Регулирования рынка ценных бумаг в РФ – очень актуальная тема на сегодняшний день. Это объясняется как историей, так и нынешним положением страны в целом. На протяжении многих столетий развитие рынка происходило стихийно. В начале XX века под влиянием дошедших до крайности внутренних социальных противоречий и наглядного примера их возможного разрешения в форме, аналогичной социалистической революции в России, в экономически развитых странах началась эпоха активного и систематического государственного вмешательства в рыночные отношения. Стало развиваться государственное регулирование рыночной экономики, нацеленное на более полное удовлетворение экономических интересов широкого круга членов общества, а не только узкого круга владельцев крупного капитала.
Российский рынок ценных бумаг в настоящее время представляет собой бурно развивающуюся сферу финансового рынка страны. Сегодня эта часть рынка еще не до конца сформирована с точки зрения законодательства, налогообложения и структуры.
В соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» [1] государство осуществляет регулирование данного рынка, но не управляет им.
В самом общем понимании управление – это такие отношения между людьми, которые определяются обязательными указаниями одного лица другому лицу или лицам. Обязательные указания могут проистекать из двух групп отношений между людьми:
– из отношений подчиненности. В этом случае управление обычно называется руководством;
– из отношений равенства. В пределах одной социальной группы все люди равны между собой как общественные субъекты.
Когда все члены общества равноправны, то управление ими состоит в установлении границ их возможных действий. Такого рода управление и называется регулированием. Регулирование есть управление человеческими отношениями без участия в управлении самими этими отношениями. Таким образом, регулирование – это управление, нацеленное на установление пределов (границ, правил) осуществления той или иной человеческой деятельности, включая и установление пределов по выбору самих ее целей. Регулирование не ограничивает человеческой деятельности в смысле установления пределов для развития вообще, а устанавливает границы, в которых эта деятельность может осуществляться и развиваться в соответствии с интересами участников рынка. Регулирование ставит пределы, в которых участник рынка ценных бумаг может действовать, но тем самым оно косвенно задает темпы и направленность дальнейшего развития данного рынка.
Другие материалы:
Экономическая сущность и виды активных операций
По классификации активных операций, как и по структуре активов сложились разные точки зрения. По мнению Букато В.И., Львова Ю.И. основными активными операциями являются[17,212]: · кредитные операции, в результате которых формируется кредитный портфель банка; · инвестиционные операции, создающие осн ...
Привлечения в депозиты денежных средств коммерческих
банков
В странах с развивающимся рынком, где часто трудно оценить кредитоспособность контрагента, многие банки предпочитают низко-доходные депозиты в Центральном Банке финансовым инструментам с доходностью на уровне рыночных процентов, предлагаемых контрагентами с неустановленной кредитоспособностью. Проц ...
Оценка ссудного портфеля
В АО "БТА банк" существует семь постоянно действующих комитетов, в том числе кредитный комитет, призванный обеспечивать снижение кредитных рисков и недопущение предвзятости и постороннего влияния на принятие кредитных решений. Его полномочия включают: - утверждение стратегий и политик по ...