Практическое применение ипотечных кредитов как методов финансирования недвижимости должно обеспечивать выполнение следующих условий:
· Достижение прибыльности и возвратности средств;
· Сохранение денежных средств кредитора от инфляции;
· Защита от рисков;
· Доступность заемщику условий предоставления кредита.
Основными участниками системы ипотечного кредитования являются: залогодатель, залогодержатель, ипотечный банк.
Залогодатель- физическое или юридическое лицо, предоставившее недвижимое имущество в залог для обеспечения своего долга. К ниму предъявляются следующие требования:
· Надежность и платежеспособность;
· Добровольное предоставление в залог недвижимого имущества;
· Способность внести авансовые платежи.
Залогодержатель- юридическое лицо, выдающие кредиты под залог
недвижимого имущества. К ним относят банки, фонды и другие кредитные учреждения, с которыми залогодатели заключают договор о предоставлении ипотечного кредита. Ипотечные кредиторы осуществляют обслуживание выданных ипотечных кредитов течении всего срока действия договора.
Ипотечный банк- учреждение, которое специализируется на выдаче долгосрочного кредита под залог недвижимости. Ссуды такими банками выдаются не только на жилищное, но и на производственное строительство.
Преимущества ипотечного кредитования для банков:
· Сравнительно низкий риск при выдаче кредитов, так как они обеспечиваются недвижимостью;
· Долгосрочность кредитования освобождает банки от частных переговоров с клиентами;
· Ипотечные кредиты обеспечивают банку вполне стабильную клиентуру;
· Закладные могут активно обращаться на вторичном рынке, что позволяет банку диверсифицировать свой риск, продав закладную после выдачи кредита.
Недостатки ипотечного кредитования для банков:
· Необходимость держать в штате узких специалистов-профессионалов- оценщиков недвижимости, которую представляют в залог, что увеличивает издержки банка;
· Долгосрочное отвлечение денежных средств;
· Большая длительность срока, на который предоставляется кредит, является большой угрозой предстоящей прибыли банка, так как очень трудно спрогнозировать на десятилетия вперед динамику рыночных процентных ставок.
С точки зрения отношения сторон к заложенному имуществу выделяют следующие основные виды залога:
1. Классический залог –т имущество остается у залогодателя;
2. Заклад – имущество передается залогодержателю во владение;
3. Твердый залог – имущество остается у залогодателя с нанесением на него знаков, свидетельствующих о залоге.
В настоящее время разработано множество типов ипотечных кредитов, различающихся в зависимости от схем выдачи, погашения и обслуживания.
Постоянный ипотечный кредит предусматривает выплату кредита на аннуитентной основе, т.е. равными регулярными платежами, состоящими из процентного платежа и платежа по основной сумме кредита, и позволяющими погасить кредит по истечении установленного срока (такой кредит называют самоамортизирующимся). Кредитор устанавливает:
· Максимальную величину основной суммы кредита в процентах от стоимости собственности:
- коэффициент ипотечной задолженности (обычно не более 75-80%, так как чем он выше, тем больше риск нарушения заемщиком своих обязательств);
Другие материалы:
Процедура кредитования субъекта малого бизнеса в ОАО
АКБ РосЕвроБанк на примере малого предприятия
Основной проблемой кредитования является проблема кредитного риска. В настоящее время данная проблема решается в ОАО АКБ РосЕвроБанк посредством минимизации риска, основанной на детальном анализе кредитоспособности заёмщика. Малое предприятие-заемщик при обращении в ОАО АКБ РосЕвроБанк за кредитом ...
Функции фондовой биржи
фондовая биржа рынок финансовый Организованный рынок исчерпывается понятием фондовой биржи. Фондовая биржа - это организованный рынок для торговли стандартными финансовыми инструментами, создаваемый профессиональными участниками фондового рынка для взаимных оптовых операций. Для классической фондов ...
Внебиржевые фондовые рынки
Совершенно очевидно, что существование внебиржевого рынка ценных бумаг необходимо. На нем представлено немало солидных фирм, чьи размеры "не дотягивают" до биржевых стандартов (прежде всего по количеству выпущенных в обращение акций и степени их надежности). Внебиржевой рынок является так ...