Развитие финансовых рынков, стабилизация общеполитической и экономической ситуации в стране, создает необходимость расширения спектра услуг, предоставляемых сегодня банками, страховыми и инвестиционными компаниями. В силу этого, Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаева в своем Послании народу Казахстана от 6 марта 2009 года предложил свои взгляды по преодолению последствий кризиса и подготовке последующего экономического роста. В период обострения конкурентной борьбы среди организаций, работающих на финансовых рынках, становится важным определение четких стратегий развития бизнеса, совершенствование структуры менеджмента компаний. Особую важность сегодня приобретает устойчивость и стабильность, наличие перспектив и четко определенных планов развития компании.
Деятельность страховых компаний существенно отличается от других видов предпринимательской деятельности не только стремлением принимать на себя риски различных субъектов хозяйствования, но и способностью объективно оценивать и управлять ими.
Производственный процесс постоянно подвергается нарушениям, связанным с действиями стихийных сил природы, а также неверной деятельностью людей. Эти нарушения приводят к возникновению непредсказуемых убийств, всегда представляющих собой ущемление материальных интересов одного или нескольких субъектов экономических отношений. Ликвидация убытка связана с восполнением такого интереса, т.е. товарно-денежных отношений, прежде всего с оказанием финансовой помощи.
Переход экономики на рыночные отношения, развитие предпринимательской деятельности, расширение круга товарных и обменных операций, взаимных договорных обязательств между хозяйствующими субъектами объективно требуют надежной системы гарантий, предоставляемых страхованием.
Владение транспортным средством и его эксплуатация связаны с большими рисками, чем владение другим имуществом. Именно с эксплуатацией транспортного средства связаны наибольшие риски утраты и порчи собственного имущества, о также причинения вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц. При этом связанные с владением транспортом риски в меньшей степени поддаются снижению. Транспортное средство может попасть в аварию (катастрофу), его могут угнать, повредить, уничтожить и т.д. Страхование транспортных средств позволяет возместить ущерб от таких убытков.
Таким образом, страхование средств транспорта представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих осуществление страховых выплат в размере частичной или полной компенсации ущерба, нанесенного имущественным интересам лица, связанным с владением, пользованием, распоряжением средств транспорта, вследствие его повреждения или уничтожения, включая угон или кражу.
Объектами страхования могут быть как сами средства транспорта, так и перевозимые ими грузы. Соответственно, транспортное страхование подразделяется на морское, воздушное, сухопутное и т.д., так как при различных способах транспортировки сказываются специфические риски.
К этому виду страхования принято относить страхование легковых и грузовых автомобилей, автобусов, мотоциклов, катеров, моторных лодок и других средств транспорта. Страховщиком обычно возмещаются убытки, вызванные утратой или повреждением застрахованных транспортных средств в результате аварии, пожара, взрыва мотора или бака с горючим, землетрясения, наводнения, урагана и других стихийных бедствий. К основным видам аварии относятся: столкновение, наезд, опрокидывание, падение. В объем ответственности также входят кража и угон средств транспорта и другие противоправные действия третьих лиц, возмещаются необходимые и целесообразно произведенные расходы по уменьшению убытка – затраты по спасанию и охране, расходы по доставке транспортного средства до ближайшего места ремонта.
Система автострахования неразрывной цепью связана с дорожно-транспортными происшествиями. По данным Управления дорожным патрулем Карагандинской области, с начала 2009 года на территории Карагандинской области зарегистрировано 69 ДТП, при которых 10 человек погибли и 84 получили травмы различной степени тяжести.
Развитие системы автострахования в стране защищает от наиболее серьезных экономических последствий каждого дорожно-транспортного происшествия и способствует безаварийному вождению и приобретению надежных транспортных средств и оборудования безопасности для транспортного средства. Эти две цели находятся в противоречивом отношении друг к другу, так что система автострахования Республики Казахстан должна быть компромиссной между ними.
Таким образом, актуальность темы дипломной работы обусловлена не только экономическим значением страхования как формы возмещения ущерба, но и социальным значением автострахования.
Цель дипломной работы – исследовать сущность и этапы развития системы страхования автотранспортных средств в Республике Казахстан.
Задачами дипломной работы являются:
- изучение сущности транспортного страхования как крупнейшей отрасли страхового предпринимательства в Республике Казахстан;
- анализ этапов развития отрасли автострахования в Казахстане;
- исследование условий добровольного и обязательного автострахования, а также условий страхования автогрузов;
- изучение зарубежного опыта страхования автотранспортных средств.
Объектом исследования в дипломной работе послужил страховой рынок Казахстана, предметом – виды и условия страхования автотранспорта различных страховых компаний.
Методологической и законодательной базой для написания работы послужили нормативно-правовые акты Республики Казахстан, труда отечественных и зарубежных ученых в области страхования, материалы периодической печати и отчеты страховых компаний Республики Казахстан.
Методологическая основа исследования. Методологической основной дипломного исследования явились диалектический метод познания общественных явлений и процессов, позволяющий рассматривать их в постоянном развитии и взаимосвязи. Для достижения поставленных цели и задач использованы общие методы эмпирического и теоретического исследования: анализ, синтез, индукция, дедукция, обобщение, описание.
Структурно дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В первой главе исследована сущность транспортного страхования, его место в совокупности страхового предпринимательства Казахстана, виды транспортного страхования.
Во второй главе изучены этапы развития отрасли автострахования Республики Казахстан, рассмотрены условия различных видов автострахования: имущественного страхования КАСКО, добровольного страхования ответственности, обязательного страхования ответственности, условия страхования грузов.
Третья глава посвящена изучению зарубежного опыта развития системы автострахования, а также возможностям применения этого опыта в развитии системы автострахования в Республике Казахстан.
Другие материалы:
Обязательное страхование автогражданской ответственности в РФ
Страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств - один из наиболее популярных видов страхования ответственности, обеспечивающий выплату потерпевшему денежного возмещения с владельцев средств транспорта в пользу третьих лиц в случае их увечья или смерти, а также поврежден ...
Организационная структура биржи
По своему правовому статусу фондовые биржи могут являться ассоциациями (США), акционерными обществами (Великобритания, Япония) или правительственными органами, подчиненными министерству финансов (Франция). Членами биржи могут быть только специализированные на операциях с ценными бумагами биржевые ( ...
Назначение построения информационной системы в банке
Главной целью создания информационной системы на уровне Центрального офиса коммерческого банка является объединение в единое информационное пространство всех структурных единиц (филиалов) банка. Эта информационная система позволит решить следующие задачи: ü автоматизировать учет поступлений пл ...