Среднемесячный доход будет равен:
Дч = 576 528 – 388 809 = 187 719 грн.
Прибавив пенсию, получим 188 291,4 грн.
Таким образом,
Р = 188 291,4 * 0,7 * 24 = 3 163 295 грн.
Sp = 3 163 295 / 1 + ((24+1)*19)/2*12*100 = 3 762 363 грн.
Таким образом, предприниматель может взять кредит в размере 3 762 363 грн., но так как кредит предоставляется исходя из меньшей суммы дохода, следовательно банк выдаст кредит исходя из дохода, исчисленного по налоговой декларации.
В данном разделе были рассмотрены пути усовершенствования кредитной деятельности ПАО КБ «Приватбанк», а именно следующие подразделы:
¾ эффективная процентная ставка кредитования;
¾ оценка кредитной истории заемщика банка – физического лица;
¾ методы регулирования кредитного риска;
¾ методика определения платежеспособности физических лиц.
В подразделе «Эффективная процентная ставка кредитования» были рассмотрены существующие процентные ставки кредитования в банках Украины, был рассмотрен пример расчета совокупной стоимости кредита и реальной процентной ставки, также подробно было рассмотрено Постановление НБУ № 168, его позитивные и негативные стороны, отношение заемщиков и банков к тому, что в процентную ставку включается множество услуг различных компаний.
В подразделе «Оценка кредитной истории заемщика банка – физического лица» была рассмотрена методика оценки кредитной истории заемщика, которая показала, что применение данной методики эффективно отражается на деятельности банка, т.к. зная кредитное прошлое своего клиента, банк может сделать вывод о том, предоставлять ли своему заемщику в очередной раз кредит.
Был рассмотрен пример оценки кредитной истории двух заемщиков, который показал, что оба заемщика могут претендовать на предоставление кредита, т.к. рассчитанная оценка их кредитной истории превышала минимально допустимое значение.
Применение данного метода позволит банку избежать непредсказуемого риска невыплаты кредита.
В подразделе «Методы регулирования кредитного риска» был рассчитан кредитный риск (максимальный убыток), который может образоваться в Краматорском филиале Приватбанка в случае невозврата всех сомнительных и пролонгированных ссуд. Расчеты показали, что значения больше отклонены в позитивную сторону от средневзвешенного кредитного портфельного риска, т.е. можно сделать вывод о том, что рисковость данного портфеля невысокая.
В подразделе «Методика определения платежеспособности физических лиц» была рассмотрена методика, в которой используются данные о доходах и расходах физического лица – предпринимателя. Имея декларацию о доходах заемщика, была рассчитана платежеспособность как заемщика так и его поручителей, затем на основе этих данных была рассчитана максимальная сумма, которую заемщик может получить в кредит.
Также был проведен анализ на основе данных отчетности о прибылях и убытках заемщика за 6 мес., который показал, что заемщик может получить в свое распоряжение, более большую сумму, чем в предыдущем расчете, но так как кредит предоставляется исходя из меньшей суммы дохода, следовательно банк выдаст кредит исходя из дохода, исчисленного по налоговой декларации.
Другие материалы:
Основные экономические и правовые понятия в
ипотеке и ипотечном кредите
В связи с увеличением объемов делового оборота недвижимости в России все активнее стали использоваться такие инструменты, как залог недвижимого имущества, внесение недвижимости в качестве вклада в уставный капитал и др. В этой связи объективно проявилась необходимость правового регулирования вопрос ...
Компетенция федеральных органов по надзору за страховой деятельностью
Поскольку в соответствии со ст. 30 Закона о страховании надзор за страховой деятельностью на территории РФ осуществляется федеральным органам по надзору за страховой деятельностью и его территориальными органами, то к компетенции этих органов относятся: · дача предписаний; · ограничение действия ...
Методы оценки кредитоспособности заемщика
Разнообразие определений кредитоспособности заемщика и сложность самой ее оценки обусловливают применение множества подходов к решению данной проблемы. Существуют разные способы оценки кредитоспособности. Каждый из них взаимно дополняет друг друга. Если, например, анализ целевого риска позволяет оц ...