Относительные показатели кредитного портфеля позволяют выявить значимость кредитной деятельности для банка. Так, показатель Да (доля кредитного портфеля в валюте баланса) позволяет определить, насколько деятельность банка по размещению денежных ресурсов в виде кредитов ориентирована на рынок ссудных капиталов. Рост доли свидетельствует о повышение значимости кредитной деятельности для банка, и вместе с тем, о вероятности роста кредитных рисков. Иначе коэффициент Да носит название коэффициент концентрации, который показывает насколько банковские активы сконцентрированы на кредитном рынке. Сегодня практическая деятельность отечественных банков показывает, что коэффициент концентрации во многих крупных банках достигает уровня 90-95%, что связано со снижением уровня доходности и росте риска прочих активных операций, что вынуждает банки в основном оперировать на рынке ссудных капиталов. Соотношение темпов прироста кредитного портфеля (ТПк. п.) с темпами прироста совокупных активов (ТПс. а.) позволяет сделать вывод о том, за счет каких активов происходит рост валюты баланса. Данный коэффициент носит название коэффициент опережения (Коп).
Коэффициент опережения показывает, во сколько раз прирост кредитного портфеля опережает прирост совокупных активов. Значение коэффициента свыше единицы свидетельствует об активной работе банка в области кредитования по сравнению с прочими активными операциями. Более объективная оценка будет получена, если исследовать коэффициенты опережения в течение нескольких периодов. В результате чего можно сделать вывод о тактике поведения банка на рынке: если в какие - то из анализируемых периодов Коп был меньше единицы, то можно предположить, что банк наращивал свои активы за счет прочих операций, снижая активность кредитной деятельности.
Доля кредитного портфеля в работающих активах [2] (Др.) позволяет сделать вывод о том, насколько кредитный портфель превалирует в работающих активах. Рост данного показателя позволяет сделать заключение о том, что более высокая доходность данных активов вынуждает банк обходить прочие виды размещения, и осуществлять свою деятельность в основном на кредитном рынке.
В анализируемом примере (табл.2) наблюдается увеличение значения доли кредитного портфеля в активах банка с 0,7 до 0,89. Коэффициент опережения составляет в указанные периоды 1,2; 1,4; 1,46. В результате, значения полученных коэффициентов позволяют сделать вывод о том, что банк наращивает активы, преимущественно, за счет размещаемых в кредиты денежных ресурсов. Данное поведение, вероятно, можно объяснить двумя причинами: более низким уровнем риска кредитных сделок по сравнению, например, с операциями на фондовом рынке и отсутствием волатильности процентных кредитных ставок. Рост доли кредитного портфеля в работающих активах с 0,6 до 0,73 подтверждает предположение о том, что кредитные размещения являются для банка более доходными.
Анализируя динамику объемов кредитного портфеля за период, следует выявить внутренние факторы, повлекшие его увеличение или снижение, для чего необходимо структурировать кредитный портфель по виду заемщика, и исследовать изменения каждой из статей (табл.3). Такого рода анализ позволяет оценить степень диверсифицированности кредитного портфеля, которая вытекает из понятия ликвидности кредитного портфеля: чем более диверсифицированным является кредитный портфеля, тем менее рискованными будут кредитные размещения, т.к. степень их защищенности от изменения конъюнктуры рынка можно назвать достаточной.
Другие материалы:
Участники фондового рынка
Участниками фондового рынка являются юридические и физические лица, осуществляющие свою деятельность на рынке ценных бумаг [17, с. 46]. Они продают, покупают ценные бумаги, обслуживают их оборот и расчёты по ним, при этом вступая между собой в определённые экономические отношения по поводу обращени ...
Формирование стратегии, ориентированной на
повышение прибыли банка коммерческого банка
В связи с выявленными в процессе исследования проблемами, к которым можно отнести: (снижение рентабельности активов, снижение доли активов приносящих доход в общем объеме активов, снижения доли доходов от операционной деятельности в общем объеме доходов банка, недостаток собственного капитала банка ...
Анализ привлеченных средств
Залогом успешной работ для отделения, является, прежде всего, его ресурсная база. Аккумулируя денежные капиталы, временно высвобождающиеся в процессе производства и обращения, а также свободные средства населения, коммерческие банки передают их в ссуду функционирующим предпринимателям. При этом сле ...