукова, И.Г.Пищик и других экономистов.

Право банка осуществлять, безналичные расчеты определено Банковским кодексом Республики Беларусь.

Порядок проведения банковского перевода денежных средств изложен в Инструкции о банковском переводе №66 от 29.03.2001, порядок проведения операций с использованием банковских пластиковых карточек изложен в инструкции №65 от 29.03.2001, особенности чекового законодательства рассмотрены в инструкции о порядке проведения операций с использованием чеков из чековых книжек и расчетных чеков №64 от 29.03.2001

Другие материалы:

Структура и деятельность ОАО «Росгосстрах»
Группа компаний «Росгосстрах" – крупнейшая по масштабам в России страховая группа, безусловный лидер отечественного рынка. Надежность компании подтверждена временем – входящее в Группу ОАО «Росгосстрах» является преемником Госстраха РСФСР, созданного в 1921 году. Почти 25 миллионов граждан и п ...

Проблемы и перспективы развития кредитного рынка в России
Когда наступил кризис ликвидности, и у банков не стало хватать наличности, правительство выделило крупные суммы на поддержание банков в кризис. Однако, было решено, что наличность будет распределяться через 3 банка: Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ, параллельно этим банкам оказывалась финансовая поддерж ...

Сущность и принципы взаимного страхования
Данный вид страхования является некоммерческой формой организации страхового фонда. Члены общества являются страхователями и страховщиками одновременно. В обществах взаимного страхования страхование обеспечивает страховую защиту имущественных интересов членов общества путем объединением необходимых ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.hugebank.ru