Введение принципа срочности платежа имеет важное практическое значение. Предприятия и другие субъекты рыночных отношений, располагая информацией о степени срочности платежей, могут более рационально построить свой денежный оборот, более точно определить потребность в заемных средствах и смогут управлять ликвидностью своего баланса.
Срочный платеж может совершаться:
- до начала торговой операции, т. е. до отгрузки товаров поставщиком или оказания им услуг (авансовый платеж);
- немедленно после завершения торговой операции, например платежным поручением плательщика;
- через определенный срок после завершения торговой операции — на условиях коммерческого кредита без оформления долгового обязательства или с письменным оформлением векселя.
На практике могут встречаться как досрочные, так и отсроченные и просроченные платежи.
Досрочный платеж — это выполнение денежного обязательства до истечения оговоренного срока.
Отсроченный платеж характеризует невозможность погасить денежное обязательство в намеченный срок и предполагает установление нового срока по данному платежу, т. е. продление первоначально установленного срока платежа, производимое по согласованию с получателем средств.
Просроченные платежи возникают при отсутствии средств у плательщика и невозможности получения банковского или коммерческого кредита при наступлении намеченного срока платежа.
Принцип обеспеченности платежа тесно связан с предыдущим принципом срочности платежа, так как обеспеченность платежа предполагает для соблюдения срочности платежа наличие у плательщика или его гаранта ликвидных средств, которые могут быть использованы для погашения обязательств перед получателем денежных средств.
В зависимости от характера ликвидных средств следует различать оперативную и перспективную обеспеченность платежа.
Оперативную обеспеченность обуславливает наличие у плательщика или его гаранта достаточной для платежа суммы ликвидных средств первого класса (денежных средств долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного характера, а также такую форму их организации, которая гарантирует своевременное погашение обязательства).
Перспективная обеспеченность платежей предполагает оценку платежеспособности и кредитоспособности на стадии установления хозяйственных связей (предоставление информации по платежеспособности, кредитоспособности плательщиков).
Принцип обеспеченности платежа создает гарантию платежа, укрепляет платежную дисциплину в хозяйстве, и, следовательно, платежеспособность и кредитоспособность всех участников расчетов.
Все принципы расчетов тесно связаны и взаимообусловлены. Нарушение одного из них приводит к нарушению других.
Операции по безналичным расчетам отражаются на расчетных, текущих и иных счетах, открываемых банками своим клиентам после представления последними соответствующих документов. С открытием расчетного (текущего) счета в учреждении банка субъект хозяйствования становится полноправным участником платежного оборота. По этому счету проходят безналичные расчеты, связанные с основной деятельностью, инвестициями, капитальным ремонтом, а также операции с наличными деньгами (при выплате заработной платы, зачислении выручки, поступившей наличными деньгами и т.п.). Помимо основного счета субъекты хозяйствования могут открыть другие счета (ссудный, валютный, депозитный и др.), имеющие целевое назначение.
Помимо вышеуказанных принципов необходимо отметить и тот, которым определяется порядок зачисления средств на счет поставщика: оно производится, как правило, после их списания со счета плательщика. Предварительная оплата товарно-материальных ценностей осуществляется только за счет собственных средств предприятий.
В процессе безналичных расчетов происходит концентрация денежных средств в учреждениях банков, что дает возможность использовать их в качестве ресурса кредитования, осуществлять банковский контроль за проведением расчетов [12].
Другие материалы:
Сущность и система показателей, характеризующих ликвидность
банка
На рынке денежного капитала современные банки выступают, прежде всего, в роли посредника. Привлекая свободные денежные средства из платежной системы, заимствуя денежные накопления домашних хозяйств и других субъектов рынка, с одной стороны, с другой – размещая их на условиях платности и возвратност ...
Страхование как экономическая категория. Основные признаки и функции
страхования
Для страхования характерны экономические отношения, связанные с перераспределением доходов и накоплений для возмещения материальных потерь и защиты имущественных интересов страхователей. Таким образом, страхование является составной частью категории финансов. Можно выделить следующие признаки, хара ...
Депозитарные операции банков
В последние годы спрос на депозитарные услуги кредитных организаций резко возрос. Это связано, во-первых, с широким применением бездокументарных, безналичных технологий обращения ценных бумаг, когда ценные бумаги не оформляются на бумажных носителях-сертификатах, во-вторых, с наличием у банков жела ...